RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Время отпусков... куда же ехать блокадным карабахцам отдохнуть и вообще, как и куда можно выехать из Нагорного Карабаха...

19:33, 14 августа 2012

Лето, жара, люди хотят отдохнуть, развеяться. Куда же поехать средне-статистическому карабахцу отдохнуть, одному/одной, с друзьями, семьёй? Раньше, почти на все 100% это была Армения, а точнее Севан. Но, уже несколько лет, как карабахцы начали осваивать черноморское побережье Грузии, а точнее Аджарию, а совсем точнее - Уреки, Кобулети, Батуми.

Помню, когда были первые "ласточки", которые поехали в Грузию на отдых, тогда многие ахнули - "как в Грузию, почему в Грузию, там же опасно, там же..." И понять этих людей можно, потому что десятелетиями карабахцы жили практически замкнуто. Для многих Грузия, грузины были чуть ли не Марсом и марсианами...

"Ласточки" наши, "прилетев", рассказали об отдыхе, о сервисе, о ценах и народ повалил валом. Теперь, ни у кого не возникает соменения, куда ехать летом - конечно, в Аджарию. Почему не на Севан, а в Аджарию, в Грузию? Сам не отдыхал в Грузии, но мои близкие почти все побывали там не по одному разу и рассказали, что и как там. Море тёплое, можно позагорать спокойно, не боясь обгореть в отличии от высокогорного Севана. Цены, практически те же самые, а зачастую дешевле в Аджарии, чем на Севане. Быт, обслуживание и пр. не сравнить с Севаном и на курортами Аджарии... Много можно привести различий и почти все они будут в пользу Грузии. Вспомнил вагончики на берегу Севана, дорогой сервис на берегу озера и... в конце каждого отдыха на Севане - ожоги по всему телу и как супруга мажет всё тело мацони и ночные высокие температуры..:-(

Есть в Степанакерте ООО «Эрлайн», которое продаёт билеты на автобусы и поезда от Еревана в Аджарию, занимается рекламой и продажей туров в Грузию и не только. Директор "Эрлайна" Эрик Оганян мне пояснил, дал полную раскладку своей работы. Хочу привести некоторые интересные отрывки из его пояснений.

"Недавно мы начали продавать железнодорожные билеты, но только в Грузию из Еревана. Места назначения – Тбилиси, Уреки, Кобулети, Батуми и обратно. Цены на билеты таковы: плацкарт до Кабулети – 12480 драм, до Батуми - 12620 драм и это всё в один конец.

 Купе до Тбилиси стоит 18500 драм, 20600 драм – Кобулети, 21000 драм – в Батуми, спец. вагон стоит чуть дороже: 27900 драм – Уреки, 28700 драм - Кобулети, 29200 драм -  Батуми. Дети до 5 лет едут бесплатно, но без предоставления отдельного места, дети с 5  до 10 лет билет по детскому тарифу, а после 10 лет – уже полный билет.

У нас есть также туры в Грузию и желающие отправляются на автобусах. Цена туда и обратно колеблется в пределах  20000 драм, 22000 драм и 24000 драм, в зависимости от билета. Автобус выезжает почти каждый день из Еревана."

Мне было очень интересно узнать, а куда можно выехать карабахцам, ведь не раз видел в Степанакерте различные автобусы, ФОРДы, ГАЗели с указателями различных городов РФ и Украины.
из Степанакерта

"Есть автобусы в Россию – Ставрполь, Армавир, Краснодар, Невиномынск, Москву, в Украину – Харьков, Донецк, Одессу и другие города и это у нас действует круглый год. Покупают билеты у нас, но выезжают из Еревана.

Цены на билеты не очень высокие, например, до Минеральных вод автобус доезжает за 16 часов и билет стоит 25000 драм, также эта сумма и до Владикавказа, Нальчика, Ставрополя  и т.д. В Краснодар, Ростов, Армавир билет стоит 30000 драм, в Москву – 48000 драм.  В Украину (Донецк, Харьков, Херсон, Днепропетровск) билет стоит 60000 драм.

 Есть у нас и туры  в Израиль, Болгарию, Кипр, Тунис, Доминиканскую республику, Египет, Дубай и в другие государства. У нас покупают пакет и мы сами готовим визу, путёвку и решаем все остальные организационные вопросы..." - сказал Эрик Оганян.

Надеюсь, вы поняли, что это не реклама ООО "Эрлайна", это реальное положение дел, когда вы можете понять, где мы можем отдохнуть, куда и как можем поехать. Ведь мы, хотя и живём в государстве не признанным мировым сообществом,  мы хотим отдыхать, хотим выезжать куда-то (дай Бог, не дай Бог, всё в жизни бывает), хотим жить, как все нормальные люди, впрочем, мы так и живём, хотя, может и с оговоркой, почти так живём, ведь мы, по-большому счёту, находимся в блокаде...

Курорты Аджарии.

Курорты Аджарии.

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:59, 22 мая 2018
borcali
"Армянские устремления на Нахчыван надо прекратить, закры..."
avatar
22:40, 22 мая 2018
ator11
"Фермер в Кабардино-Балкарии обвинена в мошенничестве на 4..."
avatar
22:39, 22 мая 2018
ator11
"Житель Чечни пожаловался в ЕСПЧ на силовиков"

Найдите Кавказский узел у партнеров: