RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Переезд министерства культуры в Шуши в здание Мариинской гимназии для благородных девиц … духовное и культурное возрождение этого города… чиновник чиновнику рознь…

00:05, 07 ноября 2012

В конце октября с.г. министерство культуры и по делам молодёжи Нагорного Карабаха переехало в г.Шуши, где им было предоставлено новое помещение, прекрасно отремонтированное, удобное для работы. Разговор о том, что министерство культуры должно переехать в Шуши, шёл давно, но переезд всё оттягивался и наконец-то они там. Было торжественное открытие, на которое и я был приглашён, но меня не было в Карабахе в те дни и я не смог присутствовать, поэтому пост выставляю чуть позже.

Я поехал в Шуши, увидел это здание, со стороны оно очень красиво смотрелось, сохранился его прежний, первозданный  вид. Войдя во внутрь помещения, увидел прекрасный современный ремонт, что немного казалось не естественным: снаружи старина, внутри – современность. Прошёлся по этажам, коридорам, кабинетам и от души позавидовал тем, кто работает в этом министерстве и, даже, чуть не попросил министра взять меня на работу.:-) На этажах были выставлены витрины, под которыми были помещены экспонаты: старинные книги, журналы, фотографии начала, середины и конца 19 века и т.д.

Я попросил министра Нарине Агабалян дать мне небольшое интервью по их переезду в Шуши, на что она любезно согласилась.  Переезд министерства культуры в Шуши, министр связала с тем, что восстановление этого города  входит в новый этап. «До сих пор мы старались восстановить разрушенное в Шуши, а теперь в сожжённых зданиях разворачивается конкретная деятельность и мы восстанавливаем Шуши не только как духовно-культурный центр, но и как город, играющий важную роль в управлении страной и государственном строительстве» -  сказала министр Агабалян. На вопрос, будут ли из Степанакерта переведены другие организации, она ответила: «В Шуши скоро будет переведён Верховный суд,  а в дальнейшем, возможно и другие структуры и учреждения». Я ей сказал, что мне очень понравилось здание, помещения под кабинеты, внутренний двор и пр. Министр отметила, что они очень довольны предоставленным им зданием и созданными в нём условиями для работы и она не думает, что расстояние между Степанакертом и Шуши (10 км.) может стать помехой для их работы.

Хотел бы сказать, что идут слухи о том, что в Шуши из Степанакерта может переехать и филиал Ереванского аграрного университета, ремесленное училище, судебные структуры. И, как говорят наши власти, «размещение различных ведомств в древней культурной столице Арцаха является одним из важных факторов для дальнейшего развития Шуши, что это также окажет содействие сохранению исторических зданий.»  Как видим, процесс этот ужё пошёл…

Все эти переезды учреждений и организаций имеют также большой плюс для жителей г.Шуши, т.к. открываются дополнительные рабочие места и с учётом объективных причин, конечно, предпочтение будет делаться на его жителей.

Здание, в котором расположилось министерство культуры,  было построено ровно век назад и в нем располагалась Мариинская гимназия для благородных девиц. Гимназия существовала до 1920 года, до известных погромов. А в советские годы в этом здании находилась средняя школа.

В ремонт и реставрацию здания вложил средства благотворитель и меценат из России Константин Манукян  и всем нам известны его слова: "Я не зря прожил, раз сумел сделать вклад в развитие своей исторической родины. Я доволен, что в отреставрированном здании будет находиться министерство культуры, которое будет воспитывать детишек, и те в свою очередь будут нести культуру по всему миру".

Тот день был для меня очень интересным, т.к. запомнился тем, что увидел новое здание минкультуры, взял интервью у министра Нарине Агабалян. Общение с умной женщиной – чиновником, к велкому сожалению, это редкость в наш век…

Далее, я имел честь и удовольствие познакомиться с советником нашего президента Григорием Аркадьевичем Габриелянцем, бывшим министром геологии СССР.  Впечатляет его послужной список: доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Иностранный член и Почетный доктор Национальной академии наук Республики Армения, ему принадлежит честь открытия первого месторождения газа в Каракумах, а также уникального своим составом газа и запасами Астраханского месторождения.

