RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Село-сказка, где находится единственный зоопарк в Нагорном Карабахе

16:13, 05 марта 2013

Каждый раз, приезжая в с.Ванк, не перестаю удивляться – что-то новое строится,  проводится реконструкция,  грандиозные планы г-на Левона Айрапетяна не перестают радовать.

Ранее, я писал о Ванке, о Левоне Гургеновиче Айрапетяне, российском миллионере, который своё родовое село превратил в сказку, где, практически каждая семья имеет в селе работу на объектах Левона Гургеновича. Вот ссылки на мои прежние посты об этом прекрасном селе Ванк, о Левоне Гургеновиче Айрапетяне, если кто не видел их:

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/8139

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/8151

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/8396

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/13275

И на этот раз, поехав в это село, я увидел много интресного. Первое – зам. директора «Гандзасар Тура» Мери Айрапетян, которая курирует, контролирует все объекты, находящиеся в с.Ванк. Толковая, грамотная девушка и в разговоре с ней понимаешь, что не зря Левон Айрапетян доверил ей работу такого масштаба и объёма...

Пошёл я в зоопарк, где увидел много диких зверей, в основном, они были из лесов Карабаха, но были и африканские львы, которых Левону Гургеновичу полтора года назад  подарили его друзья и приятно было осознавать, что они прижились у нас. Давид, смотритель зоопарка показал нам всех зверей, рассказал о каждом из них. И было интересно, что почти каждый зверь имел человеческое имя и откликался, когда его звал Давид, который со всеми на «ты».

Медведь Миша, увидя Давида, сразу посмотрел на его руки, принес ли он ему пищу. Медведиха Маша была в «берлоге», видимо отдыхала и не соизволила себе выйти с нами познакомиться. Лев Рубо, львица Лилия, волки и рыси, ускоренным шагом ходили по клетке. Грозные дикие кабаны с острыми клыками, подрались и Давиду стало «обидно за державу» перед нами, он грозно вошёл к ним и... они замолчали, похрюкивая, раступаясь, давая ему дорогу... И был очень оригинальный дикий баран с 4 рогами, такое впервые я увидел... Были кролики великаны, очень крупные, а им оказалось всего 40 дней от роду. Красивые павлины, дикие тетеревы, много было интересного в этом зоопарке, фактически в Нагорном Карабахе это единственный зоопарк и сюда приезжают детишки со всего нашего края посмотреть на этих зверей, которых они видят только по телевизору и на картинках.

Было интересно, также, посмотреть на маленький парничок, где работница Такуи  показала нам кипарисы, кактусы, лимоны, плющи, пальмы, бананы, мандарины. Эти маленькие деревцы, кустики были в тепле, за ними вёлся прекрасный уход, чтобы весной их выпустить на «волю».

Из разговора с Мери Айрапетян, я узнал, «что в Ванке существуют две гостиницы - «Эклектика» (в народе его называют «Титаник») и «Морской камень» и, что «Эклетика» первые три года работала бесплатно, принимая гостей и туристов, которых было очень много и завтрак тоже был бесплатный».  «Мы хотим провести реконструкцию гостиниц, сделать их более удобными для гостей. Цены на номера такие: в «Эклектике» с человека - 6000 драм (включая завтрак), а «Морском камне» - 2-местный номер стоит 25000 драм (включая завтрак). Также есть два ресторана. В одном из них работали китайцы, которые обучили наших поваров секретам китайской кухни и они уехали. Теперь в меню ресторана есть блюда китайской кухни. Все работники в сфере обслуживания – местные жители, с которыми я провожу соответствующие тренинги. А когда большой наплыв гостей и туристов, мы приглашаем из Еревана менеджера. Также, мы готовим новое место для зоопарка, где им будет просторней, вольготней и количество зверей тоже увеличится.» - сказала Мери.

И каждый раз, бывая в Ванке, думается, если каждый богатый карабахец поможет своей деревне, пусть в не таком объёме, как Левон Гургенович,  меньше, то весь Карабах превратился бы в Сказку...

 л

Зам. директора «Гандзасар Тура» Мери Айрапетян на территории.

Зам. директора «Гандзасар Тура» Мери Айрапетян на территории. Я беру у неё интервью.

Я беру у Мери интервью.

Парник. Такуи работатет, Давид ей помогает.

Парник. Такуи работатет, Давид ей помогает.

с.Ванк. Слева бюсты Дживана Гаспаряна, близкого друга Левона Айрапетяна, который часто приезжает в Ванк и даёт свои концерты.

с.Ванк. Слева бюсты Дживана Гаспаряна, близкого друга Левона Айрапетяна, который часто приезжает в Ванк и даёт свои концерты.

 Зоопарк. Вход.

Зоопарк. Вход.

Африканский лев

Африканский лев по кличке "Рубо".

Волки.

Волки.

Давид даёт хлеб

Давид даёт хлеб медведю "Мише".

Дикие козёл и коза.

Дикие козёл и коза.

Олень.

Олень.

Давид делает замечание диким кабанам, а потом заходит к ним...

Давид делает замечание диким кабанам, а потом заходит к ним...

Дикий баран с четырьмя рогами.

Дикий баран с четырьмя рогами.

Дикобраз.

Дикобраз.

Рыси.

Рыси.

Рысь.

Рысь.

Кролики-великаны.

Кролики-великаны.

Павлины, но и индейки с ними прижились.

Павлины, но и индейки с ними прижились.

Тетеревы.

Тетеревы.

Село-сказка Ванк Мардакерского района Нагорного Карабаха.

Село-сказка Ванк Мардакерского района Нагорного Карабаха.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:28, 22 июля 2018
вазген авакян
"Бегство карабахских армян на фактах"
avatar
08:22, 22 июля 2018
вазген авакян
"Бегство карабахских армян на фактах"