RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Визит президента Армении в Москву... таможенный союз, ЕЭС и Карабах...

12:37, 04 сентября 2013

Президент Армении Серж Саркися был с рабочим визитом в Москве, встречался с президентом России Владимиром Путиным. В Карабахе многие напряжённо ждали итогов  этой встречи, думали, в какую сторону Армения сделает свой окончательный выбор - в сторону Евросоюза или же России. Хотя, можно было предугадать всё, чему мы стали свидетелями -  решение Армении вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Естественно, Путин с радостью поддержал это решение Саркисяна и сразу же пошли разговоры "о практической реализации имеющихся двусторонних проектов, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики Армении и укрепление энергетической безопасности страны".

Также была отмечена важность работ по продлению срока эксплуатации ныне действующей Армянской АЭС, а также проекта строительства новой атомной электростанции. Достигнута договоренность по вопросам поставок энергоносителей из России в Армению. Прошлись и по политической, торгово -экономической, культурно-гуманитарной, военной и военно-политической областях РА и РФ...

Всё это было прогнозируемо: вспомним визит Путина в Баку, договорённости между РФ и АР, практически его поддержка Алиева на предстоящих выборах, продажа на крупную сумму современного оружия Азербайджану, которое, в любой момент (теоретически) может использоваться против Нагорного Карабаха и много других факторов, которые "помогли" Сержу Саркисяну сделать выбор в пользу России.

Многие говорят, что ключ к решению Карабахской проблемы в руках России. С этим мнением лично я не совем согласен, но то, что есть определённые рычаги у "старшего брата" - это однозначно. И поэтому, можно уверенностью сказать, что был определённый пресс на президента Армении. Не надо сбрасывать и тот факт, что границу Армении и Турции охраняют российские военные, и про российскую военную базу в Гюмри, что является определённым сдерживающим фактором для нападения на Армени....

Теперь, можно с уверенностью сказать, что Россия утвердила свои позиции в Армении, точнее на ЮК, Тут стоит вопрос Карабаха, который, кстати, тоже был обсуждён в Москве. Многие процессы, происходящие в Армении задевают нас косвенно и/или напрямую, юридическое поле у нас с Арменией одно, много общего и всем ясно, что без Армении карабахцам было бы туго.

Как на нас повлияет решение Армении войти в Таможенный союз и Евроазиатский союз - юридически, естественно - никак, но на деле, как это будет, покажет время.

У нас в карабахе неоднозначно восприняли это решение Армении. Власти, на сколько я знаю, пока никак не отреагировали, но часть людей, с кем я беседовал, смотрят положительно на это решение, часть, особенно молодёжь, не одобряют, видя будущее в евроинтеграции.

Это не социсследование, это разговоры с простыми людьми, с кем я сегодня встречался и разговаривал, спрашивал их мнение.

И, надо учесть, что традиционно в Карабахе начеление тяготеет к России, к русскому народу, видя в России государство, которе относится к Карабаху доброжелательно.

Найдите Кавказский узел у партнеров: