RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

6-ти летие дома творчества «Нарекаци» в Шуши.

21:16, 13 сентября 2012

На днях  Шуши отпраздновали 6-ти летие дома творчества «Нарекаци». С друзьями поехали туда и как всегда, находясь в этом центре, получаешь моральное удовольствие от увиденного. Очень красивое здание, прекрасные комнаты для кружков, залы, всё продумано, чтобы в этих помещениях дети смогли бы заниматься, чему-то обучиться...

Перед началом торжественной части и концерта, я поговорил с Микаэлом Саркисяном - исполнительным директором дома творчества «Нарекаци» и взял у него интервью. «Мы справляем 6-ти летие нашего дома творчества и каждый год у нас выступают дети нашего центра, что является нашим  своеобразным отчётом.»

Я много слышал об этом доме-центре и мне была интересена финансовая сторона.

«Финансирование ислючительно из собственных средств семьи Артунянов, но иногда, скажем, «капелька в море», нам помогает министерство культуры Нагорного Карабаха, а так, мы все и весь центр содержится семьёй Артунянов» - сказал Саркисян.

Как я узнал, в центре действуют 12 кружков – вокал, вышивание, художественное рисование, резьба по дереву, танцы, фотокружок, сказосказание, уроки английского  языка и т.д. На данный момент обучаются около 80 детей, как правило, они все из г.Шуши, хотя, есть и несколько детей, которые приезжают из Степанакерта.

Обучение детей проходит бесплатно, никаких коммерческих целей центр «Нарекаци» не преследует...

Перед  торжественной частью, выступил представитель Арцахской епархии ААЦ священник о.Арутюн, который прочитал молитву, балгословил всех присутствующих. Потом начался концерт, дети-воспитанники этого дома-центра пели, плясали, дети-художники рисовали по букве армянского алфавита.

Было очень весело, было видно, что этот центр для многих детей, как дом родной, куда они приходят с большим удовольствием, приходят научиться чему-то – кто рисованию, кто пению, кто иностранному языку, каждый выбрал себе то, на что есть склонность и подумалось, как хорошо, что есть такие люди, как Артуняны, которые занимаются  меценатством, именно тратят деньги на решение гуманитарных вопросов...  и как не вспомнить поговорку "не хлебом единым жив человек..."

 Нарек Артунян – директор-основатель дома творчества «Нарекаци».

Нарек Артунян – директор-основатель дома творчества «Нарекаци» открывает мероприятие.

о.Арутюн благославляет присутствующих...

о.Арутюн благославляет присутствующих...

Слушают молитву-благословение...

Слушают молитву-благословение...

Ведущие Гаяне и Карен.

Ведущие Гаяне и Карен.

На дудуке исполняет ученик центра Ашот.

На дудуке исполняет ученик центра Ашот.

Зрители.

Зрители.

Девушки из танцевального кружка центра.

Девушки из танцевального кружка центра.

Ученики рисовального кружка. Каждый рисует одну букву армянского алфавита.

Ученики рисовального кружка. Каждый рисует одну букву армянского алфавита.

Были и представители власти Шуши и района: слева на право: зам. мэра Шуши Эрий Аванесян, Нарек Артунян – директор-основатель дома творчества «Нарекаци», мэр г.Шуши Карен Авагимян, исполнительный директор центра

Были и представители власти Шуши и района: слева на право: зам. мэра Шуши Юрий Аванесян, директор-основатель дома творчества «Нарекаци» Нарек Артунян, мэр г.Шуши Карен Авагимян, исполнительный директор центра "Нарекаци" Микаэл Саркисян и зам. главы Шушинской администрации Михаил Хачатурян.

Шушинские пацаны...

Шушинские пацаны...

В прошлолм году в

В прошлолм году в "Нароекаци" проходил 1 межд. симпозиум скульпторов. Работы этого симозиума пока на площадке. Скульптура молодого карабахского скульптора Давида Саркисяна.

Скульптура...

Скульптура карабахского скульптора Айка Аокпяна.

 

 


КОММЕНТАРИИ