RSSПолитическая география Южного Кавказа

Экономика в период бархатной революции - первые итоги апреля

20:36, 06 мая 2018

Продолжаю тему экономического влияния "бархатной революции" на экономику Армении. Предыдущие посты:

Поскольку все развивается в "прямом эфире", а экономическая статистика Армении в достаточной степени достоверна и оперативна, можно комментировать первые результаты. Тот факт, что на протяжении половины апреля и в начале мая в Ереване (а порой - и в регионах) проходили масштабные акции протеста, местами перераставшие во всеобщую стачку, разумеется, не мог не повлиять на экономический рост. Конечно, этот эффект временный, поскольку если говорить об ожиданиях, инвестициях и проч. - то это очень зависит от будущего развития событий - пока ничего критического не произошло, чтобы говорить о влиянии этого на экономику, но сама "бархатная революция" не могла не оставить свой след.

Задача эта - в первую очередь для того, чтобы удовлетворить научный интерес, поскольку политических последствий у этого исследования нет и не может быть. Политические последствия могут наступать лишь после таких изменений, которые будут заметны гражданам безо всяких исследований. Итак, по порядку:

1. Авиационное сообщение и туризм.

В январе-апреле пассажиропоток обоих армянских аэропортов составил 737,861 чел. Это на 10.4% больше, чем за тот же период 2017 года. Конкретно за апрель рост составил 12.9% (212.8 тыс. против 188.4 тыс.). В то же время, за январь-март рост составлял 9.4%, так что в апреле, несмотря на сообщения о том, что туристы сдавали билеты, а также полный провал сезона для таксистов, ситуация была даже лучше, чем в марте. Так что скорее всего турпоток не сокращался ("Спутник" вышел с заголовком "акции протеста не спугнули..."), хотя поскольку все еще не закончилось, необходимо дождаться результатов мая.

Вполне возможно, что на время изменился характер туризма и въезжающего потока людей, поскольку многие граждане Армении из-за рубежа въезжали, чтобы принять участие в акциях протеста и вполне возможно, что речь идет о заметных величинах (опять же, последующая статистика покажет).

В мае в любом случае будет небольшое провисание международного въездного туризма из-за масштабных забастовок. В то же время, Армения привлекла внимание многих людей и это может положительно сказаться на въездном туризме уже в 2018 году, не говоря уже о 2019 годе, когда, в случае поступательного развития и отсутствия политических и военных рисков, туризм можно будет сильно нарастить.

2. Курс драма.

За последние две недели официальный обменный курс драма несколько просел - 23 апреля 1 доллар стоил 480.13 драм, а субботний курс (5 мая) уже составил 485.37 драм за доллар. Таким образом, курс снизился примерно на 1.1%, а рыночный обменный курс - и того больше. Это самый низкий курс драма с 18 ноября 2017 года, то есть примерно за полгода. На этом основании могут возникнуть некоторые опасения, но на данный момент, как представляется, они слишком преждевременны. Дело в том, что вырос курс самого доллара (USDX 23 апреля был 90.7, а 4 мая - 92.4). А к примеру, по отношению к евро, драм даже вырос. 23 апреля 1 евро стоил 587 драм, а 5 мая - 580.5 драм.

Существуют опасения, что начались вливания в валютный рынок с тем, чтобы удержать стабильность курса драма, но пока данных за апрель по интервенциям нет, утвердительно сказать об этом нельзя. Учитывая, что официальный курс снизился на 1%, возможно, пока интервенций и не было, что хорошо.

3. Внешняя торговля

Вчера исполняющий обязанности премьер-министра РА Карен Карапетян выложил предварительные данные Комитета государственных доходов и таможенной службы РА. Это примечательно в первую очередь тем, что сами службы данных пока не выкладывали, а значит, мы узнали дату, когда эти данные становятся доступными самому государству (публикация происходит позже). Дело в том, что в открытом доступе этих цифр еще нет. Тем не менее, они интересны.

В частности, согласно им, за январь-апрель налоговые доходы выросли на 15.1%, а таможенные сборы - на 10.3%. Учитывая, что объем экономики вырос примерно на 10%, а инфляция составила порядка 3%, произошло некоторое снижение объема теневой экономики.

Экспорт вырос на 30.1% и достиг 765 млн. долл., а импорт - на 43.3% и достиг 1,334 млн. долл. за январь-апрель 2018 года. В целом, конечно, показатели очень сильные, но необходимо выделить именно апрель. По импорту - апрель никак не выделяется, тогда как по экспорту видно некоторое ослабление темпов роста. Получается, что имело место снижение темпов роста экспорта в апреле, но все равно рост сохраняется. Стоит также учитывать, что цифры предварительные. По сравнению с мартом, экспорт несколько сократился. На графике это выглядит следующим образом.

Снижение объемов экспорта заставляет задуматься, поскольку отражает динамику производства. Это не связано с ценами на сырье (в частности, цены на медь не менялись). Однако есть и внешние причины спада экспорта. Российский рубль потерял до 8% своей цены из-за новых американских санкций за последние 30 дней. Это не могло не сказаться на конкурентоспособности армянских товаров на российском рынке, учитывая, что курс армянского драма к российскому рублю вырос.

В начале апреля 1 рубль стоил 8.26 драм, а сейчас он стоит 7.75 драм. (потерял более 6%). Кроме того, возможна динамика с "реэкспортом" ряда турецких товаров, вывозимых в прошлом в Россию. Чуть более месяца назад я коснулся этой темы:

Фейк о 8 миллионах холодильников, импортированных в Армению и пара слов о реэкспорте турецких товаров в Россию

4. Цены

Согласно данным за апрель, цены по сравнению с мартом снизились на 0.3%, что интересно, поскольку обычно в апреле цены несколько повышаются по сравнению с мартом. Вдвойне интересно, что на 1.2% снизились цены на продовольствие. Это может быть вызвано международной динамикой цен (в Грузии -0.2% ИПЦ, -0.4% - цены на продовольствие), а также снижением маржи в торговле Армении. Политические изменения вполне могли повлиять на снижение маржи крупных сетей Армении, как это произошло в Грузии в 2012 году. Другой возможной причиной могло стать снижение объемов розничной торговли, что маловероятно.

Резюме

Как я уже говорил в предыдущих постах, пока что нет оснований опасаться за экономическую ситуацию в стране, поскольку даже в период самого острого противостояния, экономика показала устойчивость. Скорее всего, устойчивость она сохранит и в дальнейшем - и здесь вдвойне интересно, будет ли экономический рост сохраняться на прежнем высоком уровне, но при любом развитии событий спад и даже низкие темпы роста можно исключить. Кратковременная паника вкладчиков, кажется, уже прошла и теперь стоит ожидать, что серьезных колебаний не будет.

На среднесрочную перспективу есть несколько рисков и несколько возможностей (приведу по два с каждой стороны): перерыв в работе правительства или "раскулачивание" в виде рисков, а также привлечение иностранных инвестиций и повышение уровня доверия к власти в стране и к экономической системе в частности как возможности.

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:54, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."
Игорь Сажин
22:42, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
22:39, 24 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."