RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Почем обходится родителям школьник? Размышления в канун 1 сентября...

17:50, 28 августа 2012

До начала учебного года осталось совсем ничего – 1 сентября в школу. С учётом субботы-выходных и праздника (2 сентября день независимости НКР), дети пойдут в школу 3 сентября...

Решил пойти в магазины, где продаются школьные принадлежности, посмотреть, сфотографировать, поговорить с продавцами, покупателями, узнать цены. Таких «точек» у нас 3 и я выбрал самую крупную и ходовую, в плане посещаемости, на пр. Саркисяна (быв. Ленина).

По разрешению мэрии товары были выставлены на прилавках и приспособлениях, где можно повесить школьные сумки и пр., фактически используя тротуар, что удобно, как самим провавцам, так и покупателям.

В глаза бросились разноцветные сумки, ранцы, канцелярские принадлежности – карандаши, тетради, фломастеры, акварели, линеечки и т.д.

Вспомнил наше время и появилась «белая» зависть к нынешнему поколению, что у них школьные принадлежности такие яркие, красивые: учись – не хочу...

Начал узнавать, что сколько стоит, во сколько обойдётся родителям это удовольствие – экипировать своего малыша.

Цена школьной сумки (самое дорогое, что должны купить родители своим чадам) колеблется в пределах от 4000 драм до 15000 драм. Остальные школьные принадлежности имеют разные цены, в зависимости от того, откуда этот товар. Например, школьная тетрадь стоит от 90 до 200 драм. Если тетради российские, то стоят дороже, армянские – дешевле. Остальные все товары, также как и школьные сумки, привезены из Турции, Арабских Эмиратов, Дубая  и т.д.

На сегодня курс $1 равен 408 драм.

Встретил там молодую семью, которые пришли покупать школьные принадлежности двум своим детям – дочь идёт в 3 класс, сын – в 1 класс. Спросил у них, во-сколько же обходится им один ребёнок, которого они должны подготовить в школу и ...ужаснулся... По их словам, если они подготовят своего ребёнка, то должны на него потратить приблизительно... 60000 драм. Туда войдут: школьная сумка, школьные принадлежности, одежда, туфли и т.д. Получается, что эта молодая семья столько же потратит на своего второго ребёнка.

Естественно, чем старше чадо, тем расходы намного больше (знаю по себе, моё чадо в этом году пойдёт в 12 класс и эти расходы мне тоже знакомы... почти знакомы, т.к. этим супруга занимается.:).

В прошлом году я  поднимал тему, когда  «решением правительства республики во всех школах Степанакерта с первого сентября введена единая школьная форма для учеников младших классов. Форма состоит из четырех комплектов - зимний, летний, и два спортивных - и стоит она 45 тыс. драмов (примерно 125 долларов по курсу того времени)...»  Хорошо, что родители тогда смогли противостоять этому, просто, не купив эту форму, потому что очень многие семьи, просто не вытянули бы и  «сели бы в лужу», как говорится, в материальном плане...

А вопрос, нужна ли школьная форма в наше время, мы обсуждали на http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/5342, где были высказаны разные мнения, но это уже другая тема...

"Базарчик", где продаются школьные принадлежности.

"Базарчик", где продаются школьные принадлежности.

С папой за покупками...

С папой за покупками...

Рассматривают товары...

Рассматривают товары...

С мамой и бабушкой.

С мамой и бабушкой.

Красиво...

Красиво...

Конечно, девочка подберёт розовую сумку.

Конечно, девочка подберёт розовую сумку.

За покупками с одноклассницами-подружками...

За покупками с одноклассницами-подружками...

Эта девушка уже взрослая и, естественно, школьная сумка должна быть солидной.

Эта девушка уже взрослая и, естественно, школьная сумка должна быть солидной.

Сумка-ранец куплен, остаётся купить принадлежности...

Сумка-ранец куплен, остаётся купить принадлежности, что мама и делает...


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:10, 22 мая 2018
aleeennnn
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."
avatar
15:09, 22 мая 2018
aleeennnn
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: