RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Миротворческий потенциал карабахских женщин не раскрыт сполна...

23:09, 07 января 2013

Объявленная в очередной раз премия «Молодые женщины за мир на Кавказе», созданная с целью признания исключительной роли и лидерского потенциала молодых женщин в построении мира, предотвращении конфликтов, а также защиты прав человека, конечно, важна для Нагорного Карабаха, где крайне актуально стоит проблема мира, недопущения конфликтов и разрешение их мирным путём. Тем более, что данная премия была вдохновлена деятельностью нашей соотечественницы, известной активистки по правам человека и миротворца, лауреата премии Мира имени Улофа Пальме – Анаит Баяндур http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/218304/

Конечно, в неправительственном секторе Карабаха можно найти несколько опытных общественных деятелей, так или иначе соответствующих критериям выдвижения в качестве кандидатов в номинанты. Но, увы, они не соответствуют возрастному цензу (25 до 45 лет).

Можно также назвать с десяток девушек и молодых  женщин, проявляющих  гражданскую активность в своих общинах.  Это Асмик Маилян, Лианна Петросян (обе  из г.Гадрут), Марта Алтунян (г.Степанакерт), Стелла Погосян, Гаяне Есаян (обе из г.Мартуни) и др. Они определенным образом влияют на общественные и социальные процессы в своих городах и селах. Но имеет ли их деятельность реальное влияние на процессы мира в регионе Кавказа (как того требует премия)? Да и возможно ли это в принципе, если они практически варятся в собственном соку, редко покидают пределы своих общин и почти не общаются с глазу на глаз со своими коллегами из других стран?

Такова наша реальность. Тем не менее, хочу отметить, что руководимая мною организация «Центр гражданских инициатив» третий год  под эгидой Кавказского представительства международной организации CARE имплементирует  в Нагорном Карабахе региональный  проект «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе». Одна из основных целей проекта – раскрытие потенциала женщины в предотвращении и урегулировании конфликтов для обеспечения в дальнейшем их участия в усилиях по поддержанию и укреплению мира и безопасности.

Зная прекрасно нашу «кухню», поневоле задаёшься вопросом, когда же наша активная женская часть общества сможет себя проявить на этом поприще...

Найдите Кавказский узел у партнеров: