RSSПолитическая география Южного Кавказа

Выборы местного самоуправления 11 марта в Армении: что нужно о них знать?

11:08, 13 марта 2018

Местное самоуправление в Армении: процесс укрупнения общин

Так уж повелось, что в Армении значение имеют практически исключительно выборы мэра, но не муниципального совета (совета старейшин). Хотя у совета старейшин есть ряд полномочий, которые, в том числе, были расширены в прошлые годы, но мотивация людей участвовать активно в общинных делах ограничена, поскольку работа в совете старейшин ведется исключительно на общественных началах (кроме Еревана).

В Армении продолжается процесс укрупнения общин, который Серж Саргсян не сумел довести до конца несмотря на свое долгое президентство. Основной причиной тому является сильное сопротивление на местах. А сельские администрации являются одним из основных инструментов по добыче голосов правящей партией, поэтому их мнение необходимо учитывать – и оно учитывается правящей партией. Есть и еще один сложный момент – изначально заявлялось о том, что объединение будет проходить только при согласии самих общин, но после того как на некоторых референдумах в пробных общинах идея объединения потерпела поражение, идею местных референдумов забыли.

На данный момент процесс завершен примерно наполовину. В Армении 1005 населенных пунктов, объединенных в 502 общины. 2 года назад, до начала процесса укрупнения, было 915 общин, с тех пор 465 общин объединили в 52 общины. Оставшиеся 450 общин, которые еще не укрупняли, будут объединены в примерно 50 общин, то есть по 9 старых общин на 1 новую, или 10 поселений объединяется в одну административную единицу. 2 графика могут охарактеризовать этот процесс.

Источник: ежеквартальные публикации Национальной статистической службы «Социально-экономическое положение Армении в …» за 2016-2018 гг., раздел «5.2. Демография»

Выборы 11 марта

11 марта 2018 года в Армении прошли выборы местного самоуправления. В 14 общинах прошли выборы главы общины. Сфокусируемся для начала на них. Все общины, в которых прошли выборы – не укрупненные, везде было голосование в одном селе.

В большинстве случаев голосование было не альтернативным – это был вотум доверия. В 12 общинах был всего лишь один кандидат и только в двух общинах была конкуренция и, кстати, конкуренция довольно серьезная. Конкуренция была в общинах Дебет в Лорийском марзе и Норамарг в Араратском марзе. Между партиями почти никакой конкуренции нет – общины слишком малы для того, чтобы все партии доходили до этого уровня – и как раз тут есть шансы в результате реформы местного самоуправления, поскольку число общин будет сокращено. В то же время, надо сказать, что пока эти шансы не реализованы.

В целом, число кандидатов на общину составило 1.43. Как уже было сказано, в двух общинах было два кандидата и в обеих общинах явка превысила 60%, тогда как в остальных 12 явка была ниже 60%, а зачастую и ниже 40%. Наконец, в одной из общин (Саят-Нова, Арарат), несмотря на присутствие лишь одного кандидата, было большое число голосов против, что возможно связано с тем, что конкурент взял самоотвод до выборов. Вообще, почти везде конкуренты взяли самоотвод, кроме упомянутых двух общин. Согласно действующей системе самоуправления, в каждой общине должно быть не менее двух кандидатов, но это касается только регистрации, а не участия в голосовании. Поэтому второй кандидат часто регистрируется лишь для галочки, чтобы потом взять самоотвод, а в действительности, является представителем главы общины, иногда его сотрудником.

Но так бывает не всегда: иногда самоотвод является результатом давления и, вероятно, так было в общине Саят-Нова, хотя сложно об этом говорить с полной уверенностью.

Результаты выборов

Представим результаты выборов по каждой общине.

* Беспартийный, выдвинут по спискам РПА

Источник: секция каждой общины в разделе выборов главы общины на сайте Избиркома Армении , а также – сводная информация о выборах

Анализ результатов выборов: обобщение

  • Явка во всех 14 общинах: 45.4%
  • Явка в 12 общинах, где не было конкуренции: 42.2%
  • Явка в 2 общинах, где была конкуренция: 65.3%
  • Партийное распределение победителей: 10 РПА, 2 ППА, 2 беспартийных, из которых 1 был выдвинут РПА, то есть так или иначе аффилированы с РПА 79%
  • Нет женщин среди избранных глав 14 общин и среди их основных конкурентов в 2 общинах
  • Действующих глав общин среди победителей 9 (64%)

Некоторые выводы по итогам выборов

  1. На данный момент конкуренция на армянских выборах местного самоуправления находится на исторически низком уровне, пожалуй она снижается постоянно на протяжении последних десяти лет.
  2. Процесс концентрации власти Республиканской партии на местах продолжается примерно 15 лет и уже достиг "впечатляющих" результатов: 4 из 5 глав общин, избираемых сейчас, так или иначе аффилированы с этой партией, среди других общин на каком-то минимальном уровне представлены "Процветающая Армения" и АРФД.
  3. Там, где есть хоть какая-то конкуренция, заметно растет явка, что неудивительно, и в конечном счете растет легитимность. В некоторых из тех сел, где была относительно высокая явка (50%+), причина ее была в том, что на проводившихся параллельно выборах муниципального совета была высокая конкуренция и большое число кандидатов.
  4. На конкурентных выборах существует немаленькая вероятность проиграть. Так, в общине Дебет победитель получил 153 голоса, а второе место - 134 голоса, в общине Норамарг - победитель 391 голос и 382 - его основной конкурент. То есть, условно говоря +/- 10 голосов легко могут сдвинуть чашу весов в другую сторону и те, кто имеют возможности этого не допустить, предпринимают для этого все усилия.
  5. Наконец, еще одно обстоятельство. Если существует один основной кандидат, а у него нет конкурентов, то часто, даже если это не глава общины, то это представитель самой многочисленной или влиятельной семьи и нередко родственник главы общины, если тот сам уже не может баллотироваться.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
14:21, 15 октября 2018
Москвич
"Пробежка по инфоленте! И надо ли по утрам читать "советс..."