RSSВетер с Апшерона

Может я не прав, улыбаясь над грузинским вариантом возвращения территории

16:55, 05 июля 2018

Статья о сегодняшней Абхазии меня заставила задуматься - может я был не прав, улыбаясь над грузинским вариантом возвращения территории?

Поясняю: азербайджанский вариант возвращения оккупированных Арменией территорий заключается в переговорно-военном пути, причем переговорный, как теперь оказывается, с самого начала был фикцией, а военный действительно возвращает территории. У Грузии ситуация тяжелее и... сейчас несведущие азербайджанцы удивятся: Тбилиси ведет свою политику к югоосетинцам и абхазам так, как будто они продолжают оставаться гражданами Грузии со всеми вытекающими правами. 

Картинки по запросу абхазия грузия

Перейдем к статье

Абхазия решила уйти, посчитав, что не нужна России. «Страна души» на глазах меняет свой ориентир

Автор Сокирко пишет:
"На днях вернувшийся из Абхазии друг привез не яркие впечатления, не ракушку с надписью «Привет из Сухума», а тревожный и обескураживающий прогноз: мы теряем Абхазию."
"Пока Абхазия мировым сообществом не признана, как самостоятельное государство, никто инвестировать в экономику республики не рискнет."
Дальше автор пишет о том, что Россия не помогает Абхазии как раньше, а лучше сказать - не содержит абхазов.
"Русские не пускают на свою территорию абхазскую сельхозпродукцию? Грузия объявляет, что с удовольствием, безо всяких проволочек купит все, что предложит абхазский производитель — орехи, мандарины, мед и т.д. И по достойной цене.

У России нет денег поддержать абхазского производителя? Грузия предлагает любому абхазу немедленно выписать кредит до пяти миллионов рублей — надо только создать совместное предприятие с двумя жителями Грузии. Процент — необременительный.

Но самый гениальный ход здесь — реализуемая центральными властями Грузии программа здравоохранения, которая подразумевает оказание квалифицированной медицинской помощи для жителей Абхазии. На всей территории Грузии для них абсолютно бесплатно доступен полный спектр медицинских услуг — консультации специалистов, лабораторные и диагностические исследования, хирургические операции и т. д.

Сегодня народ в Абхазии попросту озлоблен. От безденежья и какой-то безнадеги. Как говорится, караул устал. И, знаете, какие теперь разговоры ходят на абхазских кухнях?

Нам все равно придется кому-то продаваться, — говорят абхазы, — а вариантов здесь только два: либо русским, либо грузинам с американцами. И выбор напрашивается сам собой — Москве мы, судя по отношению к нашим бедам и заботам, не нужны, а американцы — хоть и назло Кремлю, но готовы проинвестировать в экономику республики большие деньги — хоть 60 миллиардов долларов», - пишет Сокирко.

Смотрю на события с расстояния и вижу, что социально-экономическая ситуация в Абхазии и Южной Осетии такая, как пишет Сокирко. Думаю, что простому цхинвальскому осетину и абхзазу с Москвой жить не получилось, независимость тоже радости не приносит, уж я из Баку еще ничего радостного оттуда не услышал и не читал. А вместе  с Грузией может быть выгодно, тем более в новой Грузии к ним отношение будет принципиально иное. А то, что в грузинской казне есть деньги видно по рекордному для всего нашего региона туризму.

Возвращаясь к нашим, задаю себе и читателям вопрос: "грузинский вариант отношений с захваченными территориями применим к карабахской проблеме? С учетом того, что армяне - не абхазы и не осетины, а сильно от них отличаются? То, что в Нагорном Карабахе социально-экономическое положение шваховое, ясно как день. А в оккупированном равнинном Карабахе, Кяльбаджаре, Лачине, Губадлы и Зангилане вообще положения нет, так как отсутствует нормальное население, а с ним экономика.  И вот, открыли бы мы карабахским армянам все границы и пр., что дальше?

Пока я больше склоняюсь к тому, что ничего дальше хорошего не получилось бы, и к этому выводу меня приводит то, что читаю от армянских участников в моем блоге. Нормальных или вообще нет, или никак не разгляжу за потоком глупости и мерзости в их текстах. Но все-таки очень сильно надеюсь, что несколько моих неадекватных читателей не могут характеризовать все армянское население Нагорного Карабаха. В конце-концов, знакомых  мне порядочных  армян из этого края больше.  О них я писал несколько раз, вот один такой пост

О порядочных армянах Азербайджана

КОММЕНТАРИИ
avatar
19:14, 24 сентября 2018
297
"Объявлен сбор средств для пострадавших в столкновениях бл..."
avatar
19:13, 24 сентября 2018
297
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
avatar
19:12, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
19:10, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
19:08, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
19:07, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
19:06, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."