RSSВетер с Апшерона

1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории

09:16, 15 июля 2018

В горном селе Хыналыг, это север Азербайджана, слева в горы от автотрассы Баку-Махачкала, экспедиция Института археологии Национальной академии наук Азербайджана обнаружила древний некрополь. Находка датируется серединой первого тысячелетия до н.э. сообщила пресс-служба НАНА. Глава экспедиции Идрис Алиев сообщил об исследовании 12 обнаруженных захоронений, которые были накрыты каменными плитами. Обнаруженные скелеты людей находились в положении лежа. Их головы обращены на северо-запад. B захоронениях обнаружены также изготовленные из бронзы и железа наконечники копий и стрелы, украшения из бронзы (браслеты, подвески , железные короны, заколки для волос), ожерелья и пр. Село Хыналыг - самое высокогорное село на Bосточном Кавказе (2300 м.) 

1000 лет до нашей эры - значит в Азербайджане в столь невероятно далекие времени жили цивилизованные люди, умеющие делать украшения, знающие бронзу, оружие, хоронящие покойников в земле. 

Себя  в качестве моста они не предлагали, в археологических находках такого не обнаружено

Разумеется, знаю море политических глупостей уровня торговцы ереванского Вернисажа о кочевниках, алтайцах и проч. Все это весело два раза, на третий и далее уже не воспринимается и скачешь дальше в поисках свежей умной мысли.

Картинки по запросу хыналыг

фото Хыналыг из Википедия

А умное в том, что все кто жил в Азербайджане тысячу и более лет до нашей эры, все кто потом кочевал сюда и остался а также их потомки - они полноценные и полноправные азербайджанцы, в основном принявшие тюркскую культуру как самую мощную и распространенную. Или не принявшие, это для отношения к ним не имеет значения. Все мы - граждане Азербайджана, с разным этническим происхождением, и это, я считаю, великая наша ценность. В этом мы сильны. 

А тем, кто не понимает такую очень простую общецивилизационную ценность, предлагаю предлагать себя другим в качестве моста, чтобы по ним ходили и платили, так как на большее они не нужны.  Если не имея своей стоящей  культуры они воруют чужую, тогда  зачем, действительно, им  не загрязнять интернет чушью на тему "алтайцы вон за алтай", причем, что интересно, когда они сами вечно гонимые кочевники?  

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: