RSSВетер с Апшерона

Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайджана

15:17, 21 сентября 2018

На днях в диспуте под моим постом был обмен мнением о том, что потеряла Армения от временной победы над Азербайджаном в первой карабахской войне. Азербайджан, понятно, потерял контроль над частью своей территории, из которой немножко вернул военным путем, и вернет остальное, тоже военным путем - я так думаю. Азербайджанцы навсегда покинули восточные провинции Армении, а в Карабах обязательно вернутся, это главная задача всего азербайджанского народа. Армяне потеряли гигантский ареал проживания в Баку, Гяндже, Сумгайыте, других наших городах и в азербайджанских провинциях Ирана. А как живут те армяне, которые были вынуждены уехать Азербайджан по вине преступников в Армении и Нагорном Карабахе? 

Читаем статью и смотрим фото от Оксаны Мусаелян. Выражаю ей мое почтение за правду. http://hetq.am/rus/news/89271/bezhenciy-iz-azerbaiydzhana-kak-noviyiy-vid-grazhdan-izgoev-v-armenii.html

- Оказавшись на периферии человеческого существования, зачастую сравниваемого с адом, армянские беженцы сегодня пребывают в Армении в особом статусе граждан-изгоев.

  • ...натурализовавшиеся граждане, и сохранившие статус беженца – по сей день остаются самыми бедными, маргинализованными и уязвимыми слоями населения, для которых ряд проблем, в том числе проблема жилья, а также образования и трудоустройства, остаются неразрешенными в абсолютном большинстве случаев. 
  • ...для более чем 1000 семей беженцев жилищная проблема продолжает оставаться самой острой. Эти семьи, которые являются пострадавшей стороной нагорно-карабахского конфликта, спустя 30 лет после насильственного их переселения из Азербайджана продолжают жить в непригодных для жилья помещениях – в зданиях гостиниц, школ-интернатов и общежитий, зачастую не имея собственного санузла и размещаясь по 3-4 человека в единственной комнате площадью 11 кв. м, которая служит им одновременно кухней и спальней. Ущемленные в основных правах, эти полуграждане очень часто страдают из-за самоуправства руководителей и новых владельцев этих зданий, которые по своему усмотрению могут воспрепятствовать нормальному техническому снабжению здания, отключая попеременно электричество и воду, а порой и контролируя вход в здания с целью не впустить “неугодных” для владельцев зданий посетителей, создавая тем самым условия для проживания сродни тюремным. 

Говоря о причинах того, почему Армения перестала решать проблему жилья для беженцев, со слов Еганяна выходило, что власти Армении и рады бы помочь, но столь “благие намерения” идут вразрез с международной практикой. 

“Нет ни одного международного документа, в котором говорилось бы, что страна, принимающая беженцев, обязана обеспечить их жильем”, - сказал Еганян. 

Тот факт, что это не просто беженцы, а армяне, за которых решили их судьбу, насильственно переселив их в результате политического вопроса, поднятого в Армении и Карабахе, оказывается совершенно неважным обстоятельством перед буквой международного закона, который, как оказалось, армянские власти строго coблюдaют, - пишет О.Мусаелян в Hetq.am. 

Да, в беде многих тысяч людей виноваты Армения и Карабах. Азербайджан был отвечающей страной, мы реагировали как могли на то, что делалось в Ереване и управляемым им Карабахе. В этих условиях защитить всех живших в Азербайджане в то время армян мы не могли. Многих защитили, но не всех.

Мирный ход карабахский событий нарушили, переведя на войну, именно армяне

В Нагорном Карабахе положение беженцев такое же ужасающее, причем не только для беженцев, но и для части местных жителей. 

В Азербайджане ежегодно беженцы переселяются в новые дома, как вы знаете, новые квартиры получают и покупают не только беженцы. Но часть остались в общежитиях и других неприспособленных для семейной жизни помещениях. Они тоже будут переселены, в бюджете деньги для этого есть.  

Найдите Кавказский узел у партнеров: