RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В состоянии ли женщина, в современном обществе, без поддержки обеспечить свою финансовую независимость...

17:19, 02 февраля 2013

  «Вы рождаетесь предпринимателем. Остальное – всего лишь вопрос времени для раскрытия талантов».

    Французская бизнесвумен Од де Тюэн, получившая награду «Женщина 

    Предприниматель года» на World Entrepreneurship Forum в Лионе.

 

Уже несколько лет, как занимаюсь гендерной проблематикой и очень часто слышу слова, мол, у нас невозможно, чтобы девушка/женщина, самостоятельно, без всякой «спины», поддержки, смогла бы самостоятельно вести своё дело, стать бизнесменом и т.д. На все мои доводы и примеры говорят, что теория – это одно, а на практике – другое.  И, если у кого и получилось, всё равно... не может быть, чтобы без поддержки. Вот, так думают у нас, если не большинство, то почти все женщины.  

По городу я знал, что существует агентство по недвижимости «Наш дом», шефом которой является  молодая женщина Анаит Товмасян, котору я  знал, как педагога средней школы №3. И был очень рад, когда увидел, что она была приглашена в нашу Степанакертскую группу по нашему проекту и начал к ней присматриваться, увидя, что она отличается от других наших девушек характером, хваткой, дисциплинированностью и прочими «недостатками», которых нет, практически, у других девушек.:)

Анаит долго не соглашалась, чтобы я сделал пост, фактически про неё, её жизнь, но я ей объяснил, что это нужно другим женщинам, которые думают, что у нас невозможно добиться без поддержки, и, пусть, этот пост для многих будет, как бы «учебным пособием».  Я попросил Анаит рассказать о том, как она начинала, какие трудности были и пр.

Фактически, один день я был с ней: её офис, приём посетителей, школа, снова приём посетителей, выезд в дом, который продаётся, показ этого дома клиенту... снова офис, чаепитие и беседа, во время которй она рассказала о себе...

«Впервые в жизни столкнулась с гендерной проблемой при трудоустройстве. Я читала в глазах работодателей немой вопрос: почему ты сама пришла трудоустраиваться, нет ли у тебя «спины»: отца, брата, заступника? Это заставило меня всерьез задуматься. Давление со стороны общества было велико, но я выстояла» - сказала Анаит

«У нас маленький город и мысль о создании агентства недвижимости, у меня крутилась в голове давно. Но я понимала, что пока не время и я ждала, когда я сама «созрею» для этого и когда появится для этого условия. Если быть немножко внимательней к людям и уметь их слышать, то порой они сами подсказывают идеи. Смысл моей работы по недвижимости – это посредническая деятельность между продавцом и покупателем, в результате этого я получаю свои комиссионные. Как у всякой работы, в моей работе есть свои нюансы – необходимо знать весь процесс операции недвижимости, знать все законы Карабаха, регулирующие эти процессы, уметь грамотно разбираться с документами, консультировать и быть чуть-чуть психологом. Годами у меня накопился достаточный опыт, что позволяет мне грамотно решать довольно сложные операции, сделки»- продолжила она в беседе со мной.

Было интересно, помимо работы с недвижимостью, чем ещё Анаит занимается в своей работе и оказалось, что она решила создать свою газету, с целью рекламы бизнеса, которое  носит то же название, что фирма и даёт возможность читателю ознакомиться с рынками движимости и недвижимости, с продажей готового бизнеса, юридической консультацией, биржей труда.

Также, в газете выставляется прогноз погоды, полезные советы и т.д. Тираж газеты составляет 600 экз., цена очень доступная и хотелось бы отметить, что подать объявление на месяц  стоит 400 драм ($1 – 420  драм).

На мой вопрос о других новых направлениях, Анаит говорит: «Недавно, примерно год назад, мы открыли  новое направление в нашей работе – трудоустройство и опять, благодаря клиентам-посетителям. Периодически знакомые бизнесмены, спрашивали у меня, есть ли знакомые, которые хотели бы работать, т.к. у них есть вакантные места. Это всё меня подтолкнуло на мысль в рамках нашей работы открыть отдел по трудоустройству. Хотела бы отметить, что мы трудоустраиваем только лишь в частном секторе и пока в пределах Степанакерта. Во время этой работы у нас уже есть положительный опыт, мы трудоустроили несколько человек от уборщицы до помощника директора».

Пошёл я и на урок Анаит, что было для меня большим удовольствием, т.к., столько десятилетий мечтал попасть в школу и, хотя бы один раз посидеть на любом уроке, а тут представилась такая возможность и тем более, где я проучился 3-4 года, но, это, уже отдельная тема, пост о которой я уже выставил ранее. И наконец, я сижу на её уроке, мне было интересно, как ученики относятся к Анаит Виленовне, как будут себя вести, как отвечать и я был приятно удивлён, когда увидел, что дети не балуются, что они сами поднимают руку, чтобы выйти к доске. Я почувствовал, что Анаит Виленовна себя правильно поставила в классе – нет панибратства, но нет и той сухости, отдалённости от учеников, которая, как правило существует между педагогами и учениками...

У каждого своя судьба, своя ноша... после того, как на войне погибли два брата Анаит, на её плечи взвалились заботы о доме, родителях... Но не согнулась она под тяжёлым бременем...

Также, я много слышал о том, что Анаит очень давно занимается пешеходным туризмом. Оказывается, с 1995 года, она, на профессиональной основе работала в станции юных туристов кружководом по пешеходному туризму. И «болеет» этим до сих пор - это, стало уже её хобби.

При любой возможности, она со школьниками идёт в горы, практически прекрасно ладит с прирордой, обучает детей азбуке выживания, использовать при этом дары природы. Также, очень часто её приглашают сопровождать группы и одиночных туристов на определённые маршруты («Джедырдюз», «Качахаберд», «Кирс» и т.д.)

Я решил выставить этот пост о простой карабахской девушке, которая смогла своим трудом, упорством, где-то и настырностью, имея в своём кошельке прибл. $320, открыть своё дело, стать материально самостоятельной, независимой, но тем не менее, не оставить школу, профессию педагога, потому что это её призвание...

В офисе "Наш дом". Анаит с посетителем.

В офисе "Наш дом". Анаит с посетителем.

Показ продаваемого дома клиентам.

Показ продаваемого дома клиентам.

Анаит Виленовна на уроке в 10-бклассе школы №3 г.Степанакерта.

Анаит Виленовна на уроке в 10-бклассе школы №3 г.Степанакерта.

10-б класс...

10-б класс...

Конец урока. Анаит выставляет оценки ученикам.

Конец урока. Анаит выставляет оценки ученикам.

Анаит в офисе...

Анаит в офисе...

Анаит проводит тренинг по нашему проекту.

Анаит проводит тренинг по нашему проекту.

п

С учениками в горах...

Офис

Офис "Наш дом" в Степанакерте.

Информационно рекламная бизнес-газета

Информационно рекламная бизнес-газета "Наш дом". 

Найдите Кавказский узел у партнеров: