RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Новые тарифы – новые испытания для карабахцев...

16:45, 15 июня 2013

С 10 июля с.г. в Нагорном Карабахе вступают в силу новые тарифы на газ и электроэнергию.

Слухи о подорожании газа давно шли, но не все верили в это, теперь же точки над i поставлены и мы будем платить за газ 156 драмов за 1 куб. метр, вместо прежних 132 драмов (1 доллар - 412 драмов).

За электроэнергию жители Нагорного Карабаха будут платить 38 драмов за кВт/час в дневные и 33 драма в ночные часы, включая НДС, вместо действующих сейчас тарифов в размере 25 и 15 драм соответственно. 

Здесь есть одна оговорка, что «частичное субсидирование со стороны государства первоначально запланировано до 1 января нового года...»

Это сухие цифры, но за ними стоят большие проблемы стариков, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей, которым труднее будет выживать. Фактически, каждый раз мы видим, что продукты, вещи и пр. дорожают – незаметно, вроде бы, но это очень чувствительно. Стоило что-то, скажем, 500 драм, стало – 550 и эти 50 драм сильно бьют по карману пенсионеров, даже то, что хлеб подорожал на 10 драм – тоже, очень чувствительно для малообеспеченных семей. Ещё надо учесть, что промышленные, хозяйственные  товары к нам привозят из Армении, Грузии, Турции, Эмиратов и т.д. и они у нас очень дорогие (дорога, налоги и пр...) . Про мясо я уже молчу – для среднего карабахца оно стоит дорого, не говоря про пенсионеров...

Теперь, после подорожания газа, электричества, автоматически подорожает и оплата на транспорт, которым пользуется население, хлеб, продукты и всё остальное и что делать пенсионерам, которые получают 30-35 тыс. драм пенсии и нет родных (детей), которые помогли бы им...

Ещё недавно наши власти заверяли нас, что «Нагорный Карабах будет не только производить электроэнергию, но и станет ее экспортировать... Намечается сооружение 4 гидроэлектростанций, для этого  объёмы вложений в строительство гидроэлектростанций в 2011 году составят около 1,7 млрд драмов (порядка $4,6 млн)»

В своё время я выставил пост на эту тему, где мы обсуждали эту тему:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/9434

 Теперь, у нас в Карабахе действует Сарсангская ГЭС и еще четыре мини-гидроэлектростанции - Мадагис-1, Мадагис-2, Трге-1 Трге-2 и работают они почти все на полную мощность и что, где же обещанное? Не надо нам, чтобы мы экспортировали электричество, нам хватит и то, если мы сможем обсепечить себя.

Летом мы ещё выживем, но очень и очень многие семьи зимой свои жилища отапливают газом и электричесвом, что будет с нами, что будет с пенсионерами, малообеспеченными семьями. О том, что с нового года субсидирование прекратится – однозначно...

«Прикол» в том, что с нового года частично поднимут пенсии и зарплаты, но на такой мизер, что это никак не поможет людям.

Снова и снова сравниваю Карабах с другим (ЛЮБЫМ) регионом Кавказа, где люди могут, просто, элементарно возмутиться действиями властей, я не говорю о митингах, шествиях, демонстрациях. Я говорю о том, что люди могут просто высказать властям то, что так нельзя, то, что они живут в регионе, где совсем недавно была кровопролитная война, в регионе,  откуда старики не выехали и заслужили достойную жизнь, хотя бы на старости лет... А у нас люди молчат и будут молчать, самое большее – это разговоры в беседке во дворе, в парикмахерской, на кухне с близкими о трудностях жизни и всё на этом...

Как же легко «править» такими людьми, зная, что они будут молчать и вынесут на своих плечах очередную трудность, в душе надеясь, что «когда-нибудь, всё станет на свои места...»

 Новые тарифы...

Новые тарифы... 

Найдите Кавказский узел у партнеров: