RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

ЦГИ 10 лет: становление, достижения и перспективы

15:53, 06 декабря 2012

В эти дни нашей неправительственной организации «Центр гражданских инициатив» исполнилось 10 лет. Вроде бы стаж небольшой, но для НПО, работавшей в нашем регионе и прошедшей определённые трудноности, как в период становления, так и позже – это не малый срок.

Время пролетело не заметно... Как-будто совсем недавно я ходил по инстанциям, чтобы зарегистрировать наше НПО, как искал единомышленников (не каждый, услышав, что гланое наше направление - правозащита, соглашались быть в нашей команде), как мы писали проекты, как ждали ответа от международных фондов и организаций, как расстраивались, когда слышали  «нет», а, зачастую, даже ответа не получали... Но одно мы сделали правильно – работали на волонтёрских началах, без денег, доказав, что будут деньги или нет, мы всё-равно будем работать. И нам поверили. И надо отметить, что 2 года, сохранить инфраструктуру нам помогли два изнесмена из дальнего зарубежья и Армении, за что мы им благодарны...

Не забуду, как мы получили письмо из Совета Европы, где они просили держать их в курсе дел по ситуации в пенетенциарных учреждениях Нагорного Карабах.

Многие наши недруги не верили, что мы оправимся от того прессинга наших властей на моё письмо в ЦИК (2007г.), когда я выступил в защиту нашей Конституции, но властями это было воспринято как шаг против нынешнего президента Карабаха. Это был «нокдаун», но после этого наша НПО стала ещё сильнее, окрепла...

Бог знает, что и как будет дальше, но мы и впредь будем работать над развитием третьего сектора в Карабахе, будем прилагать усилия для защиты прав человека и главное, мы, также выступаем и будем выступать за мирное разрешение карабахской проблемы...

Высталяю наш пресс-релиз по поводу этой даты:  

                                          Пресс-релиз

о деятельности НПО «Центр гражданских  инициатив» за 10 лет

 Неправительственная организация «Центр Гражданских Инициатив» (ЦГИ) действует в Степанакерте с октября 2002 года.

Среди основных направлений работы Центра – развитие гражданского общества, соблюдение прав человека, повышение гражданской активности населения, содействие интеграции неправительственного сектора республики в международные структуры и процессу мирного разрешения азербайджано-карабахского конфликта  и т.д.

Деятельность «Центра Гражданских Инициатив» охватывает:

- защиту прав бывших военнопленных, заложников и членов их семей, проведение мероприятий по их социально-психологической реабилитации,  интеграции в общество, оказание юридической и адвокатской помощи и др.;

- поиск и выяснение судеб без вести пропавших;

- защиту прав религиозных и других меньшинств;

- защиту прав бывших заключённых и осужденных;

- осуществление программ гендерного характера и др.

Одним из основных направлений работы ЦГИ в течение первых четырех лет деятельности являлся мониторинг пенитенциарных учреждений, который организация  осуществляла с апреля 2003 года по июнь 2007 года, обращая внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключенных. На основе наблюдений и полученной в ходе мониторинга информации ЦГИ представлял отчеты в Совет Европы, ОБСЕ, Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, МККК, Международную амнистию, Международную тюремную реформу, Международный комитет против пыток, другим заинтересованным международным и правозащитным организациям, соответствующим структурам НКР.

ЦГИ последовательно выступает за передачу системы пенитенциарных учреждений НКР из ведения Полиции в ведение Министерства  юстиции, что позволит достичь международных стандартов в указанной сфере, более эффективно и комплексно решать существующие в пенитенциарной системе проблемы. ЦГИ приветствует отмену де-юре смертной казни в НКР, что имело место летом 2003 года.

Деятельность ЦГИ оказалась в поле внимания зарубежных коллег, которые изъявляют желанием непосредственно ознакомиться с деятельностью организации, проходят у нас стажировку. На основе отчетов ЦГИ некоторые международные организации составляют собственные отчеты, касающиеся тех или иных сфер жизнедеятельности Нагорного Карабаха.   Члены ЦГИ неоднократно были приглашены на различные международные и региональные конференции и семинары (Германия, Великобритания, Франция, Турция, Россия, страны Южного Кавказа). Деятельность организации широко освещалась в местных и зарубежных СМИ.

С марта 2010 года по сей день ЦГИ имплементирует  в Нагорном Карабахе региональный  проект «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе», реализуемого под эгидой Кавказского представительства международной организации CARE.

В рамках проекта ЦГИ пытается определить реальное гендерное положение в Нагорном Карабахе на индивидуально-личностном уровне, в семье, на работе и в обществе в целом, разобраться в  вопросах  интеграции женщин в общество, изучить проблемы, с которыми сталкивается женщина в современном карабахском обществе, и их причины. Проделана немалая исследовательская работа в сфере гендерных отношений, по итогам которой изданы две брошюры. Данная проблема практически впервые изучается в НКР, и сегодня мы создаем базу для дальнейших исследований.

Другая цель проекта – раскрытие потенциала женщины в предотвращении и урегулировании конфликтов для обеспечения в дальнейшем их участия в усилиях по поддержанию и укреплению мира и безопасности. Уже проведены и намечены встречи карабахских женщин с представительницами других государств региона.

Уверены, что достижения в этом плане пойдут во благо гражданского общества, в частности, будут содействовать развитию гендерной демократии и гендерного равноправия как в самом Карабахе, так и в регионе.

                                               Степанакерт, 6 декабря 2012г.

 Инициативная группа ЦГИ: Я, Зоя и Ашот.

Инициативная группа ЦГИ: Я, Зоя и Ашот.

 


КОММЕНТАРИИ