RSSПолитическая география Южного Кавказа

Голосование за Пашиняна провалено

20:22, 01 мая 2018

Республиканская партия Армении консолидированно провалила голосование за Пашиняна. Голосование в парламенте прошло со следующим соотношением голосов: 45 vs. 56. 56 человек проголосовали против, из 57 присутствовавших депутатов РПА. Из них только один, Феликс Цолкян, бывший заместитель главы СНБ Армении проголосовал за Пашиняна. Заседание в парламенте продлилось 9 часов, почти все это время там лились потоки пафоса и злоупотребляли темой безопасности, внешней политики и прочим, тем более, что по внутренней политике республиканцам сказать особенно нечего. Впрочем, и по внешней это была стандартная демагогия.

Из трех остальных партий, двое представителей блока "Царукян" отсутствовали, а один представитель партии "Дашнакцутюн" - Агван Варданян воздержался от голосования. Итак, Никол Пашинян не был выбран премьером, а значит вариант, который я считал менее вероятным, реализовался. Дело в том, что решение о провале кандидатуры Пашиняна было принято вчера поздно ночью во время консультаций, вероятно с Сержем Саргсяном.

Пашинян выступал очень сильно и показал хороший уровень подготовки не только как ритора, но и как политика и кандидата в руководство страной. Ни одним вопросом его не смогли застать врасплох, хотя этих вопросов и было много.

Сложно сказать, насколько реалистично в РПА понимают ситуацию. Они хотят потянуть время и провести выборы на основании собственных правил. Другой вариант - выдвижение условно нейтральной кандидатуры на второй день голосования и проведение этой кандидатуры в качестве премьер-министра. Однако обосновано опасение, что РПА не будет в состоянии контролировать всю ситуацию и начнется развал всего гос управления. Это большой риск и, надо сказать, на него сейчас пошла РПА.

И если раньше была возможность договориться, то сейчас Пашинян будет стремиться РПА развалить как только он придет к власти. А как сделать так, чтобы он не пришел к власти - у РПА нет на это возможностей - не назначить внеочередные выборы невозможно, а даже если выборы пройдут, то они на них победить никак не могут. Скорее всего, победивший на выборах Никол Пашинян начнет новый конституционный процесс и проведет еще одни внеочередные выборы, в результате чего будет установлена новая политическая система, вполне возможно, не парламентская.

На данный момент РПА всего лишь выиграла неделю, но растягивание времени не может быть бесконечным - и либо ставит целью как-то переиграть ситуацию в условиях нулевого рейтинга, либо хочет это время использовать для каких-то других целей.

Но это приводит в свою очередь, к снижению уровня безопасности на внешнем контуре и снижению управляемости - на внутреннем. Также, это будет означать нескончаемый политический кризис, который будет невозможно преодолеть. И в общественном восприятии ответственной за это будет уже фактически РПА. Опираться из всех государственных институтов только на парламент довольно опасно, особенно учитывая спорную лояльность полиции и тот факт, что если сейчас демонстранты ведут себя мирно, совсем исключать сценарий эскалации тоже нельзя. И тогда тоже общество будет винить в этом РПА.

Итак, политический кризис в стране будет продолжаться, скорее всего, еще неделю, а дальше уже будет понятно, как пойдет развитие событий. За эту неделю депутаты, скорее всего, подвергнутся общественной обструкции, что неудивительно в этой ситуации. Я надеялся, что одним из результатов "бархатной революции" в Армении станет то, что свергнутый президент все же в состоянии продолжать жить в стране. Я все еще надеюсь, что этот вариант не закрыт, но уже не так уверен в этом. И это очень плохо. Также, я надеялся, что правящая партия сможет перейти в оппозицию, и это тоже был бы важный показатель роста политической культуры. Теперь и в этом нет уверенности.

КОММЕНТАРИИ
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."
Наблюдаю
04:11, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:10, 25 сентября 2018
femina
"Вопрос суверенитета Армении и рамки имперских амбиций России"
avatar
04:03, 25 сентября 2018
femina
"Работать в коррумпированной и открытой системах одновреме..."