RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

На самом ли деле пришёл конец народной дипломатии или...

14:25, 18 мая 2013

Вот, уже почти 2о лет как существует народная дипламатия среди противоборствующих стран - Армении, Карабаха, Азербайджана, Абхазии, Грузии, Ю.Осетии. Не все, но очень многие организации, в частности НПО, сделали много для  налаживания контактов между обществами, развеиванию образа врага, решению многих гуманитарных проблем и т.д. т.е. там, где власти, по ряду разных причин не могут (не хотят) всего этого делать.

Честно говоря, лично меня удручила весть, что в статье 7 нового законопроекта Азербайджана «Об оккупированных территориях Азербайджанской республики», "Гражданин Азербайджана, сотрудничающий с какой либо организацией и структурой Армении вплоть до полного освобождения земель от оккупации, будет привлечен к уголовной ответственности." Далее идут запреты иностранным гражданам и международным (иностранным) организациям...

Естественно, у тех, кто занимался народной дипломатией, были свои недоброжелатели, как у армян, так и у азербайджанцев, как среди представителей обществ, так и властей и всё это было открыто. Есть масса примеров, когда у НПОшников были трудные времена только из-за того, что они делали совместный проект с оппонентами или же ездили на совместные встречи и пр. Но в таких случаях, никогда власти не делали резких выпадов, хотя их устами и рукакми говорили и делали проправительственные организации.

Хотя это лишь законопроект и скоро его вынесут на обсуждение парламента Азербайджана, однако, думаю, что это очень плохой позыв для обществ сторон конфликта, так как это может вызвать обратную реакцию армянской стороны, хотя может на это и надеются те, кто писал эту статью закона.

Естественно, сейчас начнётся шум - многие международные структуры и организации начнут говорить официальному Баку о неприемлеммости её позиции в данном случае, т.к. это противоречит направлению Евросоюза о налаживании контактов с обществами непризнанных государств и скорее всего, при принятии окончательного решения, будут определённые послабления в этом законопроекте.

Снова и снова прихожу к мысли, что нынешний статус-кво устраивает все стороны конфликта: стороны готовы тянуть "вечно"  с этой  проблемы. На крайний случай готовы воевать, но не решать её мирным путём, а для этого нужен образ врага, как внешний, так и внутренний... Вот и пояляются разные указы, законы, постановления и пр. 

Впрочем, в Азербайджане "на носу" президентские выборы, всем ясно, что нынешний президент И.Алиев будет переизбран, но тем не менее, нужно что-то такое, чтобы общество немного всколыхнулось, консилидировалось и т.д. Может и это и повлияло на то, что именно сейчас "рождаются" такие законы... кто знает... в любом случае, считаю, что акие законы - это путь в никуда...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: