RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Выставка рисунков школьников Гадрута: безальтернативность мира

16:48, 07 апреля 2013

      "Мир перестанет существовать, когда перестанет слушать музыку".

   Из презентации своей работы Гадрутского школьника Юры Булганина.

 

6 апреля сего года, в рамках регионального проекта «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе», осуществляемого в Нагорном Карабахе неправительственной организацией «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ), в райцентре Гадрут целевой группой проекта была организована выставка  рисунков местных школьников.

В Гадрут, мы с Ашотом поехали вместе с волонтёрами нашей организации студентками Ликой и Армине, которых уже привлекаем к нашим мероприятиям и, которые, как оказалось, впервые едут в Гадрут.

(По дороге и в самом Гадруте девушкам было всё интересно: дома, улицы, люди, их наречие, которое отличается от говора Степанакертцев и т.д.)

Выставку мы провели в Гадрутском Доме творчества, два класса этого помещения нам любезно представила директор Ирина Тамразян, являющаяся нашей активисткой. Нашими девушками, Асмик, Лиана, Нарине было всё подготовлено к проведению мероприятия. Дети были собраны, у некоторых были готовые работы. Мы им объяснили, что цель нашего мероприятия - подготовить рисунки, отражающие их восприятие Мира, что мы хотим узнать, как они представляют Мир и свою роль в его построении.

Оказалось, что директор Дома творчества Ира Тамразян сама тоже ведёт кружок по рисованию, вместе с Александрой Аветисовой. Там же была и зам. директора Дома Надежда Саркисян, которая тоже нам помогала в осуществлении этого интересного мероприятия.

Дети, узнав цель нашей выставки решили снова написать картины: достали акварели, листы, ватманы и взялись тихо-молча за дело. И было любо смотреть, как они, настраиваясь, делают первые зарисовки карандашом, первые мазки и на глазах у нас начиналось твориться Чудо - на бумаге начали появляться люди и горы, птицы и звери, леса и луга...

(Понимаешь, что это пока не профи, они пока учатся этому мастерству, также понимаешь, что многие из них не станут Репинами, Сарьянами, но их любовь к этому искусству делает их чище, добрей, порядочней, любящих свою, как малую Родину - Гадрут,  большую - Нагорный Карабах, так и вооще - Мир.)

Присмотревшись к детям, я увидел, что на первой парте сидят двое мелких - Кристина и Мартин и сперва хотел было сказать, чтобы они пошли домой, но решил, что они могут обидеться, что "их отрывают от коллектива". Но потом, когда увидел, как они завправски обращаются с красками, карандашами, стало приятно за ними наблюдать.

Очень интересна прошла и сама презентация: дети подходили к своей работе и рассказывали, что написано на их картине, что они хотят сказать своей работой, как они вопринимают Мир и было приятно осознавать, что красной нитью в работах проходила идея безальтернативности мира...

Асмик - организатор выставки.

Асмик - организатор выставки.

Дети слушаю задание...

Дети слушают задание... 

Кружковод по рисованию Александра Аветисова.

Кружковод по рисованию Александра Аветисова.

Волонтёры нашей НПО Лика и Армине (на переднем плане).

Волонтёры нашей НПО Лика и Армине (на переднем плане).

Вреж и его работа

Вреж и его работа "Розы и шипы".

Аркадий за работой.

Аркадий за работой.

Кристина и Мартин работают.

Кристина и Мартин работают

Левон и его работа

Левон и его работа "Воспоминание".

Нара делает зарисовки.

Нара делает зарисовки.

Ирина и её работа

Ирина презентует свою работу "Карабахцы в национальной одежде". 

Кристина презентует свою работу.

Кристина презентует свою работу.

Мартин и его работа

Мартин и его работа "Дом".

Людмила написал церковь Казанчецоц и Ангела в женском обличии.

Людмила написала церковь Казанчецоц и Ангела в женском обличии.

Юра презентует свою работы

Юра презентует свою работы "Пальцы".

Работа

Работа "Пальцы".

Работа Альберта.

Работа Альберта. 

Кристина и Мартин.

Кристина и Мартин.


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:52, 26 мая 2018
tiotia
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."