RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Степанакерте прошёл тренинг с молодёжью «Переговоры с правительством, НПО и средствами массовой информации в демократической системе прав и обязанностей».

22:49, 12 декабря 2012

Вчера получил приглашение на тренинг по Фейсбуку от  Степанакертской  НПО контакт AEGEE. Решил пойти, посмотреть, осветить это мероприятие. Но получилось так, что я стал одним из участников этого интересного тренинга «Переговоры с правительством, НПО и средствами массовой информации в демократической системе прав и обязанностей».

 От Тиграна Григоряна, президента этой НПО, молодого посла Мира  в Совете Европы я узнал, что это мероприятие было намечено на 10 декабря, к дню защиты прав человека, но по объективным причинам они его перенесли на сегодня.

Мы все разделились на 4 группы: НПО, медиа, общество и правительство. Я и коллега НПОшник Марут, естественно, попали в первую группу.

Сперва было упражнение: каждый пишет, что он хотел бы для своего сектора, а потом, мы все писали, какие у нас есть претензии и пожелания к другим секторам

Написав всё это, мы перекинули на ватман, потом начали презентовать, обсуждать...

В конце, я взял короткое интервью у Тиграна, который сказал: «Целью данного мероприятия является продвижение концепции прав человека, образование в области прав человека, используя разные инструменты, в т.ч. неформальное образование. Данное упражнение «Узлы сотрудничества»  взято из обучительного сборника «Компас», которое является главным сборником Совета Европы по образованию в сфере защиты прав человека и построения демократического общества».

Таким образом, каждая группа имела возможность высказаться, выслушать претензии, пожелания представителей других секторов и из всей этой мозайки в конце, на ватмане, получилось цельное, которе мы разложили на полу и цветными нитками соединили пункты, так получились у нас узлы сотрудничества между этими четырьмя секторами.

Концовка – это результат по итогам переговоров, дискуссий, обсуждений, все  стороны согласовали между собой права, обсудили претензии друг к другу и в результате получился узел сотрудничества между разными секторами.

Было приятно видеть и наблюдать споры между представителями разных секторов, которые предъявляли претензии другому сектору и понимаешь, что будущее за этими молодыми людьми, которые должны развиваться, учиться и для этого должны побольше видеть такие тренинги, участвовать на них, выезжать в ближнее и дальнее Зарубежье...

 Тигран Григорян - президент Степанакертской  НПО контакт AEGEE.

Тигран Григорян - президент Степанакертской  НПО контакт AEGEE.

Участники...

Участники...

Работа в малых группах: Аргишти, Владимир, Дави - общество; Армине и Карина - правительство; Марут и я - НПО; Ануш и Айк - медиа.

Работа в малых группах: Аргишти, Владимир, Давид - "Общество"; Армине и Карина - "Правительство"; Марут и я - "НПО"; Ануш и Айк - "Медиа".

Аргишти читает наработки, которые они приготовили в группе.

Аргишти читает наработки, которые они приготовили в группе.

Владимир написанное перекидывает на ватман.

Владимир написанное перекидывает на ватман.

Марут за работой...

Марут за работой...

Я презентую работу нашей группы.

Я презентую работу нашей группы.

Группа

Группа "Правительство" - Армине записывает на ватман.

Аргишти и Марут ниткой соединяют пункты - концовка упражнения

Аргишти и Марут ниткой соединяют пункты - концовка упражнения "Узлы сотрудничества".

Участники тренинга.

Участники тренинга.


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:57, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"
avatar
10:56, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"