RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

"Hayasa" в Карабахе - укрепление связей между нацменьшинствами Армении и Нагорного Карабаха.

22:45, 05 ноября 2012

Три дня, оставив почти все дела, я сопровождал молодёжь из армянской НПО «Хаяса» ("Hayasa"), которые приехали в Нагорный Карабах с ознакомительным визитом. Я был наслышан об этой НПО, знал, что их деятельность связана с национальными меньшинствами. В день приезда, после того, как с ними встретился спикер Ашот Гулян, в малом зале Национального собрания состоялась их встреча с представителями НПО, СМИ Карабаха. Oснователь и председатель Сурен Мкртчян рассказал о целях и задачах их организации, о целях их визита.

После встречи я поговорил с Александром Ледяевым, который  представляет русскую общину в Армении (более 5000 чел). «Цель нашего приезда – налаживание связей между общинами, хотим привлечь молодёжь национальных меньшинств из Нагорного Карабаха на наши мероприятия. «Айяса» является единственной молодёжной организацией, объединяющей нацменьшинства, проживающих в Армении. Я являюсь руководителем молодёжной  общины Армении российско-армянский  центр молодёжных инициатив и являюсь, как бы мостом между «Айясом» и русской общиной Армении» - сказал Александр Ледяев.

Эта организация ( НПО «Хаяса») объединяет под одной крышей молодежь всех 11 национальных меньшинств Армении: немецкой и еврейской, курдской и езидской, русской и грузинской, польской и других национальностей. Она работает в формате 11+3+2, где 11 председателей национальных общин, 3 эксперта по государственным, внутренним и внешним делам, а также основатели МОО - председатель и генеральный секретарь. Если кому будет интересно, взгляните на их сайт:

http://www.hayasa-yngo.org/?lang=ru

Было очень интересно познакомиться с самими участниками этой организации. Вот, выставляю имена, фамилии и какую общину они представляют:

1  председатель Сурен Мкртчян (армянская община)

2  советник Вазген Шахоян (армянская община)

3  генеральный секретарь Карине Саакян (армянская община)

4  заместитель председателя по внутренним вопросам Александр Ледяев (русская община)

5  заместитель председателя по финансовым и юридическим вопросам Ирен Шварцман (еврейская община)

6  ответственный за осуществление программы Леонид Бадалов (ассирийская община)

7  ответственный за осуществление программы Маме Амирян (езидская община)

8  ответственный за создание программы Мариам Адамян (немецкая община)

9  ответственный за связи с общественностью Диана Габриелян (грузинская община)

10  администратор аппарата Ани Потурян (украинская община)

Оказалось, что многие приехали в Карабах впервые и им было всё интересно в нашем крае. Их всех повезли в Гандзасарский монастырь, Тигранакерт, на «Пятачке», они, вместе с нашими гражданами танцевали армянские народные танцы. Гости посетили Дом творчества им.Шарля Азнавура, где присутствовали на репетициях государственного хора НКР и на госансамбля танца. Самому было очень интересно, т.к. я впервые в этом здании, впервые на этих репетициях, хотя, неоднократно был на их выступлениях (концертах). Была также встреча с министром культуры и по делам молодёжи НКР Нарине Агабалян в новом их здании в г.Шуши, куда они переехали буквально недавно. Найдя время я поговорил с г-жой Агабалян, которая, в частности сказала: «Работа с нацменьшинствами является составной частью государственной политики и мы заинтересованы в осуществлении  совместных ознакомительных визитов, потому что , живя рядом лруг с другом мы должны знать друг-друга, идентичность каждого, потму что на различных этапах истории наши пути пересекались.» «Мы должны предоставлять возможность зарегистрированным у нас общинам проявить свою идентичность и мы должны реализовать подобные совместные программы. Думаю, что это начало и мы мы уже говорили вокруг различных разных проектов» - в заключении сказала Нарине Эдуардовна.

Но «гвоздём» визита «Хаяса» было приготовление национальных блюд. Им привезли те продукты и столько, которые и сколько они захотели и… завертелось, закрутилось, понеслось! Было необычно и приятно смотреть, как молодые парни и девушки готовили свои национальные блюда. Вот, небольшой перечень блюд, что мы потом все попробовали: торт «Минутка» (украинский), пирог открытый с куриной начинкой и картошкой (русский), сотиви (грузинский), гамбургеры (немецкий), салат «Айастан» (армянский), десерт «Харосет» (яблоки, орехи и корица) и салат (еврейский), шашлык из баранины (езидский), наши карабахские девушки приготовили женгелов ац и лобав-шорва. И это, не полный перечень блюд. :)

Как я узнал, все организационные вопросы решал Давид Гукасян, начальник отдела министества культуры, а ответственным был советник президента НКР Григорий Аркадьевич Габриелянц. За два дня, что я имел счастье пообщаться с Григорием Аркадьевичем, скажу, что это удивительный человек с очень интересной судьбой, но о нём, я хотел бы подробно остановиться на другом моём посту...

Вместе пообедав, я был приглашённый на это приятное мероприятие:-), пообщавшись с гостями, мы попрощались, обещая, что будем поддерживать контакты и связь через инет, электронную почту и т.д.

Никогда не любил это выражение – "меньшинство(а)" (национальное, религиозное и пр.). Если кто-то, где-то является большинством (титульная нация), то в другом государстве они, как правило, автоматически, становится национальным меньшинством. То же самое в отношении религиозных  и других меньшинств.  Ничего не изменю, говоря это, просто я так думаю, т.к. очень хотелось бы, чтобы каждое такое меньшинство чувствовало бы себя хорошо и уютно наравне с большинством. Ведь, когда наступает час «Х» для любого государства, то никто не спрашивает, кто ты по национальности, какому Богу и как молишься, а говорят, что ты гражданин, значит надо защитить свою Родину и т.д...

Видя, как себя чувствуют приехавшие гости, как они общаются между собой, как они прекрасно владеют армянским языком, есть и те, кто наполовину армяне, понимаешь, что они прекрасно интегрированы в общество, являются её частицой, ибо, другого пути нет. Живя в любом государстве, чтобы не чувствовать себя изгоем, чтобы быть полноценным гражданином  этого государства, необходимо жить по Конституции этого государства, знать язык в совершенстве, чтобы получить соответствующее образование, работать, не чувствовать себя «меньшинством» или же человеком второго сорта… Это, просто, мои мысли вслух…

Давид Гукасян - начальник отдела минкультуры (слева) и основатель и председатель НПО «Хаяса» Сурен Мкртчян.

Давид Гукасян - начальник отдела минкультуры (слева) и основатель и председатель НПО «Хаяса» Сурен Мкртчян на встрече с НПО, СМИ Карабаха. 

Участники встречи.

Участники встречи.

Гости перед Парламентом в Степанакерте.

Гости перед Парламентом в Степанакерте. После встречи.

Репетиция государственного хора НКР в Доме творчества им.Шарля Азнавура.

Репетиция государственного хора НКР в Доме творчества им.Шарля Азнавура.

На репетиции госансамбля танца НКР в Доме творчества им.Шарля Азнавура.

На репетиции госансамбля танца НКР в Доме творчества им.Шарля Азнавура.

На

На "Пятачке" в Степанакерте гости танцуют национальные армянские танцы.

В Гандзасарском ионастыре.

В Гандзасарском монастыре.

В Тигранакерте.

В Тигранакерте.

Принесли продукты и всё, что гости захотели, чтобю приготовить своё национальное блюдо.

Принесли продукты и всё, что гости захотели, чтобы приготовить своё национальное блюдо.

Работа кипит...

Работа кипит...

Работа, как правило, носила индивидуальный характе.

Работа, как правило, носила индивидуальный характе.

Пришли посмотреть как идут дела спикер Парламента НКР Ашот Гулян (слева) и советник президента НКР Григорий Габриелянц.

Пришли посмотреть как идут дела, спикер Парламента НКР Ашот Гулян (слева) и советник президента НКР Григорий Габриелянц.

Слева на право: Сурен Мкртчян, Григорий Габриелянц и министр культуры НКР Нарине Агабалян.

Слева на право: Сурен Мкртчян, Григорий Габриелянц и министр культуры НКР Нарине Агабалян.

Гаяне Атанесян - замминстра культуры НКР общалась с девушками на равных...

Гаяне Атанесян (слева) - замминстра культуры НКР общалась с девушками на равных...

Карина с готовой продукцие.

Карина со своим произведением искусства.

Маме приготовил из баранины потрясающе-вкусный шашлык.

Маме приготовил из баранины потрясающе-вкусный шашлык.

Еврейская девушка Ирен учится печь женгелов ац.

Еврейская девушка Ирен учится печь женгелов ац.

Вот, что в итоге получилось!

Вот, что в итоге получилось! В каждое блюдо было вложено многи сил и души...

Каждый из гостей говорил своё пожелание, многие на своём родном языке. Очередь за Ирен Шварцман.

Каждый из гостей говорил своё пожелание, многие на своём родном языке. Очередь за Ирен Шварцман.

Гости осматривают скульптуры, которые изваяли на 2-ом международном конкурсе скульпторов в Шуши.

Гости осматривают скульптуры, которые изваяли на 2-ом международном конкурсе скульпторов в Шуши.

Встреча с министром культуры и по делам молодёжи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян и сое\ветником президента НКР Григорием Габриелянцем в министерстве культуры. г.Шуши.

Встреча с министром культуры и по делам молодёжи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян и советником президента НКР Григорием Габриелянцем в здании министерства культуры. г.Шуши.

Каждый из гостей подарил минкультуры свой подарок. Все они также получили ответный подарок -см. нижнее фото справа (прекрасное карабахское вино, сувенир

Каждый из гостей подарил министерству культуры свой подарок. Все они также получили ответный подарок: см. нижнее фото справа (прекрасное карабахское вино, сувенир "Татик-Папик ("Дед и Баба") и книгу о Карабахе.

Фотография на память перед зданием министерства культуры. г.Шуши.

Фотография на память перед зданием министерства культуры. г.Шуши.

Давид Гукасян и Цовинар Аветисян

Давид Гукасян и Цовинар Аветисян "выпроваживают" гостей. Со стороны кажется, что выплескивают вслед за машиной бензин, но это вода...:-)

Каждый флаг напоминает о каждом госте из Армении...

Каждый флаг напоминает о каждом госте из Армении...

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2566
38743

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: