RSSВетер с Апшерона

Грузинское общество на стороне Азербайджана

16:27, 07 июня 2018

Грузинское государство все годы карабахского конфликта декларировало строгий нейтралитет и формально его выдерживало. Надо честно сказать, что в экономическом плане война между азербайджанскими и армянскими ВС принесла Грузии огромную прибыль и будет приносить дальше. Посмотрите на карту нефтегазовых, автомобильных и железнодорожных коммуникаций в Южном Кавказе и увидите, как жирная линия проходит из Баку по середине Азербайджана, заходит в Грузию и пройдя по середине этой страны уходит в Турцию, оттуда в Европу. Армения остается внизу, рядом с Ираном, изолированная от коммуникаций, хотя прямой путь из Баку в Турцию через Армению, если бы он был как в СССР,  существенно короче. Почти вся торговля Армении происходит через грузинскую землю, во врем СССР армянские грузы перевозились железной дорогой через Азербайджан. Значит, Грузия получает доход также от армянского грузового и пассажирского трафика. Вот вам конкретная исчисляемая выгода от войны между соседями. Хотя понятно, что если бы Грузия, солидаризуясь с Азербайджаном, с первого дня войны закрыла для Армении транзит ее товаров, карабахский конфликт мог бы давно решиться. 

Эту мысль я развивал в  одном из постов

Картинки по запросу карта Баку-Тбилиси-Джейхан

фото Википедия

А кого поддерживает грузинское общество? Оставлю в стороне личные встречи, переписку с грузинами, так как вежливость предполагает говорить в лицо другу ему приятное и уворачиваться от неприятной откровенности. Все годы конфликта я если не следил, то иногда читал грузинскую прессу и грузинских авторов, публикующихся в России. Ни разу не читал откровенно проармянское мнение , подписанное грузином. В то же время скрытые проазербайджанские высказывания и мысли в  статьях, и открыто антиармянские реплики грузин в социальной сети читаю регулярно.

В дни краткосрочной апрельской 2016 года войны грузинские авторы открыто поддержали Азербайджан, со мной общался один из журналистов, много спрашивал о происходящем, в его словах чувствовалась ревность: Азербайджан возвращает земли, а Грузия не может. Естественно, против Грузии стоит не такой противник, чтобы с ним воевать, Азербайджан же враждует с Арменией, которой уступать не имеет смысла и нет такой причины в самой Армении (международная и правовая поддержка, экономика, численность и вооруженность армии противника), чтобы азербайджанцам избегать военного возвращения оккупированных территорий. 

А поводом для этого поста послужила статья Ирины Джорбенадзе в СМИ Росбалт. http://www.contact.az/ext/news/2018/6/free/analytics/ru/72718.htm

Нетрудно заметить скрытое отношение автора к сторонам конфликта, например, по этому отрывку: То, что происходит сейчас в конфликтной зоне, наводит на мысль, что Азербайджан проводит стратегию и тактику возвращения территорий step by step, тогда как в Армении и непризнанном Нагорном Карабахе нет четкого видения путей урегулирования застарелого конфликта. И, что главное, отсутствует политическая воля к достижению консенсуса с противной стороной, а также с Россией. О взаимоотношениях с последней и ее роли в карабахском конфликте будет сказано ниже.

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, укомплектовавший свое правительство преимущественно откровенными русофобами и "мальчиками Сороса" (некоторые из них даже отличились нецензурными высказываниями в адрес РФ и ее президента), требует изменения переговорного формата по Карабаху - чтобы в нем участвовали и представители непризнанной республики. Баку с этим категорически не согласен. Bсе это сильно вредит продолжению переговорного процесса.

Джорбенадзе не называет Азербайджан агрессором, не применяет некорректный и популярный в армянской прессе способ извращения сути конфликта, называя оккупированные Арменией территории "освобожденными". Она пишет:"Азербайджан проводит стратегию и тактику возвращения территорий", - и это абсолютно верно.

Под такой, осторожной поддержкой Азербайджана кроется наличие аналогичного конфликта между Грузией и сепаратистами в Абхазии и Южной Осетии с одной стороны, и нежеланием открыто конфликтовать с живущими в Грузии армянами и соседней Арменией, - с другой. Это обстоятельство объективно, Азербайджан с ним считается, но азербайджанское общество находит в демонстрации грузинской нейтральности несправедливость и игнорирование  международного права.  Когда в 2008 году Грузия получила у себя сразу "два карабаха",  в Азербайджане говорили:  не поддержали нас тогда, получите теперь такую же проблему в двойном размере.  Наши тоже правы. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: