RSSПолитическая география Южного Кавказа

Что нужно для того, чтобы быть хорошим гражданином?

09:32, 11 января 2018

Я думаю, любому, кто общался или общается с армянами, хорошо известен их пессимистичный настрой, в особенности, в отношении политики. Есть даже анекдот:

- Ты из Еревана?
- Нет, я из Тбилиси, просто в плохом настроении.

Есть даже целая параидеология «ЕЕЧизм» («еркирэ еркир чи»/страна не страна), которой придерживаются многие в Армении (название придумано критиком ЕЕЧизма). Очень интересно социологическое отражение этого мировоззрения. Во-первых, в Армении низок уровень доверия ко всем государственным институтам. За исключением армии, и то, потому что не вполне окончена война. Во-вторых, недоверие распространяется на общественные организации, систему здравоохранения, банки, страховые компании, систему образования и так далее. И в-третьих, это размывает гражданскую идентичность – и в конечном счете солидарность в обществе.

Интересный вопрос задавался в ходе опроса «Кавказский барометр-2017» - о том, что важно для того, чтобы быть хорошим гражданином. Предварительные результаты опроса на армянском языке можно посмотреть по ссылке: http://www.crrc.am/hosting/file/_static_content/barometer/2017/CB2017_ARM_presentation_final.pdf

Пока же предлагаю посмотреть на график.

Следует учитывать, что в группу «важно» CRRC включили в этой презентации все варианты ответов от «очень важно» до «не очень важно», исключая «совсем не важно».

Как мы видим, по всем ответам граждане Грузии показали более высокий уровень ответственности за страну и гражданской солидарности. Это тем более интересно, что в Грузии по сравнению с Арменией, выше доля как инонациональных, так и инорелигиозных общин. Тем не менее, и они солидаризируются с большинством, судя по этим ответам. Это однозначно большой успех Грузии. Детальнее можно будет увидеть уже когда опубликуют базы данных опросов в феврале 2018 года.

А вы что из перечисленного считаете важным для того, чтобы быть «хорошим гражданином»?


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
12:23, 22 июля 2018
LeningradSKY
"Оф. Тбилиси: подход России к решению проблем с Грузией, н..."
avatar
12:10, 22 июля 2018
Серый кардинал
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."