RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В Карабахе намерены использовать собственный инвестиционный потенциал, а Vallex Group инвестирует в экономику Карабаха еще $80 млн

01:17, 31 марта 2012

В Степанакерте, во время пресс-конференции министр экономического развития Нагорного Карабаха Карен Есаян заявил; "Мы должны предпринимать все, чтобы с учетом нестабильности на международном рынке и возможного воздействия второй волны мирового финансово-экономического кризиса, инвестиционная политика строилась на собственном потенциале».

Далее, говоря о макроэкономических показателях 2011 года, он отметил, что объем ВВП составил 135,5 млрд драмов (более $350 млн), на 9,1% больше, чем в 2010 году. ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте составил примерно $2 500. Отмечен рост ВВП сельского хозяйства на 20,1%.

По словам Есаяна, в сфере внешнего товарооборота увеличились показатели как экспорта - на 6,4%, так и импорта - 14,5%. Уровень индекса потребительских цен снизился, составив 7,1% (против 8,9% в 2010 году). Показатели перерабатывающей промышленности увеличились на 27%. Несмотря на определенный упадок производства в 2011 году, горнодобывающая промышленность продолжает оставаться ведущей промышленной отраслью НКР. Министр отметил заметные успехи в сфере энергетики.

С конца 2011 года и в начале 2012 года велись активные переговоры с тремя организациями, в результате которых им была предоставлена лицензия на изучение Магавузских приисков в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, выявившее наличие запасов угля на десятки лет вперед. Первые исследования показали, что имеются достаточные основания для начала промышленного производства

С учётом этого, правительство Нагорного Карабаха и группой компаний "Валекс" (Vallex Group) подписано соглашение об организации горнопромышленных работ в Кашенском месторождении вблизи села Цахкашен (Кашен) Мартакертского района НКР, успешная реализация которой принесет крупные налоговые поступления в госбюджет.

Эксплуатацию приисков вблизи села Цахкашен, где будет добываться в основном медь и молибден, планируется начать до 2015 года. Ожидается, что в течение 10 лет будет обработано порядка 17 млн тонн руды. Со стороны группы "Валекс" в производство в общей сложности будет вложено порядка $80 млн.

По словам председателя группы компаний "Валекс" Валерия Межлумяна запасов на эксплуатируемом уже много лет руднике вблизи села Дрмбон того же Мартакертского района осталось примерно на 3 года. На сегодня одна из компаний Vallex Group - "Бейз металс", ежегодно обрабатывает здесь порядка 340 тысяч тонн руды, извлекая около 24 тонн концентрата меди и золота. Общество обеспечивает более 40% промышленного производства НКР, 72% объемов экспорта. Налоги и другие выплаты "Бейз металс" составляют 17% поступлений всего госбюджета.

Ожидается, что по своим производственным показателям Кашенский горнорудный комбинат превзойдет показатели Дрмбонского комбината. По предварительным данным, содержимое меди в руде составляет в среднем 0,6%, то есть, в одной тонне руды содержится 10 кг меди., что является удовлетворительным показателем.

Проводимые геолого-разведочные работы свидетельствуют о том, что и на ближайших к Цахкашену территориях имеются рудники драгоценных металлов. В частности, в перспективе ожидается эксплуатация приисков и в Мехмане.

-----------------------

Хотя я и не являюсь экономистом, далёк от этих дел, но недавно прошли эти очень интересные информации, которые я объединяю и выставляю  на этом посту, т.к. моя задача выставлять не только фото-посты, но и информационно-новостные темы как Нагорного Карабаха, так и региона..

Как видно, объёмы производства на комбинате "Бейз металс" в ближайшие годы уменьшатся, вот, поэтому и найдены новые месторождения, новые прииски. В этом деле меня радует, что будут рабочие места, будет чем заняться молодёжи Мардакертского  района и не только, т.к. показывает практика, на комбинате "Бейз металс" работают не только жители этого района. Далее, прекрасно, что в казну пойдут налоги и, как правило, такие крупные организации занимаются благотворительностью, меценатством, что тоже не маловажно для нас и т.д.

Но смущает меня другое – как бы не было проблем  с  экологией, хотя даются гарантии на все 100%, что в этом плане будет всё хорошо. И ещё, я обратил внимание, когда езжу в ту сторону, что молодёжь, работающая на этом комбинате, «разленилась» - они уже не обрабатывают землю, практически не держат скот, т.к., во-первых, нет времени, а во-вторых, ту прибыль, что даст им сельское хозяйство и животноводчество за год, они спокойно получают в виде зарплаты в течении 3-4 месяцев (зарплаты у них у всех очень высокие по нашим меркам) и на получение их зарплаты не помешает ни град, ни сели, ни засуха и ни болезни домашних животных… Впрочем, многие старики тоже приспособились и получают своеобразную пользу от комбината - сдают свои дома (комнаты) в наём работникам комбината, тем, кто далеко проживает от места работы и на сельское хозяйство, животноводство тоже мало обращают внимание… Вот, на самом деле, правду говорят, что существует «оборотная сторона медали»…

Комбинат "Бейз металс" .  Мардакерский район.

Комбинат "Бейз металс". Мардакерский район.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2400
36600

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка