RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Нагорном Карабахе отмечают День возрождения

22:17, 19 февраля 2013

С 13 февраля 1988 года в Степанакерте начались массовые митинги, демонстрации, собирающие несколько десятков тысяч людей. Приезжали в столицу и из районов, деревень, даже самых отдалённых...

Началу карабахского движения мной был посвящён пост на блоге и поэтому написанное там, я здесь упущу

http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/13875 

По истечении десятилетий вспоминаю те дни, когда народ зимой стоял на площади, было очень холодно, но люди не ресходились, боялись, что утром, военнослужащие МВД СССР, закроют площадь и люди не смогут снова собраться, чтобы требовать от центральной власти передачи НКАО из состава Азерб. ССР в состав Арм. ССР. Люди на площади делились куском хлеба, в прямом смысле этого слова. Из ближайших районов привозили горячую пищу, которую раздавали там же. Люди посменно шли домой, наспех перекусив и возвращались обратно.

И 20 февраля 1988 года состоялась историческая сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Этому предшествовали аналогичные решения районных Советов. 

В те дни, когда шли заседания сельских, поселковых, районных и городских Советов, со стороны силовиков были приложены большие усилия, чтобы помешать их проведению, но было бесполезно - заседания прошли и были вынесены решения - обращения к областному Совету н/д. Представители Москвы и Баку, руками военных хотели помешать проведению областной сессии, были перекрыты все дороги в Степанакерт, город был блокирован. Военные знали, конкретно, кто из депутатов, из какого района,  должен приехать на эту сессию и всячески мешали этому. Депутатам пришлось всеми правдами и не правдами добираться в Степанакерт, иногда лесными тропами, чтобы участвовать на этой сессии. И сессия состоялась... 

В первые минуты начала сессии, в зале находился 1 секретарь ЦК КП Азербайджана Багиров со своей свитой и представитель ЦК КПСС Яшин. Первый - с целью помешать проведению сессии, второй - с целью информировать Горбачёва о ситуации. По требованию депутатов Багиров покинул зал, где проходила сессия.

А на улице, в мороз, десятки тысяч людей стояли перед зданием облисполкома, где проходила сессия  и скандировали "Сессия, сессия..." Вокруг них плотным кольцом стояли солдаты и офицеры ВВ МВД, СА СССР в бронежилетах, с ПР-73 (дубинки), готовые по первому приказу своего командования броситься на людей, рассечь их и используя ПР-73, спецсредства "Черёмуха", сапёрные лопатки покалечить, разогнать людей с площади.

С Карабахского движения началась реализация права народов на самоопределение в бывшем Союзе. Для некоторых государств этот принцип не приемлем, т.к. они опираются на принцип территориальной целостности. За последние десятилетия мы видим, что во всём мире существуют множество государств, которые, опираясь на принцип наций на самоопределение, самостоятельно определяют форму своего государственного существования на основе норм международного права и Нагорный Карабах в числе них.

 


КОММЕНТАРИИ