RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

"Образы врага и негативные стереотипы доминируют в СМИ Южного Кавказа" - пресс-релиз международной организации "International Alert"

21:01, 13 февраля 2012

Из-за своей этой поездки в Стамбул я оказался выбит из привычной для меня колеи и с некоторым опозданием выставляю пресс-релиз международной организации "International Alert", который пришёл мне на мейл из самого Алёрта для сведения.

Знаю, что уважаемый коллега-блогер Ереванец уже выставил эту тему, но думаю, что и я должен её выставить, т.к. эта тема является как-бы продолжением моей предыдущей темы о премодерации, где мы обсуждали и пользе и вреда СЛОВА, о том, какой можно вред нанести выставив какой-то пост, написав коммент и т.д.

Выставляю полность пресс-релиз Алёрта для вашего сведения, обозрения и буду рад - для обсуждения...

---------------------------------

Information for the media - 09/02/2012

InternationalAlert:

Образы врага и негативные стереотипы доминируют в СМИ Южного Кавказа.
Сейчас более, чем когда-либо, необходимы диалог и изменение негативного отношения.

InternationalAlert находится на заключительном этапе проводимого в течение одного года исследования, ищущего ответа на вопрос, почему столь глубоко укоренились «образы врага» и негативные стереотипы в отношениях противоположных сторон конфликта. Исследованием были охвачены основные СМИ, блогосфера, политические дискурсы и учебники истории по всей территории Южного Кавказа. Исследователи Южного Кавказа (в том числе Армянские и Азербайджанские исследователи) совместно работали в межрегиональных группах и анализировали различные СМИ, которые отражают общественное мнение каждого из сообществ в этом регионе.    

Исследования СМИ по различным регионам Южного Кавказа демонстрируют вполне схожие результаты. Анализ блогосферы вывил «зеркальный эффект» между блогами каждого из регионов.  Молодые блогеры этого региона главным образом обмениваются оскорблениями и используют язык, направленный на унижение и дегуманизацию «врага».  Публикации в блогосфере провоцируют, в основном, ненависть и иные негативные чувства; блогеры зачастую прячутся за анонимностью интернета. Работа журналистов в этом регионе, хотя и менее анонимная, оказывается под влиянием аналогичных негативных тенденций. Интервью с журналистами данного региона по этическим дилеммам свидетельствуют о том, насколько трудно провести грань между объективностью и патриотизмом во времена конфликта; определенная информация может замалчиваться, в то время как информация иного рода широко публикуется. Анализ политических дискурсов выявил, каким образом конфликты или, точнее, концепция «внешнего» врага, зачастую используются в период выборов соревнующимися группировками внутри сообществ. Устойчивость представлений о врагах в определенной степени объясняется результатом тщательного анализа учебников истории в регионе. Учебники истории данного региона имеют тенденцию к упрощенному и одностороннему изложению истории, которая воспринимается детьми в раннем возрасте в качестве «правды».          

Исследователи, которые работали в рамках одногодичного проекта, придерживаются строгих исследовательских методологий, нацеленных на достижение максимальной объективности и допускающих сравнительный анализ позиций различных конфликтующих сторон. Основные вопросы, которые возникли в результате этой работы – как преодолеть эти негативные дискурсы в информационном пространстве всего региона и в каждом из сообществ Южного Кавказа, и как, на таком фоне, можно изменить негативные отношения и построить позитивное взаимодействие.  

InternationalAlert будет заниматься целым рядом основных проблем, выявленных данным исследованием, в рамках некоторых своих будущих проектов.  Часть этих проектов будет направлена на повышение компетентности и мастерства молодых журналистов и сотрудников СМИ в регионе.     
Данное исследование как никогда подчеркнуло необходимость продолжения содействия развитию диалога и развитию возможности критического и независимого мышления, в частности, у молодого поколения жителей Южного Кавказа.

За дополнительной информацией обращайтесь: Джульет Скофилд jschofield@international-alert.org Тел: 00 44 207 627 6817
________________________

Можно "кинуть" Алёрт, назвав этот их документ предвзятым, не отражающим действительность, но, ведь то, что они написали - сущая правда! Все, у кого в руках "ручка", все, кто имеет возможность публиковать что-то, вынести на обсуждение тему, участвовать в самом обсуждении, должны дать СЕБЕ отчёт, понимать, что они делают всё возможное не для мира, а наоборот - увеличивают количество озлобленных своих граждан, особенно молодёжи, пропасть между народами увеличивается и день, когда мы сможем жить нормально, отодвигается всё дальше и дальше, а приближаем мы возможность начала войны...

 Мы сами взрастили Змея, котроый нас в даль...

 Мы сами взрастили Змея, который нас в дальнейшем может нами и закусить...


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:35, 20 июля 2018
Лазарь
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."