RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Нагорном Карабахе начали отмечать Международный день инвалидов. Работа Степанакертского реабилитационного центра им.баронессы Кэролайн Кокс. ч.2.

16:28, 04 декабря 2012

                    "А боль уйдет как сон дурной, 

                    Все будет так, как было прежде,

                    Я буду жить! Эй, кто со мной!

                    Пусть не оставит нас надежда!"

                  Ирина Мовчан. Инвалид 1 группы.

Продолжая предыдущий свой пост, посвящённый Международному дню инвалидов, я пошёл в Степанакертский реабилитационный центр им.баронессы Кэролайн Кокс. Там встретился с директором этого центра Варданом Татевосяном, который рассказал мне, как образовался центр, чем они занимаются, какие проблемы и т.д. Но, начну по порядку, т.к. материал очень большой и интересный….

Со слов Вардана я узнал, что  центр образовался 23 сентября 1998 году британской организацией «Всемирная христианская солидарность», но почти сразу же закрылся, т.к. не было условий, материально-технической базы, специалистов и т.д. Забегу вперёд, скажу, что с  01 января 2002 года центр передан правительству НКР в полное подчинение и финансирование.  

Оказалось, что баронесса Кокс не отошла от помощи этому своему «детищу» и помогает делать какие-то проекты, приобретаь какое-то необходимое оборудование. При приезду в Нагорный Карабах, она обязательно посещает это центр,  навещает больных…

«Они встретились со мной, я тогда работал в Ереванском международном посттравматическом реабилитационном центре, руководителем образовательного отдела, старшим реабилитационным терапистом.  Этой работой я занимался с 1991 по 1999 год и это моя основная профессия: реабилитационная работа с инсультниками, ампутантами, людьми с повреждённым опорно-двигательным аппаратом, спинным мозгом. С этими знаниями я приехал в Карабах и создал этот центр» - сказал Тадевосян.  

В центре работают более 50 человек, из коих 25 – медработники (реабилитационные тераписты, логопеты, психологи).  Из беседы я узнал, что на Тадевосяна была возложена обязанность не только создать реабилитационный центр, но  и обучить кадры. И он начал привлекать местные кадры, окончившие медучилища, т.е. имеющие медицинское образование. И эти парни, девушки прошли годовое интенсивное обучение реабилитационной терапии в реабилитационном центре , каждый день по 8 часов, шесть дней в неделю, получив после этого соответствующий сертификат.

Вардан Тадевосян отметил: «В год в центре проходят лечение  и оказывается помощь в порядке 800 человек. С 2008 года начали оказывать помощь младенцам, рождёнными с различными проблемами, хотя, первоначально, получали помощь только пациенты, пострадавшие от войны. Но теперь, около 70% это гражданские лица. Приблизительно 150 младенцев в год мы лечим в нашем центре. Эти дети не инвалиды, просто, после рождения, они рождаются с разными проблемами и необходимо наше раннее вмешательство, чтобы они развивались бы правильно».

Существует также и стационарное отделении, где в среднем лечатся 15 пациентов и максимально они могут находиться 50 дней.

Тадевосян рассказал и о финансовой стороне лечении и содержания центра. Те пациенты, которые отмечены в законе НКР как инвалиды, дети до 18 лет, пенсионеры, военнослужащие и члены их семей - получают бесплатное лечение. Остальные, естественно, оплачивают своё лечение. За одно лечение (приход)  человек платить 2000 драм (меньше, чем 4 евро), однако, реабилитация процесс это очень длительный, поэтому накатывает не малая сумма… Дневной стационар: человек получает лечение - реабилитационную терапию, лечебную физкультуру, плавание, помощь логопеда , психолога, одноразовое питание, необходимые медикаменты, это стоит 5,500 драм в день. А стационарное лечение, к тому, всё что сказано, плюс трёхразовое питание – 10000 драм в день.

Более, чем 100 человек в Карабахе считаются тяжёлыми  больными и центр взял на себя обязательство и помогает этим людям медикаментами и необходимыми медицинскими оборудованием. Чтобы они имели  максимально независимую жизнь.

«Были пациенты, которых я лечил в Ереване до открытия этого центра и, когда я приехал сюда на работу, я с болью узнал, что некоторые пациенты умерли от пролежней.  Это было очень обидно, что в конце 20 века люди могли умереть от этого.  Пролежни можно предотвратить, а, если они уже есть, то их можно лечить. В домашних условиях мы не делаем реабилитационную терапию, но в домашних условиях мы обучаем семью, как предотвратить те проблемы, которые появятся у пациента в связи его инвалидностью и в  месяц два раза мы посещаем этого больного» - рассказал Тадевосян.

На вопрос, приходят ли к ним пациенты из Армении и других стран, Тадевосян, ответил, что нет,  лечение таких пациентов будет очень дорого, т.к. они будут считаться иногородними больными.

Тадевосян считает, что в каждом городе НКР должен быть такой центр, т.к. у нас много людей, нуждающихся в лечении в таком центре, но не каждый из них может приехать в Степанакерт из-за расстояния и др. моментов – напр., чтобы дождаться лечения, пациенту, зачастую, приходится ждать почти 2 месяца.

Зарплата у работников центра не высокая – ок.80000 драм и за столько лет не поступило ни одной жалобы на лечение, на лечащего человека. Людм, работающие там, пришли по зову сердца и поэтому на них молятся больные...

В центре существуют классы, где пациенты обучаются искусству – работе по керамике, резьбе по дереву, живописи, пению, макроме, компьютеру и т.д.  Развивается и спорт – настольный теннис и боча (метание мяча).

Также, приезжают специалисты из-за границы, чтобы работать, обучить чему-то.

На вопрос о трудностях, Тадевосян сказал, что им, как воздух, нужно хорошее помещение для полноценной работы по реабилитации. Государство Карабаха обещало помочь им.

Есть детский сад, где находятся дети сотрудников, там же есть дети, которые нуждаются в помощи,  и это помогает детям быстро интегрироваться в общество.

Я прошёлся по коридорма, помещениям и везде чувствовал себя лишним - деловая суета, каждый делал спокойно свою работу, на мои вопросы отвечали любезно, но я видел, что у них всё расписано по минутам, т.к., после этого пациента, очереди ждал жругой, к которому, они также подходят с любовью, пропуская боль, болезнь этого человека через себя, через свою душу, помогая им выжить, не потерять веру в себя...

Степанакертский реабилитационный центр им.баронессы Кэролайн Кокс.

Степанакертский реабилитационный центр им. баронессы Кэролайн Кокс.

Вардан Тажевосян, лиревтор центра  с пациентом.

Вардан Тадевосян, директор центра с пациентом.

Марина делает упражение по растягиваю мышцей нижних конечностей.

Марина делает упражение по растягиваю мышцей нижних конечностей.

Диана делает с пациентом Упражнение по укреплению конечностей.

Диана делает с пациентом упражнение по укреплению конечностей.

Мать делает упражнение с сыном упражнения по развитию пальцев и развитию координации

Мать делает с сыном упражнение по развитию пальцев и координации.

Упражнение по развитию пальцев и развитию координации

Упражнение по развитию пальцев и координации.

Девочка на велотренажёре.

Девочка на велотренажёре.

У Размика инсульт, упражнение на ходунке

У Размика инсульт... упражнение на ходунке.

.Девушка-пациент.

Девушка-пациент.

Эдик Сафарян,  появились проблемы с позвоночником, несколько лет был колясочником, теперь ходит на костылях…

Эдик Сафарян, появились проблемы с позвоночником, несколько лет был колясочником, теперь ходит на костылях… Сфотогорафироваться решил без них.

Володя. Шесть лет назад, в автоаварии он стал инвалидом-колясочником, никого не узнавал...

Володя. Шесть лет назад, в автоаварии он стал инвалидом-колясочником, никого не узнавал... Лариса занимается, обучает ходьбе между брусьями.

Диана проводит упражнение для усиления мышц нижних конечностей.

Диана проводит упражнение для усиления мышц нижних конечностей.

Марина проводит упражнение провдит упражнение для развития баланса.Марина проводит упражнение провдит упражнение для развития баланса.

Марина проводит упражнение для развития баланса ребёнка.

 Марина Овсепян, воспитательница (слева вверху) и Ануш Григорян (внизу справа), психолог, групповая психотерапия.

Детский чал в центре. Марина Овсепян, воспитательница (слева вверху) занимается детьми и Ануш Григорян (внизу справа), психолог, занимается групповой психотерапией.

 Гагик Мирзоян, преподаёт музыку в центре. Мануш Мелкумян (слева) и Нарине Микаелян (справа).

Гагик Мирзоян, преподаёт музыку в центре. Идёт репетиция с Мануш Мелкумян (слева) и Нарине Микаелян (справа).

Ленинская комната, есть телевизор, видиомагнитофон и пр. для отдыха...

Комната отдыха, есть телевизор, видиомагнитофон и пр. для досуга...