RSSВетер с Апшерона

Два убитых полицейских в Гяндже как цена должности Велиева

09:07, 11 июля 2018

Известие о массовой протестной акции в Гяндже, в результате которой убиты, лучше сказать зарезаны два заместителя начальников полиции - города и района Гянджи, встретил с удивлением и одновременно не удивился. В беседах я говорил, что гянджинцы могут призывать друг-друга через соцсети выйти для поддержки арестованного за покушение на главу города Юниса Сафарова, но дальше говорильни не пойдет.  Болеть душой за атаковавшего ненавистного горожанам руководителя города Эльмара Велиева это одно, а пойти против власти - другое. А не удивился потому, что сам же говорил  об упертости исламистов.

О том, какие исламисты неуправляемые властью я писал в предыдущем посте.

Это не наше "гражданское общество", которое на кухонно-сетевых беседах горы сворачивает. Но только в беседах, разумеется.

Двое полицейских начальника убиты - это официальная сводка, около трех десятков митингующих арестованы, конечно, в Гяндже будут новые аресты плюс к тем, кого привели в полицию и предупредили, а кого-то осудили на административное заключение за призывы к митингам.  Неофициально говорят о 15 убитых, но я предпочитаю верить тому, что написано теми, кого можно спросить: зачем ты такое писал? Да и два убитых начальника полиции - это очень много.

Сотрудники полиции на акции протеста в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

Особенно печалит, что эту стычку, дай бог чтобы последняя, легко можно было предотвратить административно-политическим  способом, объявив об увольнении с занимаемого поста главы ИВ Гянджи Эльмара Велиева. Не дать ему возможность организовать принудительно-добровольный сбор подписей в свою защиту среди бюджетников Гянджи, а тихо отправить  на отдых, тем более человек ранен в голову. Даже можно не объяснять его увольнение провалами в работе, а достаточно факта ранения. Все, гянджинцев бы это успокоило. Но власть выбрала путь открытого столкновения с населением Гянджи, и это очень печально.

На фоне этой  печали не имеет смысла спрашивать: почему на теле офицеров полиции не было средств индивидуальной защиты - бронежилетов? Почему этих людей  достали ножами?  Где профессиональная выучка полицейских, обязанных владеть методами самозащиты при массовых протестных акциях?  

Если государство не может легко разрулить свой конфликт с обществом, уволив всего одного чиновника, как будто он самый ценный и умнее Велиева уже не будет, какой смысл спрашивать с полицейских причину профессиональной  неподготовленности?

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:02, 24 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:51, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:48, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:24, 24 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."