RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Сочи. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Сочи-2014: как праздник излечил олимпийскую паранойю

19:00, 18 февраля 2014

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Мартина Эдифер (псевдоним) - родилась в Поволжье, выросла в СССР, выучилась на философа в Саратове, работала журналистом в Москве, три года назад переехала в Сочи.

Я это помню: мы шли по мосту, когда радостный вопль тысячи глоток разнесся над городом. Так жители Сочи приветствовали новость из Гватемалы о выпавшем на их долю счастье — принимать у себя Олимпийские игры. Как же они ликовали — мы всех лучше, скоро о нас узнает весь мир!

И мир узнал — но радости поубавилось, как только в провинциальный город решительно вторглись большие капиталы, большие люди, большие машины. Явление неодолимой силы, срывающей экскаваторами дома и сады, безжалостно валящей лес, прорубающей толщи гор, строящей, ломающей, невзирая на сопротивление и слезы, перепугало сочинцев так же, как может напугать обитателей муравейника гигантская рука, воткнувшая в него палку.

Год за годом привыкли жить они неторопливо среди кипарисов и пальм, в сезон пощипывать деньги с курортников, презрительно именуемых "бздыхами", сдавать сарайчики с видом на море, держать лавочки с чурчхеллой и шлепками и мало интересоваться внешним миром.

И тут уютный порядок пошатнулся: организаторы Олимпиады, наделенные полномочиями, попирающими даже конституционные права и государственные законы, начали распоряжаться городом по своему усмотрению, не спрашивая мнения и не учитывая желания горожан.

Долгих семь лет страданий и неустроенности, отключений света, воды, отопления, повсеместных строек, конфликтов с гастарбайтерами, уничтожения парков и незаконного огораживания пляжей измотали сочинцев и превратили их в угрюмых параноиков.

Местные власти извели в городе всю честную прессу, и теперь ни СМИ, ни власти в городе никто не верит: "Мы же не слепые, мы же видим весь этот ужас!"

Тревожные слухи

Главным источником информации для горожан стали сплетни и слухи, а самыми популярными из них - слухи о том аде, что разверзнется перед сочинцами со стартом Олимпийских игр.

"Слышали, город закрывают для иногороднего транспорта? А фуры с товарами будут только по ночам пропускать? Владельцы магазинов в панике, говорят, скоро перебои с продуктами начнутся, нечем будет торговать!" - и горожане сломя голову бегают по магазинам, закупая тушенку, консервы, спички и стиральный порошок.

"Слышали, олимпийские полосы вводят? Говорят, закроют все заправки и топливо не будут частникам продавать!" - и вот каждый сочинский автовладелец, кряхтя, тащит канистры с бензином в свой гараж.

У детей каникулы на время Олимпиады? - Нас всех запрут в домах и запретят на улицу выходить.

Левые повороты закрыли на Донской? - Все, в центр не проедешь теперь на машине.

Паспорт болельщика ввели? - Всех, кто без "аусвайса", будут хватать на улице и тащить в участок. А еще частные лавочки закроют, маршрутки отменят, а из мобильной связи останется один оператор.

Отчаявшиеся чиновники и должностные лица могли до хрипоты опровергать эти слухи — но поезд ушел, вера горожан была утрачена.

Дивный новый олимпийский мир рядовому сочинцу рисовался довольно мрачным: без воды, света, коммуникаций, запертые в домах голодные горожане ждут, "когда это все, наконец, закончится". И только одна мысль согревала тревожными вечерами: говорили, понаедут толпы иностранцев, и каждую сочинскую халупу можно будет сдать за 1000 долларов в сутки.

Ощущение праздника

И вот "час икс" настал: олимпийский хронометр у Морпорта обнулился, над Олимпийским парком взметнулся олимпийский огонь — что же стало с городом и его жителями?

По ярко освещенным улицам свободно гуляют сочинцы вперемешку с гостями из других регионов и веселыми иностранцами. Рестораны и кафе открыты, полки магазинов ломятся от продуктов, пузатые частные "богданы"-маршрутки бегают по дорогам наравне с новенькими городскими автобусами.

Из-за запрета на проезд иногороднего транспорта рассосались пробки, отданная под олимпийские автобусы полоса с лихвой компенсируются недавно построенным дублером Курортного проспекта, по которому сочинские автомобилисты беспрепятственно гоняют с ветерком.

Впрочем не оправдались и надежды владельцев недвижимости: на квартиры с ценником 1000 долларов в сутки желающих не нашлось - недорогого жилья, отелей, мини-отелей и апартаментов к Олимпиаде построено с избытком.

И где же недоверчивый сочинский куркуль? Сидит при свечах посреди не сданного жилья на куче консервов в обнимку с канистрой? Да нет — вот он, толпится в хвостатой очереди за билетами. Не злится и не толкается, подбадривает соседей по очереди добрым словом и шуткой — потому в воздухе витает ощущение праздника, и сочинец готов стать его частью.

Ругани в адрес Олимпиады и съемок помоек на местных форумах стало заметно меньше — вместо них фотографии радостных лиц на фоне стадионов, восторженные отчеты болельщиков, объявления об обмене билетами и советы бывалых.

Малый бизнес тоже воспрянул: Олимпиада спровоцировала ранний сезон, на три месяца раньше открылись кафе и магазины на побережье, повсюду пахнет шашлыком, в ресторан "Белые ночи" за хинкали стоят очереди, словно в модный столичный клуб.

И даже распоследний скептик и критик Олимпиады нет-нет да выйдет на галдящую нарядную набережную вечером, чтобы прогуляться среди цветов и шариков и полюбоваться на салют.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5073
11262
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка