RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Публичные дебаты в Шуши

14:05, 22 сентября 2013

20 сентября в Шуши была проведена презентация и обсуждение публикации International Alert  “ПРИБЛИЖЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МИРА. 20 лет гражданского миротворчества в контексте нагорно-карабахского конфликта”

(полный текст доступен по ссылке http://www.international-alert.org/ru/resources/publications/advancing-prospects-peace-russian ).

Мероприятие открыл соавтор доклада, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Масис Маилян, который отметил, что настоящее исследование представляет собой попытку коллективного отражения двадцатилетних миротворческих усилий гражданского общества. Исследование состоит из трех отчетов (“Взгляд из Степанакерта”, “Взгляд из Еревана” и “Взгляд из Баку”), каждый из которых отражает превалирующие мнения местных НПО и лидеров гражданского общества, работающих над миротворческими проектами в рамках одного общества. Все вместе они представляют собой оценку самим миротворческим сообществом своей роли в трансформации конфликта.       

Лидеры базирующихся в Шуши неправительственных организаций Сарасар Сарьян, Гаяне Амбарцумян и Джульетта Арустамян представили участникам мероприятия основные направления докладов.  Затем развернулась дискуссия.

Участники обсуждения приветствовали подготовку доклада, содержащий анализ  предпринятых миротворческих усилий и извлеченные уроки на протяжении 20 лет. Была отмечена важность обмена информацией между тремя конфликтующими обществами o миротворческой работе для улучшения понимания различных точек зрения, а также  выявления пробелов в процессе гражданского миротворчества.

Не секрет, что переговоры, которые ведутся между Арменией и Азербайджаном без участия Нагорного Карабаха ни к чему не привели. Выскажу ещё раз своё субъективное мнение - посредникам не выгодно решение Карабахского конфликта. Фактически, это не выгодно и властям конфликтующих сторон - статус-кво всем выгоден. Спорно? Может быть, но это моё субъективное мнение...

И почему не использовать народную дипломатию, почему не использовать возможности гражданских обществ, чтобы приблизить перспективы мира. Я двумя руками "за", потому что никто за нас не будет делать это и надеяться нам надо на самих себя... Сидеть сложа руки - смерти подобно...

Мероприятие было организовано Общественным советом по внешней политике и безопасности и Степанакертским пресс-клубом (председатель и соавтор карабахской части доклада Гегам Багдасарян) при содействии International Alert и финансовой поддержке Европейского Союза в рамках проекта EPNK

 

Презентацию открывает председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Масис Маилян (справа). Рядом - председатель НПО

Презентацию открывает председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Масис Маилян (справа). Рядом - председатель НПО "Беженцы НКР".

Участники дебатов. 

Участники дебатов.

Джульетта Арустамян (в середине), председатель НПО

Джульетта Арустамян (в середине), председатель НПО "Гармония" и слева от неё Гаяне Арустамян, председатель женского ресурсного центра г.Шуши.

Анаит Габриелян секретарь мэрии г.Шуши.

Анаит Габриелян, секретарь мэрии г.Шуши.

Армен Лусинян директор музея г.Шуши.

Армен Лусинян, директор музея г.Шуши.

Бабаян Ирина беженка из Азербайджана.

Бабаян Ирина, беженка из Азербайджана.

Кероб Казарян экс-комбатант.

Кероб Казарян, экс-комбатант.

Самвел Бекдашян, экс-комбатант журналист.

Самвел Бекдашян, экс-комбатант, журналист.

Лусик Чалумян, реставратор.

Лусик Чалумян, реставратор.

Ашот Арутюнян, историк.

Ашот Арутюнян, историк. 

Часть участников мероприятия.

Часть участников мероприятия. 

Обложка публикации.

Обложка публикации.

Лого

Лого International Alert, EPNK и European Union.


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:12, 24 июня 2018
Акиф Налбандов
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."