Григорий Габриелянц уже полтора года как работает советником президента НКР. Познакомившись и поговорив с Григорием Аркадьевичем, я увидел перед собой  простого, коммуникабельного, умнейшего, порядочного человека, беседуя с которым, просто получаешь удовольствие от его разговора, спокойной речи и не было у меня ощущения, что передо мной стоит профессор, академик, известный всему миру учёный-геолог, советник президента. Сразу же, перед глазами, пронеслись многие наши высокопоставленные чиновники, которые отдалились от общества, от простого народа «роговыми» очками,  затемнёнными стёклами джипов, охраной, толстыми стенами кабинетов и живущих в созданном ими мире…

Выше я говорил, что у наших властей существует программа  по духовному и культурному возрождению  города Шуши. Григорий Аркадьевич  имеет непосредственное отношение к этому, т.к. он является инициатором открытия в Шуши картинной галереи. По его словам, он давно загорелся этой идеей и планирует создать солидную государственную коллекцию живописных, графических и скульптурных работ как армянских, так и зарубежных мастеров. «Около 400 картин армянских, русских и других иностранных художников собрано в Москве для картинной галереи Шуши. Есть картина австрийского художника 1845г, несколько картин художников группы «Бубновый валет»,  Мартироса Сарьяна, много картин современных художников. Есть несколько мелких скульптур. По сути своей этот музей будет картинной галереей» - сказал Григорий Габриелянц. И надо отметить, что это заслуга лично его и как он сказал, работа по сбору картин будет продолжаться, т.к. есть много армян и не только, которые готовы дать в дар музею Шуши картины и скульптуры.

Говорил на своём блоге неоднократно, скажу, пользуясь случаем, и сейчас – государство сильно не только своей армией, но и демократией, сильным гражданским обществом, религией, культурой, искусством, грамотным своим  населением. Не смотря на определённые трудности, на пост-конфликтную ситуацию, много сил, энергии, средств тратится на то, чтобы  Карабах духовно и культурно возрождался. Неоценимую помощь и поддержку в этом оказывают такие люди, как  Григорий Габриелянц, меценаты Левон Айрапетян, Константин Манукян и список этот, слава Богу, можно продолжить и продолжить… Армяне всегда славились своим меценатством и благотворительностью, что, уже не одно десятилетие мы видим на примере восстановления Нагорного Карабаха. Без помощи этих людей, нам было бы очень и очень трудно…

Здание министерства культуры и по делам молодёжи Нагорного Карабаха. г.Шуши.

Здание министерства культуры и по делам молодёжи Нагорного Карабаха. Общий вид. г.Шуши.

Здание министерства культуры и по делам молодёжи Нагорного Карабаха. г.Шуши.

Здание министерства культуры и по делам молодёжи Нагорного Карабаха. г.Шуши.

Центральный вход министерства.

Центральный вход министерства.

Балкончик.

Балкончик.

Фойе. Картина

Фойе. Картина "Комитас".

Картина

Из коллекции музея изобразительных искусств Арцаха. "Послание".

Автор пожертвования Р. Габриелян.
 

Внутренний двор министерства.

Внутренний двор министерства.

Книга на армянском языке 1829 года. (оригинал).

Книга на армянском языке 1829 года. (оригинал).

Книга на армянском языке 1833 года. (оригинал).

Книга на армянском языке 1833 года. (оригинал).

Газета на армянском языке издаваемая в Шуши. 1891г.

Газета на армянском языке, издаваемая в Шуши. 1891г.

Шушинцы...

Шушинцы...

Здание министерства: как было и как сейчас оно.

Здание министерства: как оно было и как сейчас.

Один из выпусков женской гимназии со своими преподавателями.

Один из выпусков женской гимназии со своими преподавателями.

Нарине Агабалян - министр культуры и по делам молодёжи НКР (моё прошлогоднее фото).

Нарине Агабалян - министр культуры и по делам молодёжи НКР (моё прошлогоднее фото).

Григорий Аркадьевич Габриелянц - советник президента НКР.

Григорий Аркадьевич Габриелянц - советник президента НКР, во внутреннем дворе картинной галереи (музея).

Здание картинной галереи (музея) в Шуши. Строительство идёт к завершению.

Здание картинной галереи (музея) в Шуши. Строительство идёт к завершению.

 Быть в Шуши и не сфотографировать церковь Казанчецоц не получается. Черно-белое, оригинальное фото...

Быть в Шуши и не сфотографировать церковь Казанчецоц не получается. Черно-белое, оригинальное фото, зачастую они намного интересней, чем цветные, в них своя прелесть...

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
кямал али
09:56, 23 мая 2018
кямал али
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"
avatar
09:48, 23 мая 2018
vosov
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"
avatar
09:41, 23 мая 2018
tiotia
"Зверское убийство многодетной матери на Кубани! Владимир..."
avatar
09:23, 23 мая 2018
Dead Мороз
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: