RSSПолитическая география Южного Кавказа

К смерти Сталина - пара слов о фильме и реабилитации диктатора

12:54, 07 марта 2018

В последнее время много обсуждали смерть Сталина, в основном, в связи с комедийным фильмом, который этому событию посвящен. Сам фильм я не смотрел и не собираюсь тратить на него свое время, мне хватило трейлера, чтобы понять, стоит ли это произведение смотреть. Про трейлер могу сказать следующее.

Я интересовался сталинской эпохой очень много, знаю про нее тоже много, читал многое, в том числе и загадку смерти Сталина Авторханова. Поэтому описываемые события знакомы. При всем негативном отношении к фигуре мертвого диктатора, я считаю, что снимать комедии по этому поводу просто некрасиво. Моего чувства юмора не хватает, чтобы оценить это произведение как шутку, я считаю, что не все шутки имеют право на существование и далеко не каждая глупость должна быть сказана. Наоборот - если есть возможность не сказать - не говори. Разумеется, не все со мной согласятся, кому-то этот фильм понравится. Но я не думаю, что подобным образом можно расквитаться с диктатором. В моей семье было много пострадавших от его деятельности и я воспринимаю эту фигуру трагично, а не комично. Для более-менее рельефного представления той реальности советую всем посмотреть "Исторические Хроники" Николая Сванидзе - лучший документальный сериал, который я видел, там очень большое внимание уделяется сталинизму. И, хотя сам Сванидзе одобрительно высказался о фильме, тут я с ним не согласен. Но возможно я ничего не понимаю в киноискусстве и трэш - вполне подходящий жанр - пусть каждый для себя решает.

По поводу всевозможных запретов мне очень мало чего есть сказать. Запрещать кинопоказы глупо. Особенно, если не запрещаются такие фильмы как "Пила". Единственное, что следует делать в определенных случаях - маркирование по возрасту или скажем выделение отдельного времени для показа, если это "фильм не для всех".

Интереснее для меня поговорить о реабилитации диктатора в современной России. Если несколько лет назад начали предприниматься осторожные попытки со "Сталинобусами" и Сталинградом, старики все интенсивнее начали приносить цветы на могилу мертвого вождя, а по телевизору основной поток информации стал смещаться в сторону нейтрального, то сегодня де-факто идет кампания по реабилитации диктатора. Очень хорошо об этом говорит Екатерина Шульман, всем советую посмотреть этот ролик.

Результаты не заставили себя долго ждать. Сегодня рейтинг Сталина исторически высок и напротив, все более активны те, кто поддерживают его реабилитацию. По опросам также фиксируется, что все меньшее число людей признаются, что члены их семей пострадали от репрессий, то есть на пропагандистском фоне семейная память тоже страдает.

Самым характерным является то, что число людей, которые считают, что сталинские репрессии - это политическое преступление, которому не может быть оправдания, в России сократилось в два раза за 10 лет - с 72% до 39%. (см. подробно результаты опроса тут: https://www.levada.ru/2017/09/07/16561/)

Реабилитация Сталина в России влияет и на общественные настроения на Южном Кавказе, в том числе, в Армении. С точки зрения власти, целью эта кампания имеет, разумеется, современную действительность, а не обсуждение истории - реставрация отдельных элементов тоталитаризма сегодня. Сталин же выступает ее инструментом. Если люди готовы принять даже сталинизм, они будут готовы принять любые преступления власти, это такой способ растягивания толерантности людей к властным злоупотреблениям до предела, а также толерантности к авторитарному управлению.

В своем опросе Pew Research Center затронул этот вопрос. Оказалось, что в России 58% считают, что Сталин сыграл позитивную роль в истории. В Грузии таковых 57%, в Армении 38%, в Молдове 36%, в Украине 16%. В Азербайджане опрос, как всегда, не проводился.

Там же приводятся цифры одобрения Горбачева, но мне бы не хотелось уходить в обсуждение этой неоднозначной фигуры, надеюсь, у нас еще будет повод для этого.

Напоследок, хочу показать, до какого уровня танцев на костях дошли некоторые боты и реальные люди. В ответ на предложение Радио свободы в твиттере поделиться семейными воспоминаниями, были и такие:

Наверное, они просто не способны понять, насколько дешево выглядят их шутки из серии "миллиард расстрелянных лично сталиным".

P. S. Всем советую почитать сайт 050353.ru . Там можно найти много историй о том, как воспринималась смерть Сталина тогда, в 1953 году.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
18:41, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Два министра в Карачаево-Черкесии ушли в отставку после о..."
avatar
18:39, 17 июля 2018
guran
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
антип
18:32, 17 июля 2018
антип
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."