RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Презентация пособия кинодиалогов и нового турецко-армяно-азербайджанского документального фильма «Воспоминания без границ» в Степанакерте.

16:05, 09 октября 2012

                                  "Война, политика и игра в шахматы - это одно и то же..."

                                      Мигран - герой фильма "Воспоминания без границ"

 

В Степанакерте прошла презентация турецко-армяно-азербайджанского фильма, что, с учётом нынешних реалий был очень смелый шаг со стороны организаторов британской неправительственной организации "Ресурсы примирения"Conciliation Resources») провести мероприятие в Нагорном Карабахе.

Вышеуказанную британскую организацию представляли Лоуренс Бройерс – куратор по Карабаху в "Ресурсы примирения" и Джени  Нортон – консультант "Ресурсы примирения", в основном работает со СМИ.

На мероприятии присутствовали представители интеллигенции, СМИ, различных НПО, студенты...

Из фильма:

Герои фильма: Мигран выделывает шахматные фигуры  в маленьком городке Горис; Джан – инженер из Стамбула; Эльмира – актриса в Баку и Оливье (Армен) из Марселя, живёт в Шуши и ищет свои корни...

Фильм длился почти час, потом было обсуждение. Своим мнением делились многие, как правило, каждый подходил критически к турецкому и азербайджанскому фильмам, было много вопросов к организаторам этого мероприятия: какие проблемы были при снятии фильма, почему азербайджанская сторона показывает отрезок патриотического спектакля, почему в турецком фильме акцентрируется внимание, что пока не решится карабахский конфликт... и т.д. и т.п.

Из фильма:

...люди из разных уголков мира со своими семейными историями, стали невольными участникамиистории конфликта, который длится больше века. Рассказанные ими истории стали основой этого уникального фильма...

В конце мероприятия я взял интервью у Лоуренса Бройерса и Дженни Нортон. На вопрос, повлияла ли история с Сафаровым на их планы, не свело ли это к нулю всю проделанную ими годами работу, г-н Бройерс сказал,: «Я не сказал бы так, потому что в азербайджанском обществе была неоднозначная реакция, не все однозначно подошли к этому и мы видим, что в Азербайджане есть люди, которые хотят продолжать нормальный диалог с армянами. Я думаю, что такие проекты как наши помогают поддерживать связь».

Из фильма:

...фильм создавался после неудачной инициативы сближенияТурции и Армении в 2009 году. Он раскрывает скрытые историии обман, которые формаровали идентичность и разбрасывали людей по миру, с массового исстребелния армян в Турции в 1915 году до конфликта в Нагорном Карабахе...

«Этот проект необходимо продолжить, - сказала г-жа Нортон, - потому что есть люди, которые хотят диалога и мы должны им помочь в этом. Много людей хотят посмотреть эти наши фильмы и мы будем делать всё возможное, чтобы они смогли бы это сделать. Это тяжело, но мы понимаем, что миротворчество дело не лёгкое».

«Мы решили продолжить проект диалогов, но сделаем ударение на обучение. В этом проекте есть три «слоя»: - обучительный момент - обучение этих людей в кинематографии, миротворчестве; общительный момент – когда они встречаются в Тбилиси, просмотрят все фильмы; зрительный момент – когда окончательный продукт выходит в аудиторию»- сказал г-н Бройерс.

Из фильма:

Трагические события 1915 года и Карабахская война – это та красная нить, которая проходит через все человеческие истории, рассказанные в фильме...

 «Мы рады, что была критика, мы одобряем её, мы сами критически подходим к своей работе, т.к. есть моменты, где мы хотели бы, чтобы было получше. Я рад, что обсуждение было очень открытым и перешло в философский подход к обсуждению о конфликте. Во время обсуждения мы не остановились о формате, кто какую представил сторону и пр., мы, как-бы перешли эту границу и уже стали обсуждать человеческие судьбы, формы самоопределения личности и это отрадно» - в заключении сказал Лоуренс Бройерс.

Из фильма:

Джан из Стамбула родился в мусульманской семье, но обнаружил армянские корни... Рождённый во Франции Оливье тоже обнаружил свои армянские корни, поменял своё имя на Армен и переехал жить в Карабах... Азербайджанская актриса Эльмира родилась и выросла в Ереване, сейчас она беженка в Баку. Она играет в «Театре-призраке» беженцев в спектаклях, которые рассказывают о трагедии прошлого... Армянский плотник Мигран, создавая свои шахматные фигуры турецких и армянских героев и антигероев, размышляет о мире...

Смотря фильм, у меня в голове крутились мои посты и комменты к ним - нужны ли контакты с противной стороной, надо ли поддерживать отношение с международными организациями и пр. Взяв слово, я высказал своё мнение как о фильме, так и о том, нужно ли карабахцам поддерживать связь, диалог –  да, надо, необходимо. У нас бытует мнение, что необходимо полность прекратить все контакты с евроструктурами, а это будет означать полную изоляцию карабахцев, прекратить связь с противной сторонй – это значит, ещё раз отдалиться от тех людей с ТОЙ стороны, которые хотят вести с нами диалог, хотят узнать нас лучше, узнать, кто мы, что мы хотим, как мы живём ...

Надо, также отметить, что фильм был снят при участии CAM films, Стамбул, Internews Media Support NGO, Ереван, Internews Azerbaijan Public Association, Баку и Stepanakert Press Club, Степанакерт. Этот проект осуществлён при поддержке Европейского Союза в рамках Европейского партнёрства по Мирному Урегулированию вокруг Нагорного Карабаха (EPNK).

 

Мероприятие открывает президент Степанакертского-пресс-клуба Гегам Багдасарян.

Мероприятие открывает президент Степанакертского-пресс-клуба Гегам Багдасарян.

О работе над фильмом рассказывает Арутюн Мансурян – управляет обучением в Интерньюс Армении.

О работе над фильмом рассказывает Арутюн Мансурян – управляет обучением в Интерньюс Армении.

Кадры из фильма...

Кадры из фильма...

Кадры из фильма...

Кадры из фильма...

У молодёжи много вопросов к организаторам мероприятия.

У молодёжи много вопросов к организаторам мероприятия.

Есть о чём подумать, поразмыслить...

Есть о чём подумать, поразмыслить...

Наши - Марта, Нарине, Алвард...

Наши - Марта, Нарине, Алвард...

Рбсуждение...

Обсуждение...

Лоуренс Бройерс и Джени Нортон отвечают на многочисленные вопросы.

Лоуренс Бройерс и Джени Нортон отвечают на многочисленные вопросы.

Гегам Багдасарян выступает в роли переводчика с армянского языка на русский.

Гегам Багдасарян выступает в роли переводчика с армянского языка на русский.


КОММЕНТАРИИ