RSSПолитическая география Южного Кавказа

Турция в 2030 году: сценарии. Космополитизм v авторитаризм.

18:49, 05 января 2018

Немецкий фонд Бертельсманна представил сценарии будущего России и Турции, как они могут выглядеть в 2030 году. Сценарии подготовлены участниками из разных стран, но не только из академической среды, а преимущественно из журналистики и молодых политиков. Как мне кажется, интересны они как сами по себе, так и в качестве позиции молодого поколения лидеров. Каждый сценарий суммировали отдельные авторы, я их указал. В конце будет небольшой комментарий от меня. Поскольку сценарии довольно объемные, я разделил Турцию и Россию

 

Турция. Сценарий 1. Космополитичная процветающая страна

Sezin Oney, Sabine Rossi

После череды испытаний, Турция превращается в космополитичную страну с активным участием разных этнических групп, с развитой туристической средой и туристами со всех концов света. Утечка мозгов, происходившая в 2010-х гг. как следствие репрессий, в особенности после попытки переворота 2016 года, прекратилась и даже частично обернулась вспять. Турция стала региональным центром «умной энергии» и производит большое количество солнечной энергии. Турция превратилась в одного из самых надежных партнеров ЕС и в то же время заключила множество договоров с Россией, США и Китаем.

Но процесс был нелегким. В 2018 году Турция организовала полномасштабное вторжение в Сирию. В то же время развивался экономический кризис, вызванный противостоянием с Россией, отсутствием иностранных инвестиций и сокращением притока туристов. В 2019 году прошли выборы, на которых победил Эрдоган, но проиграл в нескольких городах. На референдуме были приняты поправки, разрешающие смертную казнь. ЕС отменил заявку Турции на членство и на фоне экономического обострения, многие профессионалы и интеллигенция покинули Турцию. В 2020-22 гг. прошли массовые мирные акции протеста, которые выступали против ненависти, за демократию, мир и секуляризм.

На парламентских выборах 2022 г. победила коалиция во главе с женщиной, получившая подавляющее большинство голосов. Коалиция включала в себя даже серых волков и курдов. Эрдоган покинул страну, по слухам то ли в Малайзию, то ли в Катар. Коалиция отменила смертную казнь и отношения с ЕС были восстановлены. В 2023 году все отмечали 100-летие республики, фокусируясь на идеях Ататюрка. Началась работа над новой турецкой конституцией, которая должна была заменить «конституцию хунты», принятую в 1980 году, и в этой работе участвовали все граждане. ЕС принял стратегию по экономическому вовлечению Турции, что проложило путь к ее демократическому возрождению.

 

Турция. Сценарий 2. От «ноль проблем с соседями» к агрессивному realpolitik.

Tim L. Poppenborg

Когда в июле 2017 года Эрдоган поклялся отрубить головы предателям, многие наблюдатели посчитали это простой риторикой. Однако, через 13 лет обещания президента воспринимаются серьезнее. В 2030 году Эрдоган держит Турцию в железных руках. Выборы все еще проводятся, но они рассматриваются как простая формальность. За кулисами, Берат Албайрак, харизматичный зять Эрдогана готовится взять власть в свои руки, когда 76-летний президент решит уйти. Серьезное сопротивление этому не ожидается. После 38 лет под властью АКР, экономические элиты подстроились под Эрдогана и теперь свои медиа-ресурсы, остатки того, что было частными СМИ Турции, тратят на его поддержку. Любой, кто высказывается «против», легко обвиняется по статье «терроризм» и сталкивается с риском смертной казни. Однако репрессии – всего лишь один из авторитарных инструментов Эрдогана.

В 2030 году, выпускники Босфорского университета – одни из первых, кто прошли полностью переформатированную систему образования. Построенная на националистической и консервативной исламской риторике, система образования в Турции выглядит как способ индоктринации молодежи в соответствии с убеждениями и целями АКР. Критикуемая за постановку теории эволюции под вопрос, система образования служит в рамках турецкой поговорки «деревья сгибаются, когда они молоды». Эрдоган внутри страны беспокоится в основном об экономике. После того как ЕС прекратил действие таможенного союза с Турцией в 2023 году, турецкая экономика страдает в поисках новых рынков, а государственный долг достиг серьезных размеров, взамен в 2026 году Турция подписала экономические соглашения с Саудовской Аравией и Ираном. К 2027 году Бурса лишилась большей части своей промышленности.

Вовне, эрдогановская Турция превратилась в агрессивного актора. Концепция «ноль проблем с соседями» и «стратегической глубины» Ахемта Давутоглу забыта, хотя она могла приненсти Турции процветание. К 2030 году Эрдоган напротив использовал свою стратегическую глубину для создания рычагов для борьбы с теми, кого он воспринимал врагами. Он пытается подорвать усилия западных Балкан по включению в ЕС и дестабилизировать существующих членов ЕС, используя свое влияние для разжигания межэтнической вражды, к примеру, в Болгарии. 5 ноября 2023 года между курдами и турками в немецком Кельне происходят столкновения, перерастающие в погромы с сотнями раненых. На востоке Эрдоган ведет активную военную кампанию против курдских сил, включая территории Сирии и Ирака. Массовые нарушения прав человека обостряют отношения с НАТО, а взамен курдские командиры провоцируют совершение крупных терактов в крупнейших турецких городах. Это также приводит к насилию между курдами и турками в диаспорах, в особенности, в Германии, которую Эрдоган давно называет «тихой гаванью» для бойцов РПК. В 2025 году Эрдоган нашел повод и напал на сирийских курдов, получая оружие от России.

Вместе с тем, Турция нашла общую платформу с шиитскими правительствами Тегерана и Багдада, а также углубляет экономические связи со странами Персидского залива. По мере попыток Саудовской Аравии слезть с нефтяной иглы, турецкие фирмы устроились в качестве посредников для поставок в эту страну. В конечном счете, внутренняя политика сформировалась в качестве симбиоза клептократии и авторитаризма.

В 2017 году европарламент предупредил Турцию о том, что в условиях высокой сейсмической активности, строить атомную элеткростанцию – очень большой риск. Но Эрдоган построил станцию Аккую. В 2027 году произошло подводное землетрясение между Критом и Кипром и цунами, АЭС выключилась и системы безопасности предотвратили радиационные утечки, но станция пострадала и больше не действует, а многие территории в Турции потерпели урон от отключений электроэнергии.

Авторы задаются вопросом – как предотвратить этот сценарий – предлагалась диверсификация подходов – стимулы за отказ от авторитаризма в виде готовых предложений по сотрудничеству, также опциями могут быть студенческая мобильность в рамках программы «Эрасмус+». В свою очередь ЕС должен расширить свое влияние на бывшую Югославию, чтобы предотвратить там политику Турции и России. Для Ближнего Востока необходимо подготовить аналог СБСЕ с участием США, России и ЕС, что позволило бы выработать совместную политику, базирующуюся на взаимной выгоде игроков, включая курдов. Кроме того, ЕС должен обратить особое внимание на тот факт, что турецкая диаспора поддержала авторитарный курс Эрдогана на референдуме.

 

Целиком документ тут: https://www.bertelsmann-stiftung.de/fileadmin/files/BSt/Publikationen/GrauePublikationen/EZ_Russia_and_Turkey_in_2030.pdf

 

Пояснения и комментарии

Я представил эти сценарии в максимальном сокращении, однако второй («авторитарный») сценарий оказался гораздо длиннее. Дело в том, что в нем гораздо больше деталей и конкретики, авторитарное будущее выглядит достаточно отчетливо, тогда как космополитическое более чем расплывчато. В тексте было много художественных деталей по обоим сценариям, я их опустил как абсолютно несущественные. Но интересно то, что сценарий будущего в виде космополитизма не очень реалистичен по своему описанию. Возможно, его авторы хуже справились с задачей, возможно в виду крайней дальности от политики сегодняшнего дня. В авторитарном же сценарии почти все – развитие текущих тенденций. Впрочем, в любом случае заранее все предсказать нельзя и политика обычно поворачивается в какую-то третью сторону. Опыт об этом свидетельствует довольно убедительно. Наконец, не могу не отметить абсолютно безумную фиксацию на 2023 годе в этом тексте. Очевидно, в составлении текста активно участвовали сами турки: это видно и по наличию контекстов, известных изнутри, так и по этой самой фиксации на 2023 годе, которая в Турции уже 5 лет как носит абсолютно нездоровый характер.

Абсолютно согласен с комментатором guran, что стихийное бедствие в качестве прогнозного события это слабая сторона второго сценария.

Завтра или послезавтра я переведу и опубликую сценарии по России, которые называются:

  • The neighbourhood bully – pure self-defence?
  • Love thy neighbour or – Remember the end of liberal democracy?