RSSВетер с Апшерона

Что если Путин приедет?

14:54, 26 сентября 2018

В пятницу на пресс-конференции в Баку глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сообщил, что  визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан, может состояться в промежутке 25-27 сентября.  25 сентября Путин в Баку не прилетел. Беспокойные армяне выразились в статье "Почему Путин 25 сентября так и не поехал в Баку" (сайт "Еркрамас"), предположив, что отношения между РФ и Азербайджаном ухудшились или Путин заболел. Но все-таки допустили, что поскольку говорилось о 25-27 числах, то ВВП в Баку еще может появиться. 

Моя ошибка в том, что в своем посте "Путин едет в Азербайджан. Зачем он нам?" я начал с предложения "25 сентября Путин прилетит в Азербайджан". Надо быть внимательнее и замечать, что в сообщении даны три дня, в  любой из них возможен визит президента РФ.

Вернемся к главному. Зачем? 27 сентября в Баку состоится очередной азербайджано-российский межрегиональный форум с участием государственных структур, парламентов, исполнительных органов двух стран, предпринимателей.  Будут проведены пленарное заседание и «круглые столы» на темы промышленности и энергетики, туризма, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, транспорта и логистики, женского предпринимательства и сотрудничества в гуманитарной сфере. Гости посетят азербайджанские предприятия. В последний день форума будет проходить заключительный день бакинской международной военной выставки. Значит, российской делегацией может руководить Путин, он же может посетить выставку,  осмотрев обязательно российский стенд. 

Отношение к визиту Путина у народа от прохладного до недоброжелательного, так как кроме экономического партнерства мы от РФ ничего не получаем. Нас интересует Карабах, у армян с появлением во власти Пашиняна радикалтные настроения усилились, оставшись как бы без внимания Москвы. Но нельзя игнорировать экономическую выгоду так как 80% ненефтяного экспорта Азербайджана приходится на Россию, которая останется нашим главным покупателем  всегда - гигантский рынок по соседству не может быть нами  игнорирован.

Об этом же заявили на Круглом столе азербайджанские оппозиционеры, выразившие поддержку экономическим контактам между двумя странами и предупредившие власть о недопустимости вступать в ОДКБ, ЕвраЗЭС и ШОС. Так как в карабахском направлении Россия помогает агрессору, Азербайджан желаемого от России еще не получала.  Оппозиционеры также  напомнив власти о прямом участии российских военных в расстреле карабахского города и жителей Ходжалы,  преступлениях РФ в Грузии и Украине.  Добавлю, что по моему личному мнению отсутствие приказа главнокомандующего нашей армии вступить в боевые действия в апреле 2016 года прямо связано с кремлевской реальностью.

За рубежом и в Баку ожидаемый визит Путина в Азербайджан комментировался скептически.  BBC опубликовал статью под красноречивым названием "Путин в Баку: большой кнут и маленький пряник". Статья от 24 сентября начинается абзацем:  "Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться". Привлекает внимание пассаж о том, что "Многие в Азербайджане считают Россию идущим ко дну "Титаником", говорит эксперт по региону из Оксфордского университета Лейла Алиева".  О межгосударственных отношениях этих же двух стран  была обширная статья обозревателя  Рауфа Миркадырова под названием "Хочу быть проросийским, но не могу…" ("Зеркало", 22 сентября). В статье тон задает его фраза: "Проблема в восприятии самой Россией всех нас, так называемых, новых независимых государств, то есть, бывших колоний Российской империи". 

Если суммировать экспертные оценки, то нет сомнений в том, что Путин будет говорить с Алиевым об экономике, продаже оружия,  взаимных финансовых и технологических инвестициях, карабахской проблеме, немного об Иране, Турции и Пашиняне. Хуже от визита Путина азербайджанцам не станет, осмелюсь предположить, что не станет даже если страна каким-то образом обойдет армянское вето и станет членом созданных Россией блоков. Но мы хотим, чтобы стало лучше, а Путин это не обещает. 

PS. В последний момент от Пескова поступила точная информация: Путин прилетит в Баку рано утром 27-го, встретится с И.Алиевым, обсудят саммит СНГ в Душанбе, примет участие в экономическом форуме, посмотрит ЧМ по дзю-до в Баку, а 28-го будет в Душанбе на встрече глав стран СНГ.  

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