RSSПолитическая география Южного Кавказа

Путин получил 90% в Армении? Результаты российских выборов за рубежом (вкл. Абхазию и ЮО)

21:07, 20 марта 2018

Российские выборы – заграничные участки

Подведены результаты российских выборов на всех участках, в том числе за границей. Всего за границей проголосовало 485 тысяч российских граждан, что, на мой взгляд, достаточно много. При этом, в основном они голосовали за Путина – 411.5 тыс. чел. или 85% от всех проголосовавших. Путин победил на всех заграничных участках, правда кое-где получил менее 50%. Все видели кадры очередей в российские посольства; многие также высказали негативную реакцию по поводу этого голосования, связанную с оппозицией российскому руководству.

Базу данных подробных результатов голосования см. по ссылке.

Меньше всего Путин получил в Нидерландах – 52.3% и Великобритании – 51.9%, а больше всего – в ряде постсоветских стран – по 95%, включая военные базы в Таджикистане, где было 99% и более. Однако тот факт, что он победил везде, не должен удивлять – в конечном счете это были де-факто выборы Путина – не было ни серьезной конкуренции, ни какого-либо смысла участвовать в этом голосовании за исключением поддержки Путина, поскольку само голосование в некотором роде представляло собой акт поддержки политики российского государства, поставившего целью обеспечить максимальную явку. А поскольку существует явная связь между поддержкой политики России и поддержкой Путина, то большую часть пришедших на участки как раз таки составили сторонники Путина.

Напротив, твердые противники Путина и критики российской политики предпочитают не приходить и, соответственно, повышают процент за Путина. Таким образом, тот факт, что Путин победил с огромным отрывом, не должен удивлять. Особенно, если учесть, что определенную часть голосующих составляли военнослужащие и работники посольств.

Из интересного – третье место за рубежом заняла Ксения Собчак, получившая 4% голосов – в том числе больше всего в тех же Нидерландах и Великобритании. Там Собчак получила около 23%, то есть в два раза с небольшим меньше Путина. Это неудивительно, поскольку в этих странах восприятие противостояния «либеральные силы vs Путин» существует как понимание политического процесса России, хотя в России это так воспринимается в очень узких кругах.

Абхазия и Южная Осетия

Отдельный интерес представляют выборы в Абхазии и Южной Осетии. Как правило, «национальные» выборы там в высокой степени конкурентные, в Абхазии выборы 2009, 2011 и 2014 гг. были конкурентными, в Южной Осетии конкурентные выборы прошли в 2011, 2012 и 2017 гг. При этом как минимум в Южной Осетии конкурентные выборы не означают честные выборы, а как правило выходило наоборот.

Число избирателей – неплохой инструмент для определения численности реально проживающего в стране населения. На последних, спорных, президентских выборах, в Южной Осетии проголосовало почти 34 тысячи человек и 29 тысяч голосовало на предыдущих. В нынешних выборах на территории Южной Осетии приняло участие 17.8 тыс. чел., то есть более половины от числа проголосовавших на собственных югоосетинских выборах, если считать честным подсчет голосов в 2017 году или две трети от проголосовавших на первом туре президентских выборов 2012 года. Это, кстати, интересно – все ли жители Южной Осетии имеют российские паспорта на данный момент.

Путин получил 92.8% всех поданных в Южной Осетии голосов, в том числе 88.1% на российских базах и 93.9% на остальной территории Южной Осетии. В Абхазии количество голосов – 43.5 тысяч, примерно 40-50% от обычного числа голосов на абхазских выборов. По тем результатам, которые опубликованы, не дается информация обо всех военных частях. Но все три участка, где Путин получил меньше всего, нестандартны. Меньше всего Путин получил в Гали – 76%. Далее – Бамбора – там российская авиабаза – 82%. Далее – Цандрыпш, где Путин получил 86% и 10% голосов недействительны. Большинство населения Цандрыпша составляют армяне. Всего же по Абхазии Путин получил 90.65% голосов.

Армения и Азербайджан

В Азербайджане был открыт всего один участок, на котором проголосовало 1517 человек. В Армении действовало шесть участков с общим числом проголосовавших – 10,350 (согласно тем данным, которые есть у меня). Примерно 40% из них голосовали на российских военных базах, тогда как вне военных баз на двух участках проголосовало 6186 человек.

Это, на мой взгляд, интересно, поскольку граждан Азербайджана в России примерно столько же, как и граждан Армении (см сводку Главного управления по миграции), в Азербайджан прибыло больше туристов, чем в Армению, Азербайджан напрямую граничит с Россией и число россиян там не должно быть меньше, чем в Армении. Однако проголосовало в 4 раза меньше и меньше получил Путин В. В. из числа поданных голосов – 82.5% в Азербайджане и 91.5% в Армении за исключением военных частей. Интересно, что на военных частях Путин получил заметно меньше, чем вне их.

Ниже предлагаю таблицу результатов в Армении по участкам

Можно смеяться, как делали некоторые журналисты, поскольку результат Путина в Армении, в особенности, вне военных частей, очень высок, а можно просто попытаться понять этот результат.

По переписи 2011 года, в Армении было 9106 граждан России возрастом 20 лет и старше (не включает военные базы) и 9029 лиц с двойным гражданством от 20 лет и старше (многие лица с двойным гражданством имеют именно гражданство России в качестве второго). Учитывая тот факт, что учет иностранных граждан производился хуже всего, а также то, что за прошедшие 6.5 лет порядка 150 тысяч граждан Армении получили гражданство России, сейчас число граждан России на территории Армении должно быть гораздо больше 9 тысяч и скорее всего будет в коридоре 40-50 тысяч человек, за исключением прикрепленных к военным частям и членов их семей, а также туристов, остающихся в гостиницах. Если эта оценка верна, то явка в Армении составила порядка 12.5-15.5%, несмотря на то, что российское посольство организовало транспорт из разных городов Армении в Ереван, чтобы повысить явку.

Сам факт, что почти все пришедшие проголосовали за Путина, говорит о том, что выборы воспринимались как вотум доверия Путину и пришли те, кто действительно хотели это сделать. Наконец, интересно, что на военных частях, где явка была, вероятно, в районе 100%, Путин получил меньше голосов, а Жириновский получил больше, чем Грудинин. В посольстве и консульстве Груднин получил очень мало, а Жириновский получил и вовсе в 10 раз меньше, чем в военных частях. Очевидно, что проблема российских выборов большинство проживающих в Армении российских граждан просто не интересовала. Те же, кто пришли, были мобилизованы российским телевидением и пришли голосовать за Путина.

Таким образом, Путин получил даже больше чем 90% на гражданских участках в Армении. Но получил он столько лишь среди собственных избирателей, каковых не так уж и много количественно.


КОММЕНТАРИИ