RSSВетер с Апшерона

Фейкометство на разные дистанции

15:51, 12 сентября 2018

Распространение фейков стало обычной практико й в сети и интернете. Сам пару раз попадался на ложь, потом быстро оказывалось, что не подтверждается. Каждый может обмануться, тут главное получить опыт и научиться распознавать ложь от правды, не распространяя фейк далее. Есть методы распознавания фейков, просто не всегда о них вспоминаешь, да и времени нет копаться каждый раз в и-те.

Если начинают фразу с "говорят, что..." значит дальше пойдет чушь

иллюстрация из ru.krymr.com

Картинки по запросу фейк

Предложу вашему внимание простую градацию фейков по длительности их реакции на общество.

Есть фейки суточные, то есть за сутки общество ахает, прочитав ложь, потом остывает и со спокойной головой понимает, что такое быть не может. Пример: в азербайджанской сети, потом в прессе появилась якобы перепечатка с арабского ресурса о том, что в Азербайджане 8 тыс. арабов заразились СПИДом. Вначале пугает, а потом, на другой или третий день когда журналисты обратились к специалистам оказалось, что за все годы в Азербайджане зарегистрировано пять с чем-то тысяч своих больных СПИДом. То есть не может быть, чтобы все эти пять с чем-то тысяч кинулись заражать арабов, причем некоторые больные перестарались и заразили двух гостей. Чушь, позорит того, кто в нее верит и ее распространяет. Значит дурак, что не может понять, что это чушь.

Фейк на три дня, обычно политический, поэтому умышленно поддерживается СМИ. Но тоже надолго его не хватает. Пример: бывший глава КГБ Грузии заявил в Москве, что американцы испытывают в Грузии химию на людях, больше 30 человек скончались. Вначале шок, потом когда узнаешь, что говорил это Игорь Гиоргадзе, который 20 лет живет в Москве и боится приехать в Тбилиси, а значит не может не выполнить просьбу «московских товарищей» и не выступить там с антигрузинской ложью. Но так как Уйкин и Швондер в тельняшке обязаны по долгу службы рассасывать этот леденец с неделю на мосТВ, то конечно, примерно столько этот фейк протянет.

После 080808 Москва запустила фейк о 20 тыс. или двух тысячах убитых в Цхинвале, уже не помню точно. Грузинские журналисты молчали или отбивались слабо. Дело было летом, восьмой месяц — июль. Жара. Я тогда опубликовал в Novosti.az статью о том, что если там столько убитых, то должна быть срочно проведена широкая операция по обеззараживаю и уборки трупов с улиц города. Силами российской армии, так как другой власти тогда в Цхинвале не было. Но такой новости нет. Значит и трупов в таком количестве нет. Московский представитель RIA Novosti в Азербайджане вначале возмутился, а потом понял что я прав и смолчал. Он сам мне потом рассказывал. Уволила его новая администрация RIA во главе с Симоньян, великолепный был русский интеллигент.

Фейк про «ихтамнет» в Украине продержался около года и был разоблачен российскими и украинскими журналистами, опубликовавшими интервью с многими российскими военнослужащими, скрытно переброшенными воевать в Украину. Много позже Путин сам подтвердил, что такая «помощь» была.

Армянский фейк о 2 тыс погибших азербайджанских спецназовцев во время победных боев наших ребят в Карабахе в Армении тянется третий год потому, что им хочется хоть такой ложью оправдать свое поражение. В Азербайджане этот фейк дня не продержался потому, что мы знали сколько спецназовцев пошли на задание - там тысячи не было, а наврали о 2 тыс. погибших.

А самый долгоживущий фейк планетарного масштаба про социализм-коммунизм, в котором все равны, каждый получает по потребностям и большего ни за что не возьмет, а отдает по возможностям, не оставляя лопату пока в мускулах есть хоть капля силы. Под этот фейк треть человечества кинулось с кирками убивать вторую треть человечества, а третья треть — самая умная, за это время построила себе красивую жизнь и теперь смеется над облажавшимися

КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
15:17, 26 сентября 2018
shura08.74@mail.ru
"ООН отправила в Грузию Мадригала из Коста-Рики для изучен..."
avatar
14:54, 26 сентября 2018
Давид Сасунян2
"Моя версия необходимости трех спутников - военная"
avatar
14:39, 26 сентября 2018
VAGr
"Насколько реальны роспуск парламента и внеочередные парла..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9466
14188
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47506
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2989
12573

Все комментаторы - 76462