RSSВетер с Апшерона

Путин едет в Азербайджан. Зачем он нам?

14:17, 24 сентября 2018

25 сентября Путин прилетит в Азербайджан. Сразу куча вопросов: зачем, что нам с этого? Не может быть, что визит Путина не готовится заранее и в Баку не будут подписаны важные документы или достигнуты важные устные договоренности. Он же не намерен отдыхать в горах Габалы и скакать там на кавказских медведях. В мире есть много намного лучших мест для элитного отдыха. А рядовые договоренности-подписания могут быть проделаны без участия Путина, для этого достаточно приезда соответствующих министров.

Картинки по запросу путин алиев

Аналитический сайт astna.biz выдвигает две версии: карабахская и оружейная, впрочем, они связаны. Вспоминают статью из Росбалта, в котором написано, что  "B 2018 году Армению ждет опасность войны с Азербайджаном без "спины" России". 

Не буду ликовать по поводу приятной душе фразы "Росбалта". Мало ли что было написано журналистами накануне каждого визита Путина в Баку и Алиева в Москву. Главное не сбылось, если не считать локальной и очень важной, конечно, победы на агрессором в 2016 году и мирном выходе азербайджанской армии на новые рубежи в Нахчыване весной этого года. Однако нам необходимо большее, хотя... малые победы тоже хороши, может так действовать  умнее. Пусть будет, посмотрим, но пока воодушевляться не буду и другим не советую.

Astna.biz выдвигает также оружейную версию, тем более что 25-го в Баку открывается крупная международная оружейная выставка с российским участием. Пишут, что Путин хочет впарить нам новую партию оружия, которое по моему некомпетентному мнению, накуплено Азербайджаном достаточно, пора использовать, а снова купить можно легко и оперативно, если будет надо в ходе войны. Пишут также о необходимости переговоров Алиева с Путиным по поводу некачественности и даже бракованности российского оружия. В сайте есть конкретные примеры от экспертов, но я бы и здесь был осторожен - мало ли что скажут эксперты, их много, а говорят разное. Но утверждать с мордобитием о том, что российское оружие не может быть плохим я не стану. Если в российской космической станции обнаружена дырка от сверла, тогда приведенные примеры бракованных ракет и не работающей электроники возможны. Только успокаивает, что если купленное Азербайджаном российское оружие бракованное, тогда подаренное армянам оружие - просто хлам, который легче подарить, чем разбирать на лом. 

Будут обсуждать Сирию? Только не с И.Алиевым, он отношения к сирийской проблеме не имеет и слава богу, только этой бодяги нам не хватало.

Обсудить за закрытыми дверьми совместную операцию по смещению Пашиняна и воцарению на престол какого-нибудь Кочика?  Да, это по путински, Алиев тоже имеет прямое отношение к КГБ, так что эта версия правдоподобная, я касался ее в прежнем посте.

Сближение Азербайджана с Россией - куда уж теснее сближаться, теснее только в московских общежитиях. Вступление Азербайджана в ОДКБ, ШОС и ЕвраЗЭС? Тут я радостно обнимаю армянских "братьев" за то, что они заявили о намерении Еревана использовать право вето и не допустить Азербайджан. Молодцы, пригодились.

Зачем Путин летит в Азербайджан? А больше ничего на ум не идет. Путин не бездельник и не болтун, чтобы летать в Баку на шашлыки. Что-то будет важное.  

Найдите Кавказский узел у партнеров: