RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Мать солдата… «...они продолжают неравную борьбу с Пространством и Временем...»

01:12, 03 ноября 2012

“Чем только мать не врачевала сына,

но волочилась левая бессильно

и заплеталась правая нога...»

 

До развала Союза Артур служил в СА в Рязани, приехал домой в звании сержанта и с похвальной Грамотой от командования части за отличную службу. Недавно Артур, после страшных очередных приступов головной боли, взял эту Грамоту и бросил в печку… Кто знает, зачем он ЭТО сделал, кто знает, что в тот момент было на душе у израненного, контуженного на войне солдата … Увидя это, мать отошла в сторонку, молча смотрела, утирая накатившуюся слезу, как горит советская Грамота, которой она очень гордилась и не раз показывала своим соседям и родственникам, после демобилизации сына из СА в далёком 1987 году. Тогда все люди были братьями, не было войн и распрей, была одна общность людей – советский народ и казалось, что это будет длиться вечно…

Вместе с Владимиром Григоряном, директором   карабахского Образовательного Фонда, мы, по делам поехали в Гадрут и по дороге разговорились. Владимир (Вадим) сказал, что после того, как мы закончим дела в райцентре, он хотел бы поехать в с.Тагасер Гадрутского района, чтобы навести знакомую семью: мужчину, проживающего со своей матерью, который был тяжело ранен во время боевых действий на Карабахском фронте. Вадим сказал, что  при любом удобном случае, он всегда навещает эту семью. Естественно, я согласился, т.к. в этом селе не был и было интересно познакомиться с этим человеком и его матерью, о которых так тепло Вадим отозвался. Вадим мне не рассказал, какую помощь оказал и оказывает он этой семье, но об этом чуть позже…

У ворот дома нас встретил сам хозяин Асцатур (Артур), потом, на встречу вышла его мать т.Арина. Они скромно со мной поздоровались, а Вадима горячо обняли, порасспросив о житье-бытье, о семье, о работе… Незаметно, следя за Артуром, я не сразу понял, что передо мной мужчина -инвалид.

Войдя во двор и оглядевшись, я заметил большую кучу дров, а в сарае, штабелями, аккуратно лежали нарубленные дрова и в голове пронеслось – кто их рубит… К тому времени я заметил, что у Артура правая рука заметно короткая и как-то неестественно висит, что разговаривает он плохо, но с его лица не сходит добрая, обезоруживающая улыбка (сразу же, перед глазами у меня встал инвалид-колясочник Давид Акопян, с его доброй улыбкой, о котором я писал на своём блоге  http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/6742  )… Решил не торопить события и присмотреться к этой семье, состоящей из матери и инвалида сына…

Мать Артура, с первой же минуты засуетилась, сразу же начала накрывать на стол, ставя  нехитрую деревенскую пищу с огорода и холодильника: свежие огурцы и помидоры, зелень и сыр, лоби с чесночком, груши и… конечно же, графинчик с тутовой водочкой под 60 градусов. т.Арина ухаживала за нами, Артур подливал нам в стаканчики водку, мы говорили тосты, с удовольствием поели, выпили  и я потихонечку начал расспрашивать Артура. Предварительно я рассказал ему, что есть сайт «Кавказский узел», где я веду блог и, если он не против, то я хотел бы выставить пост о нём, про его жизнь и его мать. Однако Артуру было трудно говорить: если несколько слов он мог сказать, то целые предложения – практически нет. Подошла мать Артура и я услышал рассказ об этом удивительно-добром человеке, который на войне потерял здоровье, но не сломался. Превозмогая дикие боли в теле и в голове, он каждый день помогает матери по дому и в огороде: одной рукой (левой) рубит дрова, копает в саду, старается облегчить жизнь матери, которая свою жизнь до остатка посвятила своему сыну-инвалиду, со своей стороны, стараясь ему облегчить жизнь…

Вот история Артура, которая похожа на истории сотен карабахцев, которые остались живы после этой кровопролитной войны, но потеряли своё здоровье и до конца своей жизни остались инвалидами…

Асцатуру Тамразяну, 46 лет, когда ему было 25 лет,  был ранен в голову у  села Цор, в Гадрутском районе.  

«Гадрут и близлежащие к нему сёла бомбили день и ночь, весь Гадрут был в огне и дыму… Утром, 15 августа, за Артуром пришли ребята из его отряда и они ушли. Вечером того же дня в дом зашёл односельчанин и потупив глаза сказал,  что «Артур легко ранен в ногу…» Я побежала, несмотря на разрывы снарядов, не видя перед собой дороги, спотыкаясь, падая… нашла его в санчасти полка и увидела окровавленное тело, это был большой кусок разорванного мяса, я не узнала своего сына… Лица на нём не было - было кровавое месиво… 16-го августа на вертолёте его отвезли в Ереван, я сопровождала сына. В тот же день, врач, осмотрев Артура, дал команду, чтобы быстро, оперативно почистили, помыли его лицо и срочно повезли в операционную… После операции, очень долгое время Артур не мог вообще ходить, не мог разговаривать. Каждый день мы с ним делали по шагу, учились ходить, в тот период мне очень помогли родственники, проживающие в Ереване. Врачи, медсёстры были очень внимательны к моему сыну…» - сказала т.Арина.

Из её слов я узнал, что она, 3 года после ранения, держала Артура в больнице в Ереване. 5 месяцев он её не узнавал вообще...

Тяжело вздохнув, т.Арина продолжила: «Постепенно Артур начал разговаривать, узнавать меня и окружающих, но до конца так и не восстановился - правая рука у него не работает, регулярно у него приступы головной боли… Потом мы приехали обратно в село, но нам было трудно жить в старом доме, где сейчас живёт мой другой сын с семьёй, т.к. дом был высоко в деревне и в неудобном месте. И государство, по нашей просьбе, построило нам отдельный дом, в удобном для сына месте.  За электричество мы платим, дрова каждый год приносит мой другой сын, который живёт в этом же селе. Я с сыном получаем пенсию (пенсия Артура 80 тыс. драм), мы не бедствуем, у нас есть свой огород, куры…»

Недавно семья Тамразян получили стиральную машину и холодильник. Очень много этой семье помогал и помогает Владимир Григорян.  Не секрет, что в любом государстве есть бюрократические препоны, которые надо преодолеть. Вот, Вадим и помогает этой семье. Пришлось ему помочь написать письмо в министерство соцобеспечения по поводу Артура и его матери, чтобы им подарили стиральную машину. Недавно Артура “вспомнили” и в Союзе ветеранов Арцахской войны и подарили холодильник.

Сейчас Вадим думает, как помочь решить проблему санузла, так как все “удобства” во дворе…

В конце, прощаясь, я пожелал Артуру и его матери здоровья и терпения. Вот слова т.Арины, когда мы в Вадимом выходили за ворота: « Пусть будет таким мой сын, моя кровинушка, но зато он ЖИВ, он рядом со мной… и я благодарю за это Бога…». Я спросил, а что будет «после неё», когда Артур останется один? Была долгая пауза и её ответ: «…не знаю… стараюсь не думать об ЭТОМ… на всё воля Божья… а пока я буду держать его столько, сколько хватит моих сил…»

Завершить этот морально-трудный пост хочу словами, которые я написал на посту, посвящённый Давиду Акопяну: «А ведь война для таких людей, как Давид, не окончена, они продолжают бороться против своих ранений, своего недуга, против боли, против неудобств от такой жизни и как говорит Ашот (Бегларян), они продолжают неравную борьбу с Пространством и Временем...»  Всё это можно сказать и в отношении Артура...

т.Арина, мать Артура.

т.Арина, мать Артура.

т.Арина сразу же начинает готовить и накрывать на стол, чтобы мы пообедали.

т.Арина сразу же начинает готовить и накрывать на стол, чтобы мы пообедали.

Артур за столом, угощает нас огурцами и помидорами с огорода.

Артур за столом, угощает нас огурцами и помидорами с огорода.

Налить тутовку, Артур мне и Вадиму не доверил, сам разливал в наши стаканчики.

Налить тутовку, Артур мне и Вадиму не доверил, и сам разливал её в наши стаканчики. 

Холодильник, подарок от Союза ветеранов Арцахской войны.

Холодильник - подарок от Союза ветеранов Арцахской войны.

Стиральная машина - подарок от министерства соц. обеспечения.

Стиральная машина - подарок от министерства соц. обеспечения.

Артур наловчился прекрасно рубить левой рукой дрова, хотя видно, что боли его сопровождают во время этой работы...

Артур наловчился прекрасно рубить дрова левой рукой, хотя видно, что боли не покидают его во время этой работы...

И в огороде Артур помощник своей матери...

И в огороде Артур помощник своей матери...

т.Арина рассказывает мне о себе, о сыне, о его судьбе...

т.Арина рассказывает мне о себе, о сыне, о его судьбе...

Не слушая наши возражения, т.Арина собрала Вадиму и мне в дорогу яблоки.

Не слушая наши возражения, т.Арина собрала Вадиму и мне в дорогу яблоки.

Вадим, т.Арина и Артур.

Вадим, т.Арина и Артур.

Фрукты и овощи в саду у Артура.

Фрукты и овощи в саду у Артура.

с.Тагасер Гадрутского района (родник, дорога, забор соседа Артура, мальчик на ослике...)

с.Тагасер Гадрутского района (родник, дорога, каменный забор, мальчик на ослике...)


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."