RSSВетер с Апшерона

Лифты обрываются из-за пофигизма жителей ВИДЕО

08:09, 14 июля 2018

В Баку, в спальном, далеком от туристических маршрутов, непрестижном и населенном бедняками городском районе Ахмедлы оборвался  лифт, в упавшей с  высоты кабине получили ранения  несколько человек, по разным оценкам - до шести, среди них дети. Прочитал и тут-же представил, как жадные до быстрых и сенсационных статей журналюшки кинутся быстро нагнетать эмоции вокруг этого события, тем более, что в  трехмиллионном  Баку лифты иногда падают и многое другое тоже случаются. 

Картинки по запросу авария лифта

Самое легкое и быстрое - написать про безжалостную власть и отсутствие госконтроля и пр. пр, а жителей  выставить невинными пострадавшими жертвами, обреченными вечно падать. У меня был пост 

СМЕРТЬ ОБ БЕЗГРАМОТНОСТИ

хочу развить эту тему новым постом про лифт,  под названием "Лифты обрываются от пофигизма жителей"

Я два года был председателем Объединения собственников квартир в 16-этажном двублочном здании и утверждаю, что в обрыве того лифта виноваты в первую очередь жители этого дома, во-вторую очередь МЧС, которая должна проводить проверки техсостояния лифтового хозяйства. Если состояние аварийное, тогда лифт закрывается до тех пор, пока жильцы не обеспечат его безопасную работу. Будучи председателем, знаю как трудно собрать в одном месте хотя бы 15 представителей из 250 семей, живущих  в здании. О том, чтобы все вышли во двор, чтобы вместе решить важные вопросы (лифт, водоснабжение, уборка, охрана) не может быть и речи.  Никогда такого не было, чтобы после десяти объявлений и просьб вниз спустилось  больше половины проживающих. Приходилось принимать незаконные решения, так как кворума никогда не получалось, а решать ежедневные вопросы необходимо. 

У такого народа обязательно будут рваться лифты. 

Много говорят о власти... Послушайте, если большинство квартир в жилых домах приватизированы, а в Баку именно так (во многих домах все квартиры приватизированы) то зданием управляет не ЖЭК, а созданная жильцами общественная структура или частная компания, нанятая жильцами. Эта компания договаривается с ПО "Азерлифт" которое осуществляет контроль и ремонт лифтов. Если такой договор есть, но лифт обрушился - тогда другое дело, виновато АО.

Я же говорю о другой ситуации, самой распространенной:  жильцы многоэтажных панельных домов в спальных районах бедны и общественно пассивны, многие еще не поняли, что СССР нет, мы сами его разрушили и значит абсолютно все должны делать мы сами - организовывать, создавать, оплачивать, беречь сохранность. Граждане обожают писать в лифтах, выжигать сигаретами кнопки и оставлять после себя срамные надписи. В доме, председателем которого я был, именно так и происходило хотя бедняков среди нас не было. Однажды украли линолеум, устилавший пол лифта.

Если жильцы  упорно не хотят собраться, чтобы создать свое Объединение для управления зданием, если отказываются платить за профилактику и ремонт лифта, если думают, что и так сойдет, никому они не обязаны, за все должно платить государство - тогда садитесь, черт возьми, в смертельные лифты и берите с собой в кабину детей, а дальше как повезет - может, не сорвется на этот раз, а обрушится в другой когда в кабине будут ваши соседи - и слава богу. Ну а если рулетка выпадет на вас, тогда уповайте на того же бога, что он вытащит вас из объятий смерти в дешевой бесплатной  больнице. 

А дальше продолжайте выжигать кнопки и писать срамные надписи не понимая, что любой трос, даже металлический, и любой мотор  имеют свой предельный ресурс по истечении которого обязательно порвутся. Если не будете собирать деньги на ремонт всего, что двигается в доме, тогда напишите на здании - Дом смертников, и не жалуйтесь.... 

Здесь советы к тому, как уберечь себя в падающем лифте


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
13:52, 18 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"