RSSПолитическая география Южного Кавказа

Кто в итоге победит в Карабахском конфликте?

10:15, 30 марта 2018

Часто доводится слышать мнение о том, что мол армяне и азербайджанцы долго воюют и накопили большие потенциалы, а вечно такое длиться не может. Все придет к итоговой войне, где вопрос наконец решится. Это так сказать аналитическая позиция. Есть эмоциональная позиция, согласно которой, к примеру, в Армении считают, что Азербайджан - антиармянское государство, построено целиком на платформе отрицания армян и на этом же оно строит этническую идентичность собственного населения. Терпеть такое бесконечно невозможно, это является прямой угрозой безопасности и рано или поздно надо покончить этому конец. Именно государству как структуре, которая реализует эту политику. В Азербайджане тоже есть мнение, что Армению нужно уничтожить, чтобы сделать армян беззащитными и реализовать собственные комплексы в их отношении. И это произойдет в оконачательной, большой войне.

Все три позиции, несмотря на разный взгляд (извне региона и изнутри), разные вводные и разные принципы, имеют много общего - они апеллируют к окончательному решению Карабахского конфликта. Вчера я услышал это мнение (первую его версию) на одном из мероприятий и подумал, что мой ответ можно представить здесь развернуто.

Для начала отвечу коротко: простого военного решения Карабахского конфликта не существует. То есть, если вы ждете ответ на вопрос, заданный в заголовке поста "Кто в итоге победит в Карабахском конфликте", то мой ответ - никто.

Теперь пойдем по порядку. Почему никто не победит в этом конфликте? С одной стороны, в той Карабахской войне, которая была в 1992-1994 гг. НКР и Армения победили с достаточно солидным перевесом. Азербайджан же проиграл. В той микровойне, или же суперэскалации, которая была в апреле 2016 года, победил Азербайджан с микроскопическим перевесом. Но можно ли это все считать победами?

Технически - да. Стрельба закончилась, в первом случае расширилась территория армянской стороны, во втором - азербайджанской. Политически - нет, поскольку конечным актом войны должна быть капитуляция проигравшей стороны или мирный договор на тех или иных условиях, который фиксирует окончание войны. Поскольку такого акта не было, то война де-факто не закончилась. Не могу не признать, что с этим я становлюсь на позицию азербайджанцев, которые об этом говорили уже 20 лет, а армяне это не хотели признавать. Но азербайджанцы доказали, что война не окончена. То есть, пока вопрос не урегулирован, окончательного победителя нет, а есть ситуативный победитель.

Чтобы понять сценарий завершения Карабахской войны, рассмотрим несколько плоскостей, в которых можно рассматривать суть Карабахского конфликта, как противостояния:

  • Между Россией и Западом (полный бред, но такие точки зрения есть)
  • Между Россией и Турцией и их кавказскими прокси (тоже совершенно нерелевантно)
  • Между армянами и турками (которые один народ, два государства)
  • Между Арменией и Азербайджаном
  • Между Азербайджаном и НКР

Итак, в зависимости от того уровня, на котором существует проблема, можно понимать и ее окончательное решение. Более-менее реалистичные парадигмы - это последние три. Если рассматривать конфликт в стандартной для международного сообщества, парадигме "Армения-Азербайджан", то единственный реальный способ его решить это полностью ликвидировать одну из сторон конфликта. Но это совершенно нереально, учитывая, что есть военный баланс, который, впрочем, Азербайджан как раз и пытается нарушить.

Но пока баланс есть, ни одна из сторон, не может добиться решающей победы. И в итоге произойдет то, что даже если будет война, то это будет просто бессмысленное разорение экономик и человеческого капитала Южного Кавказа, не более. То есть такое взаимное ослабление без всякого к тому смысла.

Если даже баланс нарушится, это не значит, что Азербайджан может добиться своих целей (а они декларированы уже на высшем уровне - фактически полная победа в войне с армянами, где ни граница бывшей НКАО, ни граница РА, ни даже Ереван не будут для него точкой, на которой следует остановиться), между полной победой Азербайджана и нарушением баланса огромная дистанция. Может так случиться, что вложив все усилия в войну, Азербайджан сможет захватить, к примеру, один или два района, что однозначно не будет стоить вложенных усилий. По сути усилия могут окупиться только если Азербайджан сможет ликвидировать НКР как минимум, а желательно - пробить коридор к Нахичевану через Мегри. Все это с сегодняшней перспективы невозможно себе представить.

Посмотрим с другой стороны. Если все пойдет успешно для армян, то даже тогда представить полную победу с капитуляцией Азербайджана практически невозможно. Естественно, имея сценарий Эритреи и Эфиопии, можно надеяться на это, но в данном случае Азербайджан совершенно не в той позиции. К тому же, пока армяне брали в 1993 году районы, это были географически очень локальные операции, тогда как выйти за этот квадрат будет нереально, ибо это уже оперативный простор, на котором все преимущества у Азербайджана. А значит, принудить Азербайджан к принятию собственных условий, либо ликвидировать его как государство не удастся.

Но если рассматривать проблему на армяно-турецком уровне, что как минимум частично оправдано, то здесь встает еще более сложная проблема - даже ликвидация Азербайджана не решит конфликт, поскольку Турция вмешается для спасения своего создания. Таким образом, единственное силовое решение конфликта, которое существует, это ликвидация Армении, но и тут высока вероятность, что Россия вмешается.

Сказав все это, я могу снова вернуться к выводу - окончательного военного решения Карабахский конфликт не имеет. С другой стороны, гипотеза о неизбежной большой войне тоже очень сложно проверяема на практике. Существует довольно много конфликтов по всему миру, подобных, в той или иной мере, Карабахскому. Их насчитывают от 17 до 50, но с определенной мерой допущения (если не иметь в виду только горячие войны), их еще больше. Многие из них существуют даже не десятилетия, а дольше. В конце концов, Карабахский конфликт тоже можно растягивать под определенной оптикой вплоть до 1722 или 1748 года. Или до 1905, или до 1918, или до 1987, или до 1992 и так далее. То есть, он может длиться очень долго. Имеющиеся потенциалы очень велики, но поскольку сохраняется баланс, они будут продолжать существовать в балансе, сохраняя систему сдерживания.

Поэтому, какими бы ни были цели сторон, необходимо понять, что война проблему не решит, если даже она состоится, что может не происходить очень долго, а значит, нужно учиться жить нормально, как если бы мы не были врагами. Может быть действительно перестанем враждовать и тогда решение будет найти гораздо легче.

Другие посты по Карабаху из моего блога:

Найдите Кавказский узел у партнеров: