RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

"Чёрный список" Азербайджана пополнился на 335 человек, которым запрещён въезд в АР

01:02, 04 августа 2013

2 августа с.г. МИД Азербайджана опубликовал список из 335 лиц, объявленных персонами нон грата за посещение Нагорного Карабаха. Список этот не малый и туда входят как политики, дипломаты, так и артисты, журналисты и т.д.

Года два назад я обращался к этой теме, мы его обсуждали, тогда я выставил список "нарушителей":

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/6494

Тогда я написал то, что думаю по этому поводу, остаюсь при своём мнении и сейчас: "Моё мнение, что эта политика не правильная, не дальновидная, она не даст ожидаемых результатов. С одной стороны, такая жесткость будет сдерживать желание политиков разных стран посещать НКР,  ибо они понимают, что один раз посетив Нагорный Карабах, они могут навсегда потерять для себя возможность посещения Баку. 

Но с другой стороны, в случае увеличения «черного списка» Азербайджан может лишиться дипломатической поддержки ведущих стран мира. Ведь влиятельные европейские и американские лоббисты, которым запрещено посещать Азербайджан, автоматически вливаются в многочисленную армию защитников Армении."

На сей раз, читая список, вижу известных лиц: член Палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс, первый зампредседателя парламентского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, бывший представитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби завотделом международных отношений Российского института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, итальянский певец Аль Бано, испанская певица Монсеррат Кабалье, отец певца Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров и другие.

Я не думаю, что такая политика даст положительные результаты. А вообще, стало интересно - есть  люди, которые обращались/обращаются в МИД Азербайджана, чтобы приехзать к нам? Если да, то кто они? Если им разрешают, то каким путём эти люди могут приехать к нам - ведь граница "на замке"...

И потом, у нас есть же прецедент, когда люди могут из Грузии попасть в Абхазию и обратно "законным" путём, а не через территорию России. Взял в кавычки слово законное, потому что, человек имеет право ехать так, как ему хочется, как ему удобно и выгодно.  Как видно, для нас, армян и азербайджанцев, это пока рано, мы, просто, для этого не "дозрели".

Пишу это, зная, что есть в наших (арм. и аз.) обществах мнение, а нужно ли это (общение), что это даст нам/им, нужно ли открывать коридор для общения, нужны ли вообще контакты...

Моё мнение, что и контакты нужны и коридоры должны быть, т.к. ситуации бывают разные, жизнь вносит свои коррективы и мы должны быть готовыми к ним.

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
12:26, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: