RSSПолитическая география Южного Кавказа

Промышленность Армении

04:01, 16 июня 2018

1. Постсоветская деиндустриализация

Одна из тем, о которых на Кавказе уже почти не принято говорить – это промышленность. Говорить особо не о чем – промышленное производство после распада СССР пострадало особенно сильно. Именно на промышленность, в первую очередь т.н. «производство средств производства» делался основной упор в СССР, тогда как в постсоветский период структура экономики драматически изменилась, в первую очередь за счет снижения доли промышленности в ВВП.

Этот процесс часто называют деиндустриализацией и во многом этот термин оправдан. Основные тренды промышленности Армении можно увидеть на графике ниже.

График 1. Тенденции в промышленности Армении в 1970-2017 гг.

Этот график необходимо сопроводить методологическими и нарративными сопровождениями. Во-первых, данные по числу занятых в промышленности за 1970-1984 отсутствуют, использованы оценочные данные. По объему промышленного производства использован пересчет ввиду крайней недостоверности всех данных до 1994 г. включительно, в особенности – за 1993 г. Серыми полосками выделены периоды экономических кризисов – война 1992-4 гг. и глобальный кризис 2009 г.

Перейдем к описанию тенденций. Для начала отметим, что динамика промышленности за весь период довольно близка к динамике производства электроэнергии. В 1977-1981 мы видим резкий рост относительно тренда промышленности, вызванный вводом в строй энергоблоков Мецаморской АЭС. В 1990-е гг., однако, две линии расходятся довольно сильно, что на начальной стадии вызвано искажением данных по производству электроэнергии, а в дальнейшем – относительно высокой долей действующих мощностей в электроэнергетике по сравнению с остальными сферами промышленности. К 2017 году производство промышленной продукции в Армении вышло лишь на уровень Армянской ССР 1972 года, а чтобы оценить глубину спада, можно рассмотреть следующие цифры: в 1993 году промышленное производство сократилось по сравнению с 1987 годом в 7 раз.

Наконец, стоит отметить сокращение численности рабочих относительно советского периода – по сравнению с 1987 годом рост производительности труда в промышленности стоит оценить в 40%, причем основной его прирост произошел в 2013-2017 гг. По сравнению с кризисным 2009 годом, рост объема промпроизводства составил около 90%. Таким образом, менее чем за десятилетие, промышленность в Армении удвоилась. Этому десятилетию, однако, предшествовал тяжелый для промышленности период 2004-2009 гг., когда безудержный рост курса драма к доллару привел к образованию эффекта «голландской болезни» и полностью подорвал рост производства.

2. Обусловлен ли рост промышленности горнорудной сферой?

В последние 15 лет цены на сырье во всем мире росли. В первую очередь это было вызвано ростом цен на нефть, следом за которой пошли в рост и все остальные минеральные продукты. В результате, без соблюдения экологических норм, из Армении начали экспортировать все больше и больше металлической руды, и металлов, в первую очередь – меди и молибдена.

В связи с этим, цены на металлы часто указываются в качестве одного из источников роста армянской экономики и экспорта. О динамике экспорта Армении я уже говорил. В посте полугодовой давности я продемонстрировал, что доля сырьевого экспорта (экспорт руды и металлов) достигла максимума в 2010 году и с тех пор имеет тенденцию к сокращению.

График 2. Динамика структуры экспорта Армении в 1993-2017 гг.

О ВВП я бы вообще не стал говорить – влияние горнорудной промышленности на него не очень велико. Сырьевой сектор в нем составлял и будет составлять очень небольшую величину. В 2017 году, благодаря росту цен, он составил 3.2% ВВП по сравнению с 2.6% в 2016 году и 2.9% в 2012 году. В то же время, и в структуре промышленности динамика горной добычи и металлургии не определяет тенденции. На графике ниже представлена динамика основных секторов промышленности, где я объединил энергетику и коммунальные услуги, горнодобывающую промышленность и металлургию – и выделил отдельно обрабатывающую промышленность за исключением металлургии.

График 3. Структура промышленного производства Армении, по месяцам

В график включено два тренда, прерывистой линией показан линейный тренд, а жирной линией – линейная фильтрация, усредняющая динамику за 12 месяцев. Как видно на графике выше, структура промышленности имеет отчетливую сезонность – обрабатывающая промышленность сокращается в зимние месяцы, что связано со снижением производства строительных материалов и пищевой промышленности, соответственно рост имеет энергетика и коммунальные услуги по понятным причинам. Обрабатывающая промышленность показала резкий рост во время кризиса, но этот рост зафиксирован лишь в структуре производства, а не в объемах. В остальном, есть устойчивая тенденция роста доли обрабатывающей промышленности во всей промышленности. Таким образом, определяющим фактором роста объемов промышленного производства является именно обрабатывающая промышленность, в частности, легкая и пищевая. Добывающая же в целом имеет тенденцию к понижению, в частности, этот тренд был очень выраженным с 2011 по 2016 гг., а в 2016-2018 гг. несколько обернулся вспять.

3. Фальсификация динамики промышленности

Всем известно, что советская статистика характеризовалась устойчивым завышением темпов экономического роста. Наибольшее завышение имело место в промышленности, а самое незначительное – в сельском хозяйстве. Завышения этого добивались путем фальсификации дефлятора – индекса цен производителей промышленной продукции. От этой пагубной привычки отказались лишь в постсоветское время – и то не сразу. В частности, сильнейшему искажению подвергся индекс в 1993 году, благодаря чему спад промышленности, зафиксированный официальной статистикой, оказался гораздо менее значительным, чем в реальности. Как я уже сказал выше, данные, которые использованы на первом графике – реконструированы. Теперь можно привести и официальные данные.

График 4. Сопоставление реконструированной и официальной статистики промышленного производства Армении, индексы за 1970-2017 гг.

Итак, по официальным данным производство промышленной продукции в Армении уже должно было превысить наивысший уровень производства в Советской Армении на 20%. Нет необходимости долго распространяться о том, почему это не так – почти ни один натуральный показатель производства продукции не восстановился, не восстановилось производство электроэнергии, а также гигантские промышленные кластеры, находящиеся в разных городах Армении. Грузинские данные неплохо согласовываются с моей реконструкцией, также, как и производство электроэнергии (см. график 1). С производством электроэнергии тоже не все чисто, но сейчас нет необходимости уходить так далеко.

В целом же для достижения позднесоветских показателей промышленного производства потребуется не менее 12 лет при более-менее устойчивых тенденциях роста промышленности. На данный же момент, учитывая то, что достигнут лишь уровень 1972 года, можно сказать, что развал советской социалистической промышленности на территории Армении привел к потере 45 лет в этой сфере, что вдобавок к 15 годам, потерянным в начале ХХ века, в сумме дает уже 60 лет – или большую часть века, которая была потеряна для становления промышленной экономики Армении.

4. Становление промышленно- и экспортно-ориентированной экономики

7 лет назад я написал критический пост в своем ЖЖ в адрес тогдашнего премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, который он удостоил ответа. Суть моих претензий заключалась в том, что правительство отказывалось от развития экспортно-ориентированной промышленности, продолжая курс на рост импорта товаров и экспорта услуг, который я считал совершенно нерелевантным ситуации. Это видение я считаю неадекватным и сейчас. Однако позиция руководства и предпринимательского класса изменилась. Вскоре после моего поста (после не значит вследствие) была принята стратегия индустриальной политики, нацеленная на экспорт, и она в действительности в некотором роде начала работать. Я же не написал ответного поста о том, что хорошо, что такая стратегия принята и начинает действовать, хотя и знал об этом. Критиковать – легче, чем хвалить…

Итак, помимо изменения государственной политики, большую роль сыграл обвал притока трансфертов и снижение курса драма по отношению к доллару. В последние годы промышленность росла очень быстрыми темпами, и они значительно превышали темпы роста по экономике в целом – за исключением лишь 2014 года, когда промышленность выросла на 2.7%, а вся экономика – на 4.1%, тогда как в 2017 году промышленность выросла на 12.6%, а показатель экономической активности – на 7.7%.

График 5. Сравнение динамики выпуска и промышленности Армении

 

5. Производство отдельных видов промышленной продукции по годам.

Часто приходится слышать вопрос – а что именно экспортирует и производит экономика Армении. Для начала надо сказать, что объемы по-прежнему очень скромные, хотя и растут. Чтобы понять, что экспортирует Армения, можно посмотреть сайт aec.am или exporters.am, где расположен экспортный каталог Армении. Как раз сегодня была презентация обновления за 2017-8 гг.

Для того, чтобы понять, что производит Армения, приведу в качестве приложения к этому тексту таблицу с количественными данными роста производства отдельных видов промышленной продукции по годам в натуральном выражении.

 

2009

2012

2015

2017

Прирост за 8 лет

Мясо, тысяч тонн (без мясопродуктов)

57.7

65.9

78.5

85.6

+48%

Молоко, млн. литров

286.9

319.8

447.9

461.8

+61%

Консервы, тыс. тонн

7.6

9.1

11.2

19.1

+151%

Коньяк, млн литров

9.7

18.5

16.9

30.0

+209%

Сигареты, млрд. шт

3.3

6.2

18.3

28.5

+764%

Сахар-песок, тыс. тонн

 

69.3

53.2

48.6

----

Чулочно-носочные изделия, млн пар

1.8

2.7

7.9

13.7

+661%

Товарный бетон, тыс. тонн

410

415

234

418

+2%

Цемент, тыс. тонн

467

438

417

356

-24%

Медный концентрат, тыс тонн

88.3

155.5

315.6

428.5

+385%

Фольга алюминиевая, тыс. тонн

21.5

26.2

29.6

33.2

+54%

Реле, тыс. шт

254.3

525.5

439.8

424.9

+67%

Электросчетчики, тыс

9.0

18.8

18.8

72.5

+706%

Автомобильные аккумуляторы, тыс. шт

 

44.0

32.1

23.0

----

Солнечные панели, тыс. шт

 

 

 

1.5

----

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
18:59, 24 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."
avatar
18:52, 24 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."