RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Убийство человека - грех, убийство священнослужителей - вдвойне...

12:17, 06 августа 2013

Когда мы служим божественную Литургии и начинаем главную часть  - Евхаристию или благодарение, чтобы принести бескровную Жертву, мы призываем: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповедуем».

                                                Отец Павел Адельгейм

 Сегодня узнал, что "около семи часов вечера у себя дома, в Пскове, ударом ножа был убит отец Павел Адельгейм. Лев Шлосберг, убийца – мужчина из Москвы, некто Пчелинцев. Ему 27 лет. Он жил три дня в доме отца Павла по просьбе некоей женщины из Москвы..."

Не мог священник отказать человеку в приюте и за это поплатился своей жизнью, которую о посвятил служению Богу.

Отец Павел стал жертвой исполнения пастырского долга, как готовности прийти на помощь любому человеку.

 Это был очень известный священник, который никогда и никому ни в чём не отказывал, старался помочь своим прихожанам, людям, наставлял их на путь истины, служил Бог, а значит людям, служил людям - значит Богу.

"Вся жизнь Протоирея Павла проходила одновременно и в смирении и в борьбе. Он родился в 38-м, его семья была репрессирована. Первые годы жизни он провел в детском доме. Из духовной академии юношу исключили за пятую графу в паспорте. Но все же он завершил образование. В 1969 отца Павла Адельгейма арестовали и осудили по 190-й статье за клевету на советскую власть. В лагере он лишился ноги. Но после освобождения, уже будучи инвалидом, он вновь приступает к служению и открывает приюты для детей-сирот. В 2003 году на отца Павла было совершено покушение, Адельгейм попал в аварию, по заключению экспертов, рулевое управление в его автомобиле было преднамеренно испорчено..."

Люди верили Ему, тянулись к нему, такого расположения может завоевать только Человек с большой буквы, для которого не было чужой боли.

Жизнь отца Павла прошла в смирении и борьбе - семья его была репрессирована, детский дом, учёба в духовной семинарии, изгнание оттуда за 5-ю графу в паспорте, тем не менее, завершение учёбы, потом арест и осуждение по 90-й статье за клевету на советскую власть и отработавший три года в Кызылкумских рудниках, где он потерял ногу, Он начал служение Богу... служение людям... Конечно, это был не удобный священник для церковной верхушки и... вот, не стало Его...

Убит последний свободный священник Московской Патриархии...

о. Павел свой крест достойно пронес до конца... 

Пусть земля будет Ему пухом... Прими, Господи, душу новопреставленого мученика убиенного! 

 

о.Павел Адельгейм.

Отец Павел Адельгейм.

Отец Павел Адельгейм - настоящий священнослужитель, настоящий Человек.

Отец Павел Адельгейм - настоящий священнослужитель, настоящий Человек с большой буквы...


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:08, 25 мая 2018
alenidze
"Памперсы и литература (моя колонка в журнале "Дарьял")"
avatar
08:07, 25 мая 2018
alenidze
"Памперсы и литература (моя колонка в журнале "Дарьял")"