RSSВетер с Апшерона

Неожиданный позитив от Кадырова

16:54, 04 июня 2018

Новости из Чечни я читаю исключительно негативные, других просто не вижу. Возможно, не вижу хорошие новости из-за моего отрицательного настроя к Рамзану Кадырову. Арест и суд над грозненским правозащитником Тетиевым, незаконно осужден наш брат и коллега Желауди Гериев, второе лицо в Чечне угрожал расправиться с известным московским журналистом и правозащитником Григорием Шведовым - я перечислил только последние, известные мне  удручающие вести из Чечни и о деятельности Кадырова.

А вчера был сюрприз: на чеченском телеканале я с удивлением, причем не стихающим, смотрел как Кадыров и несколько его приближенных гоняли по Грозному на велосипедах. На рулетвелика Рамзана была установлена телекамера, и едущий рядом молодой журналист тоже снимал - было интересно смотреть, как  Рамзан крутит педали в спортивном костюме и с бородой, на ходу здороваясь с грозненцами;и Салам Алейкум, они ему Алейкума Салам. А потом он;  Аллаху Акбар,  и следом нестройным хором ответная фраза. Иногда останавливался чтобы поговорить и обняться, сфотографироваться с немолодыми женщинами, играющими футбол ребятами...

Удалось увидеть Грозный, в котором я не был. Чистые жилые кварталы,  район сногсшибательных небоскребов, потом торгово-экономические кварталы, широкие улицы с нормальными автомобилями. Женщины носят одежды в рамках религиозных канонов, мужчины внешне тоже консервативны.

Кадыров личным примером пропагандирует переход с автомобилей на велосипеды. Мэр Грозного, тоже на велике, говорил в камеру, что за последний год на какое-то высокое количество выросло  число чеченцев-велосипедистов...

Рамзан Кадыров и его племянника Хамзат. Фото: https://www.instagram.com/kadyrov.team/?hl=tr

Рамзан Кадыров выглядел добрым молодым мужчиной, извергающим радость и стремящимся всех вокруг сделать счастливыми. И вроде приветствующие его грозненцы любят своего Рамзана. Не так  как в Северной Корее, массы не плакали и не поднимали руки от радости видеть самого Небесного, некоторые грозненцы смотрели на проезжающий  велокортеж без выраженных эмоций, а перегородившие движение полицейские отдавали честь. Но часть попавшихся ему на пути что-то искренне приятное говорили Рамзану и он им отвечал также приятно.

Наш Алиев тоже выходит в народ. Велосипед не пропагандировал,  предпочитает управлять дорогими автомобилями, И.Алиев тоже выходит, встречается и обнимается с простыми людьми. Но рамзановские обнимашки показались мне искренними, он и сам как будто не вошел в роль президента, а вроде как местный, районский авторитет - не больше.

Я увидел положительный образ доброго энергичного публичного человека. Этот человек невероятно противоречил другому Кадырову, засадившему в тюрьму Тетиева, Гериева, за которым тянется недоказанный шлейф обвинений в политических убийствах для удовольствия Путина, который к тому же сам воевал против России, а потом воевал с теми, кто воевал против России. Если бы не знать всего, что связано с Рамзаном, его можно уважать и восторгаться, а чеченцам сказать, что мы завидуем тому,  какой у них молодой и позитивный национальный руководитель. 

Хороший парень, но угнетает его переход в лицо власти, с жестокостями и безжалостностью. Тоже касается других руководителей. Путин - улыбчивый, веселый мужчина, с которым можно переговорить о том, о сем. Но...  Ильхам Алиев не выпустил из тюрем политических противников, хотя бы просто положительных пожизненных заключенных даже к 100-летию АДР, хотя все так верили, что они выйдут на свободу.  Жестокость власти удручает и понимаешь, что ОНИ там живут в другом моральном измерении. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:04, 20 июня 2018
Родион Асатурян
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
06:15, 20 июня 2018
суровый
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."