RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Дорога в Дадиванкский монастырь...

10:48, 03 августа 2012

Наконец-то, смог настроиться, чтобы поехать в Дадиванкский монастырь, в один из древнейших христианских монастырей в мире, этот монастырь для меня имеет особое значение...

Попросил родственника из Ростова на Дону поехать со мной в Дадиванк, хотелось ему показать наш север, эту церковь. На моём Жигулёнке выехали и поехали на север Карабаха. 58-60 километров был хороший асфальт, мы ехали, разговаривали, я  показывал наши сёла, объяснял, отвечал на  многочисленные вопросы… Увидя  здание "Бейз металс"  (одна из компаний Vallex Group ), родственник  был удивлён, как он сказал, не ожидал увидеть  среди гор и лесов  современный завод, как-то не совместимо было это для него. Рассказал я ему и про завод и про то, что производят, чем занимаются… На прежних моих постах я эту тему затрагивал, поэтому не возвращаюсь сейчас к ней…

После с.Дромбон нам пришлось ехать по  не очень хорошей дороге – местами был асфальт, ещё со времён Союза (всегда удивлялся, как могли тогда строить дороги, что до сих пор они частично сохранились, не смотря на время и войну), местами дорога была смыта дождями и селями, местами было видно, что грейдер выровнил дорогу. Вот, так нам пришлось проехать от Степанакерта до Дадиванка ровно 95 км., из коих, повторюсь, почти 60 км. был хороший асфальт.

Когда ехали, моё «оружие» - фотоаппарат был взведён и я успевал делать интересные снимки, как на ходу, так и останавливаясь, потом, снова продолжая путь…

Вода в реке Тертер была мутная и бурная, у нас почти каждый день шли дожди, ливни, но, всё-равно, Тертер красив всегда  и в любое время года. Сынишка родственника, который увязался с нами, Каренчик, по дороге получил колоссальное удовольствие, увидя осликов, лошадок, коров, буйвола. Малышу были знакомы все животные, по фильмам, картинкам, кроме буйвола. Он удивлённо рассматривал буйвола, который, при виде нас проявил явное неуважение и недовольство и мы, не искушая судьбу, ретировались с этого места, от греха подальше.:)

У меня была мысль сфотографировать и выставить пост про монастырь Дадиванк, но посмотрев снимки, сделанные во время поездки, я понял, что получится полноценный, интересный пост и я с большим удовольствием делюсь с вами фотографиями, мои друзья. Фактически этот пост можно назвать продолжением поста «Север Карабаха», потому что выставленные сейчас фотографии, практически, почти все, были сняты после с.Гетаван до Дадиванка…

Погода не раз менялась: дождь, туман, солнце, всё это чередовалось, за окнами авто оставались, горы, девственные леса,  перевалы, асфальт, бездорожье, пока мы не спустились в небольшую горную долину, там, где Карабахские и Мравские хребты сближаются друг с другом. Казалось, что это никогда не кончится… Въехав в село Дадиванк, мы начали подниматься по грунтовой дороге, вьющейся серпантином и, проехав минут 10, после очередного поворота мы увидели вдалеке… монастырь Дадиванк во всей Его Красе, являющимся одним из величественных памятников армянской архитектуры — монастырь Дади, или Хута (монастырь на холме).

Продолжение будет в следующем моём посту, где я выставлю фотографии нашего Святого монастыря Дади…

undefined

Здесь мы свернули на право...

undefined

Эта дорога Юг-Север была построена на деньги диаспоры.

undefined

с.Члдран Мардакертского района.с.Члдран Мардакертского района.

undefined

Завод "Бейс Металс".

undefined

Здесь начинается Сарсангское водохранилище.

undefined

Горная дорога. До нас здесь шёл дождь.

Внизу с.Гетаван.

Внизу с.Гетаван.

undefined

С гор мы спустились в горную долину...

undefined

Из-за поворота нам повстречался не гостеприимный буйвол...

undefined

Местами нам попадался старый советский асфальт...

undefined

Слева река, справа отвесные горы...

undefined

Река Тар-Тар.

undefined

На лугу пасутся ослики, лошади...

undefined

Остатки церкви. с.Чаректар.

undefined

Туман спускается с гор...

undefined

Леса и горы...

undefined

После продолжительных дождей, река "съела" часть дороги.

undefined

Солнце било нам в глаза...

undefined

Улья...

undefined

с.Дадиванк.

undefined

с.Дадиванк. Часть села.

undefined

Дикая слива.

undefined

Последний поворот по дороге серпантином, после которого окрывается вид на Дадиванкский монастырь.

undefined

Возвращаясь домой, мы встретили стадо коров.

undefined

В горах быстро темнеет...

undefined

В темноте горы и деревья приобретают причудливые формы...

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
16:20, 17 октября 2018
VAGr
"Ошибки уже прежнего правительства - субъективный анализ"
avatar
16:13, 17 октября 2018
lg
"Премьер-министр Грузии одернул болтушку-президента, полит..."