RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

В соответствии с докладом Международной правозащитной организации "Freedom House" «Свобода в мире 2012», Нагорный Карабах признан "несвободной" страной

02:15, 22 января 2012

Американская неправительственная организация «Freedom House» 19 января с.г. опубликовала ежегодный доклад «Свобода в мире», в котором оценивается уровень политических и гражданских свобод в странах мира в 2011 году. Согласно данным Freedom House, из 195 изученных стран 87 государств мира можно считать «свободными», где проживает около 43% населения планеты. Критериями для оценки ситуации в странах были уровень политических и гражданских свобод.

В докладе этого года не зарегистрирован прогресс в Нагорном Карабахе, который включен в список «спорных территорий». В докладе Карабах характеризуется как "несвободная" страна, где отсутствуют основные политические права, гражданские свободы широко и регулярно нарушаются.

Организация включила Россию и большинство стран СНГ в группу "несвободных" стран. Согласно докладу, опубликованному на сайте организации, ситуация с политическими и гражданскими свободами в 2011 году в мире в целом ухудшилась.

Что касается стран Закавказья, то здесь самые низкие результаты были зафиксированы в Азербайджане. В рейтинге Грузия и Армения были включены в группу "частично свободных" стран, а Азербайджан - "несвободных" стран. Уровень политической свободы в Армении был оценен в 6 баллов, а гражданской - 4. В Грузии соотвественно - 4 и 3, в Азербайджане - 6 и 5.

Анализ «Freedom House» коснулся также  Абхазии и Южной Осетии, которые включены в список «спорных территорий». По сравнению с прошлыми годами, здесь оценки не изменились. Абхазия продолжает оставаться в категории «частично свободная» с оценками «5» как за политическую, так и за гражданскую свободу. Южная Осетия названа «несвободной», у нее самые низкие показатели: «7» - за политическую свободу и «6» - за уровень гражданской свободы. Более того, в докладе Freedom House Южная Осетия впервые попала в группу «худшие из худших» в мире, то есть уровень свободы там такой же, как, например, в Ливии, Белоруссии и на Кубе.

Состояние свобод оценивается по семибальной шкале (от 1 до 7 баллов), где один балл — самый высокий показатель, а семь баллов — самый низкий. Государства, получившие в среднем от 1 до 2,5 балла, считаются «свободными», от 3 до 5 баллов — «частично свободными», от 5,5 до 7 баллов — «несвободными».

------------------------

Каждый год выходит этот доклад, каждый год власти разных стран с нетерпением ждут оценки, рейтинга и отзывов этой международной организации в свой адрес. И, как правило, потом пишут, что всё это не верно, что "Freedom House подошёл предвзято, выполняет политические заказы и т.д."...

Я ждал выхода этого доклада, чтобы посмотреть на оценку Нагорного Карабаха, на рейтинг государств нашего региона... В 2010 году Нагорный Карабах был отнесён к странам с "частично свободным", что вызвало ликование, т.к. наши сразу же смотрят, какой рейтинг у "оппонента":-)) А потом, в прошлом году, Карабах отнесли к "несвободной стране", в этом году мы остались там же...

Пишу и думаю для себя, а стоит ли обращать внимание на эти рейтинги и доклады и понимаю, что - Да! Надо властям каждого государства слушать критику, оценить ситуацию, исправляться, строить демократию, не нарушать права человека... А может я пишу ерунду, может, на самом  деле я романтик, как часто меня называют...:)


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:31, 19 июля 2018
blackplower
"Политологи отвели Вашадзе второе место в президентской гонке"
BERG...man
14:24, 19 июля 2018
BERG...man
"Торпедо Кутаиси проиграло 0-3 в Тирасполе в Лиге чемпионо..."