RSSВетер с Апшерона

Запад использует иранских азербайджанцев для развала этой страны

14:31, 25 сентября 2018

За какую-то неделю мир узнал о трех антииранских акциях, устроенных тремя разными силами.  Израильские самолеты, те самые которые не подставили себя под русскую ракету, а подставили ИЛ-20 (версия Москвы!) бомбили иранские военные склады в Сирии.  Три дня назад в иранском Хузестане - провинция рядом с Ираком, на военном параде [...] террористы убили 29 человек. Вчера на 73-м заседании ООН во время обсуждения пункта 57 доклада под названием «Ситуация в области прав человека в Иране» было  отмечено  нарушение прав человека в Иране, запрет на образование на родном языке для национальных меньшинств и давление на азербайджанских активистов. 

К случаям дискриминации относятся лишение возможностей по образованию и трудоустройству, дискриминация в сфере базовых услуг, в том числе здравоохранении, отказ принимать на работу в правительстве, запрет на родной язык в средней школе, изоляция от национальной культуры и т.д. Исламская Республика Иран также отказывается соблюдать статью 15 своей Конституции и статью 27 Международного пакта о гражданских и политических правах. В Верховный комиссариат поступают доклады о дискриминации в отношении бахаитов и азербайджанских тюрок. Наблюдения показывают, что большинство политзаключенных в Иране, а также многие из казненных по политическим обвинениям являются представителями меньшинств», - говорится в пункте 57.

Картинки по запросу в иране проживает азербайджанцев

За неделю Иран получил чувствительные удары от Израиля, арабских стран и ООН, в котором сильно влияние США.

То что Иран не нравится всему Западному миру и многие в мире хотели бы исчезновения этого государства, раскола Ирана по этническим границам - не новость. Только в этом ракурсе стоит принимать инициативу основных сил в  ООН с принятием резолюции о правах азербайджанцев в Иране. Для Азербайджанской Республики плохо то, что около 15-30 млн азербайджанцев в Иране (данные чрезвычайно разнятся) используются для развала страны, и  значит предупреждающие карательные меры Тегерана будут направлены против местных азербайджанцев.

О политических устремлениях иранских азербайджанцев я однажды писал.

Прожив 2 тыс лет в Персии, они тянутся к Турции. 

В Азербайджанской Республике много сторонников такого геополитического сценария, идея развала Ирана для обретения тамошними азербайджанскими тюрками независимости с последующим присоединением к Азербайджанской Республике была провозглашена в годы распада СССР Абульфазом Эльчибеем - вторым президентом АР. Еще больше сторонников такого плана среди азербайджанцев в Иране. Настоящее руководство Азербайджана дистанцировалось от этой идеи, всячески подчеркивает важность сохранения Ирана в признанных международным правом границам. Мое мнение такое же. Но беспокоит то, что ООН принял эту резолюцию которая практической пользы иметь не будет, так как Тегеран не выполняет решения ООН, а репрессии против азербайджанцев могут усилиться. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

Найдите Кавказский узел у партнеров: