RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

“Не судите, да не судимы будете”... Влияние общественного мнения на человека

23:31, 25 мая 2013

              "Моя судьба еще ли не плачевна? 
                    Ах! Боже мой! что станет говорить 
        Княгиня Марья Алексевна!" 

              А.С.Грибоедов "Горе от ума".

25 мая, в рамках регионального проекта «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе», имплементируемого в Нагорном Карабахе нашей неправительственной организацией «Центр гражданских инициатив»в Степанакерте был проведен круглый стол на тему «Влияние общественного мнения на человека»

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры и по делам молодежи НКР Гаяне Атанесян, члены целевой группы проекта, представители молодежных организаций, студенты, журналисты.

Состоялись открытый разговор и активные обсуждения между людьми разных возрастных и социальных категорий. Были высказаны мнения как относительно положительного, так и отрицательного влияния общественного мнения на развитие личности. Красной нитью через обсуждения проходила мысль о том, что необходимо творчески подходить к той или иной ситуации и делать из нее правильные выводы.

"Общественное мнение выражается публично и оказывает влияние на функционирование общества и его политической системы. Общественное мнение представляет собой совокупность многих индивидуальных мнений по конкретному вопросу, затрагивающему группу людей.... Общественное мнение существовало во все исторические эпохи, ещё в период Древности..." (Из Википедии).

Заместитель министра культуры и по делам молодежи НКР Гаяне Атанесян приветствовала проведение мероприятия и выразила готовность поддержать аналогичные молодежные инициативы.

В Карабахе ещё остались элементы патриархального общества, но многое изменилось - ещё пару десятков лет назад на тех девушек, женщин, носящих брюки, у нас смотрели с осуждением. Теперь, гуляя по городу, нередко увидишь пожилую женщину в брюках, а о молодёжи и не говорю, почти все поголовно в джинсах, в разных там брючках ходят. Это касается и мини юбок, и верхней открытой одежды...

Бывают случаи, когда молодые хотят самовыразиться: для кого-то (девушек) это может быть тату, мини юбка, для кого-то экстравагантная одежда, для кого-то (парней) это серьга на ухе, броская одежда, порванные джинсы и т.д. Фактически, человек идёт против общественного мнения, которое не принимает всего этого. Так, что же делать в данных случаях - запрещать, бороться со всем этим? Многие считают, что это негативное влияние "Запада", интернета и вообще "цивилизации", что это всё наносит вред чуть ли не национаной безопасности, угрожает устоям нашего общества...

Мы осуждаем тех, кто не вписался
В пределы рамок ведомых лишь нам
И четвертуем тех, кто ошибался,
Запутавшись, стремящихся к мечтам...

Ольга Дородных

Наверное, есть "золотая" серединка в этом вопросе... Для меня главное, чтобы это общественное мнение не сломало бы человека, а такое можеть быть и бывает, когда девушка/парень осознанно или не осознанно делает что-то, что идёт вразрез с общепринятыми законами в обществе. Тогда начинается травля, в прямом смысле этого слова. Этого человека не бьют, не забивают камнями, но зачастую словом, сплетнями, взглядом можно "убить" человека, а точнее, просто его сломать...

Участники круглого стола.

Участники круглого стола.

Марта, крайняя справа, ведёт круглый стол.

Марта, крайняя справа, ведущая круглого стола.

Лика активно помогает Марте...

Лика активно помогает Марте...

Для Вовы, как и для молодёжи, не безразлична эта тема.

Для Вовы, как и для всей молодёжи, не безразлична эта тема.

Замминистра культуры Гаяне Атанесян высказывает своё мнение по данному вопросу.

Замминистра культуры Гаяне Атанесян высказывает своё мнение по данному вопросу.

Алвард, вторая слева, собкор КУ делает записи для статьи.

Алвард, вторая слева, собкор КУ делает записи для статьи.

Молодые журналисты Мариам и Татев.

Молодые журналисты Мариам и Татев.

Гаяне Эдуардовна, Армине и Марина...

Гаяне Эдуардовна, Армине и Марина...

Зара и Ашхен. Зара говорит о пользе и вреде общественного мнения...

Зара и Ашхен. Зара говорит о пользе и вреде общественного мнения...

Србуи, слева, высказывает свою точку зрения...

Србуи, слева, высказывает свою точку зрения...

Ашот и Вадим...

Ашот и Вадим...

Артур, кстати, чемпион Европы, считает, что молодёжь должна прислушиваться к общественному мнению, но жить так, как ей удобно...

Артур, кстати, чемпион Европы, считает, что молодёжь должна прислушиваться к общественному мнению, но идти в ногу со временем.

Арутюн - служитель церкви... ему есть о чём подумать...

Арутюн - служитель церкви... ему есть о чём подумать...

Часть участников круглого стола.

Часть участников круглого стола.

 После круглого стола, до ланча, Арам  продолжает беседу с девушками высказывая своё мнение.

После круглого стола, до ланча, Арам  продолжает беседу с девушками, высказывая своё мнение.

Найдите Кавказский узел у партнеров: