RSSАльберт Восканян. Нагорный Карабах. Фотоблогер

Активизация роли женщин в миротворческих процессах

16:30, 07 декабря 2011

Вчера, 06 декабря в нашем офисе, совместно с Общественным советом по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха (НПО), мы провели круглый стол на тему: "Роль женщины в миротворческом процессе", при поддержке организации International Alert.

Мероприятие вёл я и в ходе своего выступления говорил об актуальных проблемах женщины в современном мире, в частности, вопросах обеспечения гендерного равенства, соблюдения прав женщин в конфликтных зонах и т.д.

Также привел положительный опыт в мировой практике, в частности, примеры Либерии, Гватемалы, Бурунди, Кипра, Боснии и Южной Африки, где женские миротворческие организации и коалиции сыграли ключевую роль в достижении мира. Подробно я рассказал о женщинах Либерии -христианках и мусульманках, которые смогли сплотиться и после 14 летней борьбы остановить войну, сохранив тем самым сотни тысяч жизней. Рассказал я также и о "женщинах в чёрном", как они себя называют: православные, католики и мусульмане, выступали против войны на Балканах, организовывали актции протеста, митинги, демонстрации...

Далее, я подробно остановился о Резолюции Совбеза ООН 1325, принятую 30 октября 2000 года в связи с обеспокоенностью по поводу того, что гражданское население, особенно женщины и дети, становится основной мишенью в вооруженных конфликтах.

Была очень интересная дискуссия, участники высказывали своё мнение, идеи и предложения. В частности, отмечалась необходимость встречных шагов гражданских обществ сторон конфликта по установлению атмосферы взаимодоверия, отказа от пропаганды вражды и ненависти, нахождения точек соприкосновения и налаживания диалога...

Редактор Общественного телевидения Арцаха Лусине Аванесян, является одним из авторов регионального исследования "Южный Кавказ 20 лет спустя и Южный Кавказ в 2021 году", проведенного в рамках проекта "International Alert", участвовала на нашем круглом столе и изложила основные тезисы своей аналитической статьи "Экономика и конфликт". Охарактеризовав общую экономическую ситуацию в НКР в военные и поствоенные годы, она остановилась на роли женщины в сохранении и развитии экономического потенциала Нагорного Карабаха, на проблеме занятости женщин, отметив необходимость полноценного использования их потенциала, в особенности в сельских общинах.

Участники обсудили и эту тему. Живя в зоне конфликта, понимаешь значимость экономики, её роли в дальнейшей нашей жизни и того, что может женщина сделать в этом направлении и какую роль она играет в этом, особенно с учётом того, что Нагорный Карабах в общем является аграрным государством...

По итогам круглого стола нами был принят пресс-релиз.

День прошёл очень насыщенно, интересно и ночью, подведя для себя итог, просто понял, что не просто так прожил этот день...

Участники круглого стола.
Участники круглого стола.
 
Независимый социолог, препод АрГУ Давид Карабекян...
Независимый социолог, препод АрГУ Давид Карабекян...
 
Часть учасников круголого стола.
Часть участников круголого стола.
 
Председатель русской общины НКР Галина Сомова (справа) говорит о своём видении участия женщин в миротворческом процессе. Слева - Сарина Айриян - журналист Арцахского гостелерадио.
Председатель русской общины НКР Галина Сомова (справа) говорит о своём видении участия женщин в миротворческом процессе. Слева - Сарина Айриян, журналист Арцахского гостелерадио.
 
Участники круглого стола Анаит Товмасян (слева) и Рузанна Авакян.
Участники круглого стола Анаит Товмасян (слева) и Рузанна Авакян обсуждают тему.
 
Редактор Общественного телевидения Арцаха Лусине Аванесян (справа) говорит о своей статье...
Редактор Общественного телевидения Арцаха Лусине Аванесян (справа) говорит о своей статье...
 
Анаит Даниелян – журналист Степанакертского  пресс-клуба
Анаит Даниелян (справа) – журналист Степанакертского  пресс-клуба.
 
Делится своими мыслями и молодёжь - Марта Алтунян...
Делится своими мыслями и молодёжь - Марта Алтунян и...
 
... и Элина
... и Элина Мовсисян. Слева Кнар Бабабян.
 
Журналист республиканской газеты "Азат Арцах" Зара Маилян делает наброски для своей статьи по круглому столу...
Журналист республиканской газеты "Азат Арцах" Зара Маилян делает наброски для своей статьи по круглому столу...
 
Анаит Товмасян и Рузанна авакян - активные участники наших всех мероприятий.
Анаит Товмасян и Рузанна Авакян - активные участники  всех наших мероприятий.
 

КОММЕНТАРИИ