RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Обучение решения проблем путём консенсуса и диалога...

21:00, 30 апреля 2012

«Есть люди, свободные от противоречий. Китайцы говорят, что их называют трупами. Жизнь, цель и противоречие – это части целого. Предотвращение конфликтов, недопущение конфликтов - бессмысленно. Предотвращение насилия, недопущение насилия в высшей степени имеет смысл»

                                                                                                                                         ( Johan Galtung, 2003)


28-29 апреля, в рамках регионального проекта «Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе», наша НПО провела в г.Степанакерте тренинг на тему «Решение проблем путем консенсуса и диалога» с участием представителей целевых групп городов Степанакерт, Шуши, Мартуни и Гадрут.

Тренером мы пригласили Светлану Джангирян, которая во время тренинга остановилась на понятии конфликта, процессах возникновения конфликтных ситуаций и управления ими.

-----------

Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений, навыков и социальных установок. Тренинг достаточно часто используется, если желаемый результат — это не только получение новой информации, но и применение полученных знаний на практике.

-----------

В ходе тренинга были рассмотрены различные виды конфликтов: социальный, психологический, социально-психологический и др., характеры их возникновения, процесс протекания. Были проведены практические упражнения по возможной конфликтной ситуации, анализу как отрицательных, так и положительных сторон конфликта, путям их решения. Каждому участнику было дано задание привести собственный пример конфликта, дать ему определение, после чего состоялись  обсуждения.

Особое внимание было уделено понятию консенсус – согласованию всех спорных вопросов и различных мнений в процессе выработки решений. Была проведена работа в группах по мирному решению проблем.

Тренер провела также ряд упражнений, направленных на развитие навыков убедительной речи, культуры диалога и дебатов.

На завершающей стадии тренинга была проведена тест-проверка «Могу ли я быть тренером?» Состоялось обсуждение методов работы с  группой, психологических основ группового процесса, правил поведения в тренинговой группе и др.

-----------

Третий год проекта очень насыщенный, даже немного жёсткий и отрадно видеть, как наши девушки с пониманием относятся к этим нагрузкам, как стараются лучше освоить материал, понимая, что ЭТО ВСЁ им в жизни пригодится.

После двух лет обучения пошёл этап практических занятий, когда сами наши бенефициарии начали планировать в рамках своих общин конкретные мероприятия: круглые столы, семинары, а теперь самое трудное для них - тренинг. Это, как в автошколе, после теоретических обучений, курсант садится за руль авто и выезжает на трассу, на практике показывая, чему его обучали инструктора.

На май-июнь запланировано, что сами девушки проведут тренинги, сами выберут тему - конликт и мирное его разрешение, с большим нетерпеньем жду этих дней, посмотреть, как они, без интсруктора, будут водить "автомобиль" на трассе с двухсторонним движением...

Первые минуты начала тренинга...

Первые минуты начала тренинга...

Есть чито вспомнить и пошутить, тем более, что прошло время после прошлого тренинга. Гаяне, Анаида, асмик...

Есть что вспомнит, тем более, прошло время после прошлого тренинга: Гаяне (Мартуни), Анаит, Асмик... 

Света записывает ответы на ватман...

Света записывает ответы на ватман...

Упражнение "Умение вести диалог". Гаяне и Анаит.

 Упражнение "Умение вести диалог". Гаяне и Анаит.

У конфликта бывают и положительные аспекты...

У конфликта бывают и положительные аспекты...

Упражнение правильно передавать информацию словами и уметь рисовать по слуху...

Упражнение правильно передавать информацию словами и уметь слушать рисовать по слуху. Стелла и Гаяне из Мартуни.

"Работа в малых группах (домашнее задание): Гяне (Шуши), Анаит, Стелла и Гаяне (Мартуни).

Работа в малых группах (домашнее задание): Гяне (Шуши), Анаит, Стелла и Гаяне (Мартуни).

Работа в малых группах (домашнее задание): Рузанна, Гаяне (Гадрут), Асмик и Марта (спиной).

Работа в малых группах (домашнее задание): Рузанна, Гаяне (Гадрут), Асмик и Марта (спиной).

Гаяне из Шуши презентует свою работу.

Гаяне из Шуши презентует свою работу.

Упражнение "Живой шрифт" - буква "Ф".

Упражнение "Живой шрифт" - буква "Ф".

Упражнение с целью образования  командной работы: стоя на полотенце (бумаге) одной ногой, девушки должны перевернуть это полотоенце наоборот, не сходя с него.

Упражнение с целью образования  командной работы: стоя на полотенце (бумаге) одной ногой, девушки должны перевернуть это полотенце наоборот, не сходя с него. 1-я группа.

Упражнение с целью образования  командной работы: стоя на полотенце (бумаге) одной ногой, девушки должны перевернуть это полотенце наоборот, не сходя с него. 2-я группа.

Упражнение с целью образования  командной работы: стоя на полотенце (бумаге) одной ногой, девушки должны перевернуть это полотенце наоборот, не сходя с него. 2-я группа.

Упражнение по рефлексии: девушки на дереве показывают, где они себя чувствуют на этом этапе по уровню знаний, полученных по проекту...

Упражнение по рефлексии: девушки на "дереве" показывают, где они себя чувствуют на этом этапе по уровню знаний, полученных по проекту...

Гаянка из Гадрута презентует свою и Асмик работу: модуль их предстоящего тренинга.

Гаянка из Гадрута презентует свою и Асмик работу: модуль их предстоящего тренинга.

Этапы принятия рационального решения.

Этапы принятия рационального решения.

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."