RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Одинокий праведник

01:30, 18 сентября 2013

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, который вступает в борьбу за правое дело...»

                                                                                       Григорий Померанц.

Рассматривая свой личный архив, я увидел мои записи 2003 года. Тогда я был в Москве, на стажировке в «Гражданском содействии» («Мемориал»), где познакомился с  о.Александром, священником РПЦ, который  рассказал мне о Викторе Попкове – активноом российском правозащитнике, который работал, практически, во всех «горячих точках» (Нагорный Карабах, Ю.Осетия, Абхазия, Приднестровье, Чечня...)

Он пытался помочь простым людям,  пытался предотвратить насилие, помогал освобождению людей из плена. Его арестовывали и «полевые командиры» и федералы, он был головной болью для всех сторон конфликтов, каждая сторона считала, что он работает против них, не понимая простую Истину – Виктор Алексеевич хотел мира, он пытался содействовать диалогу противоборствующих сторон, он оказывал гуманитарную помощь: находил деньги, покупал вещи, медикаменты и привозил в Чечню, чтобы помочь простым людям... А семья его, в то время ютилась в тесноте, в однокомнатной квартире...

Виктор Попков скончался 2 июня 2001 года в военном госпитале в Красногорске. Он умер от тяжёлых ран, полученных 18 апреля в Чечне, когда неизвестный расстрелял машину, в которой ехал Виктор в гуманитарной помощью...

Виктор Алексеевич Попков родился в 1946 году в Краснодарском крае, но детство и школьные годы провел в райцентре Закаталы (Азербайджан), где его родители работали в заповеднике.  С детства Виктор общался с русскими, азербайджанцами, армянами, грузинами, лезгинами, аварцами...

И это всё повлияло на его отношение ко всем  национальностям, проживающим на Кавказе и  по этому поводу говорил: «Горцы стали близкими для меня людьми, людьми, образующими самобытный, но отнюдь не враждебный ко мне и к русской культуре мир, составляющий вместе с последней какую-то новую целостность в рамках общероссийской культуры».

Многие наши карабахцы помнят Виктора Попкова, когда он дважды приезжал в Нагорный Карабах. Он бывал в Азербайджане, оттуда почти пешком приходил к нам. Как говорил мне о.Александр, со слов самого Виктора Алексеевича, «ему было обидно, что между армянами и азербайджанцами возникло непонимание и пролилась кровь и он хотел узнать, почему так случилось, хотел примирить эти народы...»

Всей своей Жизнью Виктор  доказывал, что Бог есть Любовь...

"Виктор Алексеевич очень много времени и сил в Карабахе отдал тому, чтобы защитить и спасти и армян и азербайджанцев..." - Анатолий Шабад.

Во всех конфликтных зонах, увиденное и услышанное, Виктор  записывал и снимал, пытался донести правду о страданиях мирных жителей, прилагал все усилия, чтобы остановить бойню, облегчить страдания людей...

В 1992 году Попков создал собственную правозащитную организацию “ОМЕГа” (Организация миссий этногармонизации), также работал в «Гражданском содействии», был членом «Мемориала», корреспондентом «Новой газеты», активистом антивоенного движения. Во время грузино-абхазской войны едет в Сухуми, разыскивает мирных жителей, пропавших во время «зачисток» и призывает к ограничению насилия. Посещал также зоны осетино-ингушского и приднестровского конфликтов.

В марте 1995 принимает участие в организации «марша мира», когда несколько десятков человек, в основном матерей погибших солдат, проехали и прошли под антивоенными лозунгами из Москвы в Чечню.

С началом бомбардировок Югославии безуспешно пытался организовать «марш мира» из Гааги через всю Европу в Белград.

В 1994 году Виктор Попков, его супруга и дети приняли крещение в Санаксарском монастыре в Мордовии, позже он стал советником старообрядческой Московской и всея Руси митрополии и носил послушническое одеяние, в котором его иногда принимали за священника.

Виктор Алексеевич не смотрел, кто какой национальности и вероисповедания, он помогал всем людям, он рисковал своей жизнью, но протягивал руку помощи всем, кто в этом нуждался.

В семье были материальные затруднения, но Виктор Алексеевич находил средства, чтобы помочь другим людям, которые нуждаются в помощи в зонах конфликта, в частности в Чечне, где он и нашёл свою смерть, а фактически – своё Бессмертие...

 Виктор Алексеевич Попков.

Виктор Алексеевич Попков.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:39, 24 мая 2018
guran
"«Грузия против России». В Страсбурге завершились устные с..."
avatar
08:35, 24 мая 2018
guran
"«Грузия против России». В Страсбурге завершились устные с..."